При рассмотрении «предмета когнитивной деятельности» мы выяснили что знания являются единственным фактором, снижающим риск столкновения субъекта с форс-мажорными обстоятельствами.
Так же мы выяснили, что приобретение знаний происходит в рамках модели четырехмерного пространственного описания.
Таким образом мы можем сформулировать цель и рассмотреть возможные пути ее достижения. Мы можем составить план и исполнить его. Именно этот процесс – «корректное прогнозирование» мы и рассмотрим в настоящей статье.
Результат прогнозирования определяет какое новое восприятие необходимо получить, что выбрать предметом исследования, как безопасно провести эксперимент и получить результаты максимально корректные и максимально полезные.
Таким образом субъект находится в состоянии прогнозирования, которое всегда может закончиться неудачно, как в силу наличия ограниченного набора практических навыков, так и в силу ошибки мышления – некорректного использования
имеющегося практического навыка (знания) – то есть наличия когнитивного искажения.
Нас интересует вопрос корректности поведенческих стратегий, позволяющий получать новые корректные практические навыки с минимальным риском для собственного существования.
Эту проблему помогает решить модель восприятия, в рамках которой функционирует организм, и модель двусторонней коммуникации, в случае если таковая использовалась.
Допущения модели восприятия определяют область в четырехмерном пространственном описании, содержание которой субъект формализует в виде знаний (практических навыков), которым мы даем семантическое описание для
возможности обмена этими практическими навыками между субъектами.
В досемантической коммуникации субъект исследует себя и содержание окружающего пространства используя абсолютно достоверную информацию о собственном субъективном восприятии, следовательно,
в односторонней досемантичекой коммуникации не возникает ошибки, если не использованы знания, полученные иным путем.
Представим элементы получения нового знания графически.
Используя эти элементы, мы можем визуализировать процесс получения нового знания.
Рисунок. Прогнозирование в досемантической коммуникации
1. Знания и отличие от ожидаемого результата их применения в предыдущих действиях - гипотеза
2. Прогнозирование - Знание, применяемое для следующего действия
3. Результат действия в реальности – след (изменение), который может быть представлен в четырехмерном пространственном описании оставленный в результате взаимодействия.
4. Результат действия для когнитивной системы (новое знание и новое отличие результата от прогнозируемого ожидания) – след (изменение), оставленный когнитивной системе
(след оставленный в организме, который привел в действие последовательность связанных событий используемых когнитивной функцией)
5. Четырехмерное пространственное описание
6. Виртуальное представление когнитивной функции
7. Трансляция когнитивной функции в её формальное описание
8. Прогноз результата действия
9. Последовательность связанных событий, используемых когнитивной функцией
10. Фактическое / физическое получение нового знания – замена когнитивной функции и информации о отличии фактического результата применения когнитивной функции от ожидаемого результата ее применения.
На рисунке изображена схема, позволяющая целенаправленно модифицировать четырехмерное пространственное описание когнитивной функцией в процессе прогнозирования и проведения эксперимента.
Чтобы получить ожидаемое взаимодействие организм повторяет уже известное ему действие, при этом он получает результат отличный от предыдущего и комбинирует действие, прогнозируя следующий результат.
Таким образом, в досемантической коммуникации мы видим циклический процесс получения абсолютно корректного знания. Чем дольше продолжается жизненный цикл, тем большее количество знаний получено и тем большая безопасность
существования обеспечивается накопленными практическими навыками, поскольку досемантическая коммуникация обеспечивает субъект корректными знаниями.
Сами знания имеют субъективное виртуальное представление: это физически созданная структура, которая используется организмом как информационный образ уже приобретенных практических навыков для приобретения следующих.
Далее эту физически созданную структуру, реализуемую физиологическими системами, мы будем считать идеальной до тех пор, пока не построим модель, описывающую её более детально.
Возвращаясь к моделированию восприятия, отметим, что не совсем правильно отделять четырехмерное пространственное представление и искусственное, например семантическое представление, поскольку они оба имеют собственные
физические реализации эквивалентные друг другу, это:
• история взаимодействия организма в реальном мире
• и ее копия, физиологически построенная на нервной системе.
Если мы остановимся на семантическом представлении, то оно является моделью, которая имеет как минимум семантическое описание или какой-либо другой знак, который мы можем использовать для того, чтобы им поделиться с другим субъектом.
