
Источником ошибки мышления является некорректное применение седьмой модели естественных моделей восприятия – семантическая коммуникация, однако проявление приобретенных когнитивных искажений может проявится в любой модели и вызывает противоречие логической конструкции семантически приобретенной когнитивной функции и когнитивной функции, созданной организмом в результате досемантической коммуникации.
В математической модели представления информации через свойства когнитивное искажение появляется как «второе я». «Второе я» − это отдельные алгоритмические ветки принимающие конкурирующие решения для подконтрольной системы. Когнитивные ошибки характерны «раздвоением» личности на две или более.
Несмотря на то, что «я» рожденное когнитивной ошибкой может превалировать на столько, что корректное «я» может вообще не иметь внешнего проявления, корректное «я» образованное реальностью всегда существует, иначе организм погибнет в следствии расстройства функционирования физиологических систем.
При этом несмотря на многообразие возможных когнитивных ошибок, существует два существенно отличающихся класса когнитивных искажений, а как следствие и поведенческих свойств характерных для каждого из типов когнитивных ошибок:
• Когнитивные искажения, созданные подменой понятий, на которых они построены
• Когнитивные искажения, созданные нарушением логики
Когнитивные искажения, созданные подменой понятий, создают успешное функционирование в рамках простых замкнутых искусственных социальных систем и функциональных обязанностей. По сути, биологическая система становится хорошим автоматом, для выполнения функциональных обязанностей и совершенно беспомощной вне искусственного жизненного цикла. При этом нервная система человека работает абсолютно корректно, но на некорректных исходных данных, то есть не работает за рамками искусственного цикла. Внешние проявления когнитивного искажения, связанного с подменой понятий характерны проявлением высокой эффективности в исполнении функциональных обязанностей субъектом сочетающееся с проявлением агрессивного консерватизма и попытками вернуть социальные отношения и системы, существовавшие в прошлом.
Когнитивные искажения, вызванные нарушением логики характерны возникновением некорректных логических связей, нарушающих принципы функционирования в рамках модели представления информации через свойства. Иерархическое функционирование модели представления информации через свойства нарушается связями, выполняющими циклические вычисления. Необходимо отметить, что в модели представления информации через свойства разрешены все связи, кроме циклических, следовательно, любая связь, нарушающая логику формирования когнитивной функции, является связью, влекущей циклические вычисления. Алгоритмические связи, нарушающие структуру, создают в математической модели ситуации, работающие сходно с параноидальными циклами, наблюдаемыми в психиатрии.
Независимо от типа, примененное на практике когнитивное искажение приводит организм к обнаружению разницы между «ожидаемым от действия результатом» и фактическим, что провоцирует организм к поиску причины ошибки.
Исправление когнитивных искажений – ошибок мышления
Корректная когнитивная функция состоит в соответствии действия ожидаемому результату:cognitive function (changing property) = «fact» −> «executable command» => expected property change
Когнитивная функция связывает действие и результат. Когнитивное искажение, примененное в когнитивной функции, приводит к результату отличному от ожидаемого. Таким образом мы имеем:
function of cognitive distortion (changing property) = «fact» −> «executable command» => non−expected property change
Можно говорить о искусственном происхождении когнитивных искажений, поскольку намеренное внесение когнитивного искажения при начальном уровне развития технологий могло давать положительный социальный эффект. Так можно создать человека воина или раба для работы на плантации. Однако развитие технологий потребовало от людей когнитивных функций, лежащих за пределами рабского труда.
Современные технологии ставят под вопрос необходимость наличия когнитивных искажений даже для общества потребления.
Людей объединяет реальность, что иллюстрировано на рисунке «Совмещение треугольников Фреге в коммуникации».
Таким образом организм имеет возможность контролировать содержание семантического восприятия и исправить когнитивную ошибку используя субъективное восприятие реальности, т.е. путем нахождения отличия в содержании информации, полученной в семантической коммуникации с собственными практическими навыками, полученными в результате односторонней коммуникации с окружающей средой (экспериментом или всеми имеющимися результатами полученными экспериментальным путем).
Некорректная когнитивная функция может быть исправлена при обнаружении результата отличающегося от реальности function of cognitive distortion (changing property) = «fact» −> «executable command» => non−expected property change
Для преобразования когнитивного искажения в когнитивную функцию достаточно связать некорректный результат с действием. Когнитивное искажение – такая же когнитивная функция, как и остальные.
