
Китай и Россия славятся многовековой историей и богатым культурным наследием, а их традиционные праздники являются своеобразным «мостом» дружбы между этими странами
ДуаньУ - праздник, название которого обычно переводится как Праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядовому действию — состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов.
Существует много легенд и поверий касательно того, как возник этот праздник, однако чаще всего его считают днем воспоминаний и чествований китайского поэта-лирика по имени Цюй Юань (340 -278 до н.э.).
В истории Китая это - первый известный лирический поэт эпохи «Сражающихся Царств». Его образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре.
Цюй Юань был министром при царском дворе. Но один из недоброжелателей оклеветал его и Цюй Юаня изгнали из города. Всю оставшуюся жизнь поэт собирал народные легенды и сказания, создавая произведения, в которых описывал свою страну, а также свои чувства по отношению к ней. (В таких работах, как «Лисао», «Цзюгэ» и «Тяньвэнь» он описывает боль своей души и печаль, которые ему суждено было испытать).
В середине III века до н. э. значительно усилилось царство Цинь, и в 278 до н. э. столица Чу (царство в южном Китае во время эпохи Чуньцю) была захвачена циньским военачальником Бай Ци . Узнав об этом, Цюй Юань создал "Плач о столице" и покончил с собой, бросившись в воды реки Мило современной провинции Хунань.
Над предполагаемой зоной затопления поэта, в уезде Цзыгуй, построен современный поселок, названный в честь поэта Цюй Юань.
Люди с огромным уважением относились к поэту, поэтому, узнав о его гибели, они всячески пытались отыскать в реке его тело. Рыбаки искали его на лодках, а остальные люди бросали в воду разную еду: рис, хлебцы, яйца, чтобы накормить рыб и раков, которые могли повредить тело Цюй Юаня. А древний лекарь даже вылил в реку вино, которое, по его мнению, должно было опьянить всех подводных жителей. Постепенно это перешло в традицию - каждый год есть праздничные лакомства, запивая рисовым вином и устраивать гонки на драконьих ладьях, откуда и пошло название праздник драконьих лодок.
В честь китайского национального праздника ДуаньУ в Москве прошло мероприятие, свидетельствующее о большой и давней дружбе, связывающей два могущественных многонациональных народа - Китайский и Российский.
Организаторами мероприятия являются Ассоциация содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-Китайское сотрудничество», Высшая школа корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, Образовательный проект «Кабинет Конфуция», онлайн - школа китайского языка «Good School».
Праздник начался торжественной частью. Своих коллег и друзей с трибуны приветствовали проректор РАНХиГС Немировченко Полина Геннадиевна, советник-посланник по культуре Посольства Китайской Народной Республики в России Фэн Литао, Президент Ассоциации содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-китайское сотрудничество» Цзи Цзиньфэн, декан ВШКУ РАНХиГС Календжян Сергей Оганович, а также директора московских школ.
В ходе торжественной части состоялась церемония награждения педагогов «Кабинета Конфуция» за разработку обучающих презентаций для учащихся начальных школ.
Праздник включил в себя мастер-классы по китайской культуре - каллиграфии, живописи, плетению традиционных узлов, чайной церемонии, работу фотозоны с примеркой китайской национальной одежды Ханьфу.
Кроме того, гости приняли участие в праздничной лотерее и получили памятные подарки.
В концертной программе выступили выпускники Московской консерватории имени П.С. Чайковского, Большой детский хор имени В.С. Попова, танцевальный коллектив ASIA FUSION, студенты Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», многократный золотой призер международных чемпионатов по воздушно-силовой атлетике Мария Семина, музыкальный ансамбль «Кабинета Конфуция» наряду с коллективами преподавателей и учеников «Кабинета Конфуция». Красочные концертные номера не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.
Прошедший фестиваль является 2-м праздником, который проводится Ассоциацией в рамках проекта «Кабинет Конфуция» на территории России. Планируется ежегодное проведение фестиваля на московских площадках.
Такого рода мероприятия способствуют укреплению уже созданных мостов дружбы между Китаем и Россией, проложенных во многих областях науки, образования и коммерции. В добрый путь!

Президент Ассоциации «РусКит» Цзи Цзиньфэн, Руководителя Евразийского бюро Медиакорпорации Китая (CMG) Ван Бинь,
Президента Европейско-Азиатского отделения китайского информационного агентства «Синьхуа» Фань Вэйгуо,
Проректор ВШКУ РАНХиГС Немировченко Полина Геннадиевна,
Выпускники консерватории имени Петра Ильича Чайковского Ян Пу и Сян Фэйянь,
Декан ВШКУ РАНХиГС Сергей Календжян,
Участник концерта Чжао Тяньсинь, советник-посланник по культуре Посольства КНР в РФ
(слева на право)

Главный редактор газеты “Современная школа России”
Анатолий Кохан

Вице−президент Ассоциации «РусКит»
Рашид Оздоев

Руководитель учебного центра ООО «КитРус»
Ольга Кученкова

Выпускник консерватории имени Петра Ильича Чайковского
Ян Пу

Помощник Президента Ассоциации «РусКит»
Элеонора Агабалян

Мастер−классы по китайской культуре (каллиграфия, традиционная живопись, чайная церемония)

Мастер−класс по китайской культуре (каллиграфия)

Фотозона с примеркой национальной одежды Ханьфу

.

Знаменитый китайский танец Дракона

«Прекрасное далеко», исполняет Большой детский хор имени В.С. Попова

Показательное выступление. Исполняет многократный золотой призер международных чемпионатов по воздушно−силовой атлетике Мария Сёмина

Китайский танец с драконами, исполняет танцевальный коллектив ASIA FUSION Drums&Dance show

«Пекинская ночь». Композиция на традиционных китайских инструментх. Исполняет музыкальный ансабль «Кабинет Конфуция»

Финальная песня праздничного концерта
+7 916 593 4887