Пытаясь использовать знаки, мы создаем структуру аналогичную той, которая создана физиологическими системами организма для субъективного информационного образа приобретенных практических навыков, но находящуюся вне организма и пригодную
для оказания помощи другому субъекту в получении субъективных практических навыков – Семантический элемент - ЗНАК.
На бытовом языке: Мы создаем копию своего мышления в окружающем пространстве для возможности осуществления коммуникации. То, что вы написали на листе бумаги – ваша версия вашего собственного мозга, только на бумаге.
В процессе коммуникации субъектов мы имеем дело с двумя разными субъективными информационными представлениями, которые совмещаются договором субъектов о значении знака, что в последствии мы назовем семантической коммуникацией.
В целом процесс двусторонней коммуникации происходит следующим образом:
• Субъекты договариваются о использовании знака (знаков) – какой знак соответствует какому субъективному восприятию (назовем его офертой коммуникации).
• Один субъект создает знак (совокупность знаков), пытаясь таким образом смоделировать передаваемое знание (субъектно-ориентированное моделирование).
• Второй субъект распознает собственным восприятием знак или совокупность знаков (искусственный поток восприятия).
Таким образом первый субъект вынужден создать модель, используя ту часть реальности, которая уже когнитивно-доступна обоим субъектам коммуникации, то есть они оба должны иметь соответствующие знания / опыт.
Второй субъект должен распознать в знаке (в знаках) именно ту модель, которую смоделировал первый субъект.
Далее вступает в силу тот же механизм восприятия, что и в досемантической коммуникации, но уже с искусственным потоком восприятия, вызванным не собственным взаимодействием с окружающим пространством, а распознанной моделью,
в которой он занимает место субъекта, получающего восприятие. Субъект становится участником события, в котором сам не участвовал. Субъект становится участником события, которое соответствует распознанной модели.
На первый взгляд это запутанная ситуация, которая может содержать много ошибок, но с того момента, как мы знакомимся с физиологией восприятия, изучив модель восприятия и модель двусторонних коммуникаций, мы можем не совершать
многократно одни и те же ошибки.
Искусственный поток восприятия дает возможность получить новые знания и проверить их пригодность в той же схеме односторонней досемантической коммуникации, используемой организмом как исследователем, чтобы скорректировать
планы и получить гораздо более ценный опыт – новые корректные знания.
Важные для прогнозирования особенности семантической коммуникации:
• Один субъект не может передать свои знания другому, к тому же это не имеет смысла, поскольку у другого субъекта другой организм и знания одного субъекта для другого в целом не имеют смысла,
поскольку действительна из этих знаний только часть, касающаяся свойств реальности, взаимодействие с которой может быть смоделировано, даже если исследуемая часть реальности является частью организма субъекта.
Двусторонняя коммуникация позволяет только оказать помощь в получении нового знания. Единственно, что может сделать субъект получивший искусственный поток восприятия – повторить события с собственным участием
и сделать собственные выводы о корректировке собственных планов.
• Воспринятую семантическую модель можно считать корректной (пригодной для использования при планировании) только если субъект учитывает источник ее происхождения (при личном контакте это автор - другой участник коммуникации)
и место восприятия в субъективной цепочке событий.
• Поскольку получение информации в двусторонней коммуникации является процессом, который регулируется физиологией, то субъект получает информацию в корректном виде, даже если воспринятая в двусторонней коммуникации модель – преднамеренная ложь.
Если приобретен навык игнорирования происхождения информации, ложь становится нераспознаваемой восприятием. Простой пример игнорирования происхождения информации - это игнорирование различия между тем чему вы были свидетелем сами, и о чем вам рассказали
другие. Если вы пользуетесь этим навыком, вы теряете возможность определить кто вам солгал.
Модели, полученные в результате двусторонней семантической коммуникации, значительно увеличивают возможность восприятия субъекта.
При использовании механизма двусторонней коммуникации каждый член общества становится частью восприятия для остальных, при этом корректные знания
развивают технологии, тогда как ошибки мышления действуют настолько негативно, что допускать к практической деятельности людей с ошибками мышления,
которые могут быть использованы в практической деятельности, становится опасным для окружающих. Речь идет о необходимости использования научного подхода,
основанного на моделях реализованных природой субъектов – модели восприятия и модели двусторонних семантических коммуникаций.
Анатолий Кохан