Прогнозирование

При рассмотрении «предмета когнитивной деятельности» мы выяснили что знания являются единственным фактором, снижающим риск столкновения субъекта с форс-мажорными обстоятельствами.
Так же мы выяснили, что приобретение знаний происходит в рамках модели четырехмерного пространственного описания.
Таким образом мы можем сформулировать цель и рассмотреть возможные пути ее достижения. Мы можем составить план и исполнить его. Именно этот процесс – «корректное прогнозирование» мы и рассмотрим в настоящей статье.
Результат прогнозирования определяет какое новое восприятие необходимо получить, что выбрать предметом исследования, как безопасно провести эксперимент и получить результаты максимально корректные и максимально полезные.
Таким образом субъект находится в состоянии прогнозирования, которое всегда может закончиться неудачно, как в силу наличия ограниченного набора практических навыков, так и в силу ошибки мышления – некорректного использования
имеющегося практического навыка (знания) – то есть наличия когнитивного искажения.
Нас интересует вопрос корректности поведенческих стратегий, позволяющий получать новые корректные практические навыки с минимальным риском для собственного существования.
Эту проблему помогает решить модель восприятия, в рамках которой функционирует организм, и модель двусторонней коммуникации, в случае если таковая использовалась.