
Математическая модель обработки информации, представляемой через свойства, включает:
• Рецепторное восприятие
• Команды подконтрольной системе
• Когнитивную функцию, частными случаями которой являются:
o Факт
o Знание
Которые формируют текущее восприятие.
Субъект создает модели, объединяет их в взаимосвязанные цепочки когнитивных функций, результатами которых являются факты и знания, которые в последствии при достижении определенного уровня формализации, позволяющем унифицировать субъективную составляющую, воспринимаются как описательная наука или как формальная наука математика.
Организм, имеющий нервную и подконтрольную системы, решает ограниченное количество известных задач и создает для этого соответствующее количество моделей. На сегодняшний день известно девять моделей, в рамках которых функционируют организмы с нервной системой:
1. Я могу двигать / манипулировать так (я, я могу)
2. Моя манипуляция оставляет такой−то след в окружающем пространстве. (манипуляция)
3. Свойства моего взаимодействия с пространством связаны между собой так−то (ассоциация)
4. Мое взаимодействие с разными участками пространства имеют такое−то общее (множества)
5. Что, чему равно и чем отличается. Сравнение множеств между собой, выявление эквивалентности по ограниченному перечню свойств, по значимому действию и результату (логика)
6. Эта цепочка действий приводит меня к такому−то результату.
Цепочка достижения результата, ведущая к свойству, изменяемому мной (модель иерархии множеств и ориентации в пространстве)
7. Так я могу договориться с частью окружающего пространства. (семантическая коммуникация)
8. Каждый раз среда изменяется (время)
9. Я могу достигнуть прогнозируемой цели, составив последовательность действий во времени с учетом ожидаемых изменений (план)
Перечисленные модели на первый взгляд не содержат моделей представления физики, химии, медицины или вычислительной техники.
Все описательные и формальные научные модели находятся внутри перечисленных и являются их составляющими, как соответствующие практические навыки.
Уровень обобщения и используемые практические навыки при фактическом создании естественных моделей зависит от физиологии организма (биологического вида) и возможностей коммуникации, а точнее наличии того, с кем можно коммуницировать и кто является участником коммуникации с точки зрения уже имеющихся практических навыков.
Так для жизнеобеспечения в среде пригодной для обитания достаточно применения первых пяти моделей в нервной деятельности.
Для жизнеобеспечения в ограниченной среде обитания представителей видов, имеющих гендерные отличия, минимально необходимо использование моделей с первой по седьмую.
Использование всех девяти моделей дает возможность создавать среды пригодные для обитания, возможно даже на других планетах, при достаточном нематериальном активе, полученном в процессе жизни.
Видовое отличие, используемое для названия «разумный», очевидно зарождается в содержании пятой модели, которая условно названа «логика» и проявляется в построении пост ассоциативной когнитивной функции в случае, если после получения решения «на что это похоже» появляется возможность начать поиск «чем найденное свойство отличается от известного ранее». Но безусловно именно все девять моделей должны быть освоены.
Так мы называем «разумной» реакцию, следующую за анализом ассоциативного определения ситуации (пространственно− временной совокупности изменения свойств субъективного взаимодействия).
При корректном применении модели представления информации через свойства, новые понятия своим появлением не разрушают значимости имеющихся и не входят в противоречие, поскольку каждое утверждение действительно исключительно внутри модели, в которой оно выведено как правило.
Естественные модели в представлении информации через свойства и являются этими свойствами, например: Первая модель формирует текущее представление «Я», что представляется в виде когнитивной функции, построенной на следствиях команд подконтрольной системе.
cognitive function («executable command», changing property) = «fact»(my command, my changing property)
Таким образом на схеме «Математическая модель обработки информации, представляемой через свойства», появляется на срезе «текущее представление» термин (переменная) со значением «Я» и/или совокупность терминов, например: «моя рука», «моя нога», «мое ухо», «мой голос», и так далее. В последующем термин «Я» для человека расширяется «мой смартфон», «моя палка», «гаечный ключ, которым я могу отвернуть болт», «наивность другого человека, которой я могу воспользоваться» и т.д.
Модели могут быть достаточно разные, для организмов с разными физиологическими возможностями, но имеющие один смысл, который используется в других моделях.
В модели представления через свойства это содержание имеет вид («субъект», «время», «содержание»):
Knowledge (subject, time, fact)
В биологической системе эта связь может быть не сохранена, что сразу указывает на наличие когнитивной ошибки. Однако вне семантических коммуникаций при отсутствии значимых физиологических повреждений самого организма такая связь создается и функционирует, обеспечивая возможность корректности функционирования самого организма.
Аналогично строятся все следующие естественные модели формализации, которые условно можно назвать уровнями, поскольку каждая последующая модель строится из предыдущих и имеют одно формальное представление для каждого созданного моделью термина.
Условность разделения естественных моделей восприятия на уровни состоит в том, что текущее представление, полученное любой из моделей, может быть использовано в любой другой, доступной для организма.
Иерархичность естественных моделей восприятия состоит в том, что создание модели следующего уровня естественных моделей невозможно без создания модели предыдущего уровня.
С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887