Скоро все это будет нашим?


Скоро все это будет нашим?

 На вопросы нашего корреспондента отвечает- Андрей НИКОНОВ —

основатель сети школ «Светоч», отделения школы в Хургаде (Египет), Химках и Нижнем Тагиле, автор методики математической подготовки школьников старших классов.

Что Вами задумано сделать в школе «Мечта» *?

По проекту задуманы рекреационные зоны, трансформируемый спортзал с системой вентиляции, интерактивные классы и планетарий.

Сколько детей проживает в жилом комплексе на данный момент?

Сейчас детей школьного возраста проживает больше 700 человек.

Будут ли люди жить в комплексе «Мечта» * постоянно, или это место сезонного отдыха?

Большая часть населения живет здесь постоянно. Необходимости выезжать у жителей нет.

Кто покупает квартиры в жилом комплексе?

Покупатели-  люди, которых принято называть “средний класс”, те, кто сумел заработать в свое время. Кстати, “ипотечников” здесь не  много.

Готовы ли Вы к тому, чтобы дети, после окончания учебного заведения в России, уехали жить и работать заграницу?

Я не согласен готовить детей на экспорт. У нас слишком хорошие дети для этого.

 Что вы можете сказать о людях, которые выросли и обучались в России, а сейчас работают и проживают заграницей?

У меня есть опыт создания школы в Египте, в Хургаде, это русская школа, созданная при поддержке Египетской власти. Кто сейчас у власти в Египте? Генералы, обучавшиеся в Советском Союзе. Когда я там жил, генерал- губернатор провинции Красного моря каждый год или в 2 года раз брал себе новую Ниву. Он рассказывал, что советская техника в свое время спасла ему жизнь, он верит, что и сейчас она его не подведет, машина для него своего рода талисман, генерал — военный летчик. Вот оно, влияние нашего образования, уже нет Советского Союза, а люди остались и память жива. Правда, пройдет еще несколько лет и это поколение уйдет.  Этот момент нужно использовать, не стоит упускать время. Действительно, существует реальный интерес к нашему образованию, у нас не так много детей, но немерено мест, которые надо обустраивать, а для этого надо воспитывать и обучать детей.

 Какая тенденция на Урале и в Сибири?

Недавно прошла выставка в Екатеринбурге. В прошлом году она была китайской, в этом году там индусы. Наш «большой человек» подошел к китайцу, и на его вопрос, как ему здесь нравится, китаец разговорился: о да, здесь очень хорошо, в Екатеринбурге, здесь легко дышится, здесь много кислорода. Он ощутил там всю широту нашей страны. А второе его заявление было: ну ничего, скоро это все будет нашим!  Вот такая тенденция на Урале, и в Сибири это также ощущается.

Что для вас значит школа?

Это, прежде всего, учителя. Коллектив учителей.

Интервью записала

София Шудегова.