Когнитивная функция и есть связь между действием и результатом, но вычисленная субъективно, путем построения математической модели обработки информации, представляемой через свойства, которая строит соответствие (executable command, expected property change).
Поэтому можно подумать, что достаточно зафиксировать для конкретного changing property полученную пару (executable command, expected property change) и когнитивная ошибка будет исправлена. Мозг так и делает.
Но это фактографическое восприятие, создающее только ассоциацию, которая использует первые три естественные модели формализации.
В этой ситуации необходимо попадание модели третьего уровня в модели более высокого уровня, то есть они должны быть модифицированы. Это занимает время, если вообще возможно. И все это время, существующее восприятие, будет давать результат отличный от реальности.
Такой субъект всегда будет знать каков результат его действий в прошлом, но в силу наличия отличия настоящего от прошлого, когнитивная функция все равно будет неверная, поскольку результат будет отличаться от ожидаемого в силу наличия обстоятельств для которых необходимо применение остальных естественных моделей формализации.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» это цитата Виктора Степановича Черномырдина, известного коммуниста, выведшего газовые активы СССР в подконтрольное ему акционерное общество во времена Бориса Николаевича Ельцина, указывает на наличие непреодолимых когнитивных искажений у лица, пользующегося этой социальной формулой.
Таким образом, восстанавливая ассоциации в соответствии с реальностью у человека есть шанс вернуть здравомыслие и исправить собственную когнитивную ошибку. Но для этого придется практически заново прожить жизнь с того момента как когнитивная ошибка была получена.
Существует еще один способ возврата к здравомыслию – поиск ошибки в субъективной модели, но это доступно только для тех, кто владеет технологией «представления информации через свойства», поскольку иначе субъект для поиска ошибки мышления будет использовать метод, который уже содержит ошибку мышления.
В ситуации, несоответствия результата действия значению когнитивной функции организм использует стратегии, которые позволяют себя оградить от неправильно принятых решений. Организм может попробовать обратиться к реальности, но стратегия исправления собственных когнитивных искажений может оказаться длительным по времени и непосильным с точки зрения отсутствия навыков, необходимых для когнитивного исправления когнитивного искажения.
Использование методов содержащих когнитивные ошибки для исправления когнитивных ошибок приводят к прогрессированию ошибок мышления, то есть к приобретению новых. Причем, необходимо отметить, что многообразие процессов исправления одних когнитивных ошибок с помощью других когнитивных ошибок имеет общие черты прогрессирования, связанного с увеличением опасности деятельности человека, имеющего когнитивное искажение.
Это своеобразное проявление социальной инвалидности, человек нуждается в мудром руководстве и толковых подчиненных. Человек заменяет собственную когнитивную функцию на когнитивную функцию других людей.
Однако наличие применяемого на практике когнитивного искажения не позволяет человеку найти действительно мудрого руководителя и толкового подчиненного.
Сам субъект становится ограничен функционально, в решении социального вопроса, ожидания в котором не совпадают с реальностью, он вынужден повторять чужое мнение, исключить себя из заинтересованных в решении насущной социальной проблемы и активно пользоваться ложью для достижения цели паразитирования.
Применение когнитивного искажения при выборе мнения достойного повторения или персоны, за которую предстоит голосовать, приводит к тому, что выбор будет сделан в пользу того, чья позиция позволит паразитировать, кто обманул, запугал или подкупил.
На действующее когнитивное искажение указывает аргументация действия фактами оскорбления, защитой чести, национальной или профессиональной принадлежностью, принципами, исполнением искусственных, часто выдуманных правил и законов.
Само действие человека, применяющего когнитивное искажение, всегда относится к досемантической коммуникации. Попытка односторонней коммуникации с применением семантики выявляет для других участников коммуникации использование субъектом когнитивного искажения, что указывает на недееспособность субъекта и переводит коммуникацию в формат помощи в получении знаний.
Непризнание собственной недееспособности, вынуждает субъект к агрессивным действиям, использованию манипуляций в коммуникации и распространению лжи.
Участие в хозяйственной деятельности человека, применяющего когнитивное искажение опасно как с точки зрения возникновения опасного результата практической деятельности, так и с точки зрения изменения целей, на которые направлена эта деятельность.
Результатами применения когнитивной ошибки в практической деятельности всегда являются два последствия: опасный продукт и субъект, уверенный в необходимости его применения. Так опасное оружие возникает одновременно с злобным диктатором.
С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887