Порядок создания субъективного восприятия − Манипуляция


Порядок создания субъективного восприятия − Манипуляция Представление информации через свойства из рецепторного восприятия, с помощью имеющихся практических навыков (знаний), создает текущее восприятие.

Организм воспринимает реальность собственного взаимодействия с окружающим пространством через собственный опыт – полученные знания.

Таким образом, организм ощущает только то, что смог распознать.

Поток восприятия изменяется благодаря приобретению новых практических навыков.

Знания, как практический навык являются образующей составляющей восприятия.

Организм получает новые знания посредством использования естественных моделей формализации в процессе жизнедеятельности.

Организм использует «манипуляцию», как основу процесса взаимодействия с окружающей средой, «ассоциативным» механизмом и инструментами создания «множеств» организм получает фактографическое описание. Инструментарием, который мы обозначили как «логика» становится возможным получить практический навык целенаправленно, то есть изучить то или иное явление или процесс и использовать манипуляции в целях эксперимента. Однако получение тех знаний, которыми пользуются люди требует семантической коммуникации.

Договорные отношения, создающие семантическую коммуникацию

Субъективно для организма, имеющего нервную и подконтрольную нервные системы, другой организм является частью окружающей его среды.

В силу действия естественных моделей формализации субъект обладает возможностью составить соответствие. В коммуникациях используется договорное соответствие собственного восприятия и знака. Таким образом, совмещая восприятие с одним и тем же участком окружающего пространства два субъекта договариваются об обозначении свойств субъективного взаимодействия с этим участком пространства − знаком.

Совмещение треугольников Фреге в коммуникации Таким образом мы получаем договорные отношения, устанавливающие эквивалентность между двумя разными субъективными восприятиями одного и того же участка пространства, которое связывается семантически – знаком.

Обратите внимание, что в схеме совмещения субъективных треугольников Фреге появилось понятие – «предмет». Это область пространства, воспринимаемая субъектами через свойства, но при возникновении договорной коммуникации свойства взаимодействия с этим участком пространства и одного субъекта, и второго субъекта стали ничтожными для любого другого участника коммуникации, который воспримет знак.

Разное взаимодействие каждого субъекта с одним и тем же участком пространства осталось субъективным, но отношение между «знаком» и «предметом» лишено субъективной составляющей, точнее при восприятии знака, каждый подставит свое существующее восприятие этого участка пространства.

В силу своего происхождения, корректность восприятия знака определяется корректностью договора между участниками коммуникации.

Подобного рода оферты, описываются толковыми словарями, носят бытовой характер и соответствуют уровню развития технологий, а следственно и общественных отношений на то время, на которое были описаны. Следовательно, неосторожное применение знаков, имеющих историческое происхождение, потенциально создает опасность возникновения когнитивных ошибок в процессе коммуникации.

Естественно, что определение понятия по одному перечню свойств субъективного взаимодействия несовместимо с понятием с другим перечнем свойств субъективного взаимодействия для одного и того же субъекта, что вызывает неоднозначность и ошибки толкования.

Такого рода ошибки возникают, когда договоры о использовании знаков у сторон отличаются, что особенно опасно, когда уточнить договор невозможно, например, когда одна из сторон уже ушла в мир иной.

Миграция понятий и отсутствие содержания договорных отношений в отношении знаков обесценивает знания, передаваемые через механизмы отложенных коммуникаций, такие как книги и глобальная сеть, что нам предстоит исправить путем использования представления информации через свойства и корректного мышления.

По сути, мы говорим сейчас о языке, корректном языке коммуникаций пригодном для современного человека. Ни один современный бытовой язык не обладает необходимыми свойствами, хотя любой из бытовых языков может стать основой для корректного мышления, ведь важно – что вы говорите, достаточно использовать нужные термины, корректно использовать время и соблюдать границы моделей. Каждый из нас может говорить на языке смысла, надо только научиться.

Математическое представление искусственной когнитивной функции создаваемой семантической коммуникацией

Организм воспринимает знак. При этом организм обращается к договору, который был им акцептирован при предыдущем восприятии знака и инициирует процесс, связанный с собственным восприятием «предмета» (участка пространства, обозначенного знаком).

Мы наблюдаем эмоциональную (ассоциативную) составляющую у людей при восприятии литературных произведений, выделение слюны или функциональную реакцию организма, вплоть до расслабления пищеварительного тракта при коммуникациях, особенно если содержание коммуникации прямо или косвенно касаются участника коммуникации.

Модель представления информации через свойства объясняет эти процессы как возникновение искусственного потока восприятия.

Из приведенной схемы очевидно, что знак не может быть определен по свойствам, являющимся последствиями действия знака, что вызовет образование самовозбуждающейся кольцевой связи в нервной системе или ее логического аналога – рекурсивной ссылки в вычислениях.

Корректное использование знака требует корректного договора.

Современные технологии способны уточнить договоры в силу доступности инструментов измерения. Так у вас никогда не возникнет вопрос какой цвет считать красным или синим если вы пользуетесь эталонной палитрой или анализатором спектра.

Искусственный поток восприятия семантического происхождения в модели обработки информации представляемой через свойства Таким образом мы наблюдаем, что благодаря естественным моделям формализации организм начинает заниматься математикой гораздо раньше, чем мы начинаем изучать математику в школе.

В связи с этим важно построить процесс обучения таким образом, чтобы не вносить ошибок в восприятие субъекта в процессе обучения и получить полноценного творческого человека, способного корректно моделировать с использованием семантики и создавать корректный нематериальный актив.

С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887