Последовательность формирования когнитивной функции копированием реальности в субъективное искусственное восприятие


Последовательность формирования когнитивной функции копированием реальности в субъективное искусственное восприятие Двусторонняя − семантическая коммуникация.

Двусторонняя − семантическая коммуникация, осуществляется посредством реальности, единой физически, хоть и имеющей отличия в субъективном восприятии для участников коммуникации.

Субъективные семантические треугольники (треугольник Фреге) участников коммуникации не передают информацию о реальности, они используют реальность как посредника, поскольку каждому из субъектов доступна исключительно информация о свойствах собственного взаимодействия с окружающем пространством. Таким образом каждый из субъектов коммуникации может пользоваться исключительно восприятием знака, воспроизведенного другим участником коммуникации.

Для корректного восприятия знака субъекты вынуждены вступить в договорные отношения, имеющие смысл «сотрудничество», передавая соответствия знака той или иной части пространства, взаимодействие с которой возможно и одному и другому участнику коммуникации.

Освоение семантики – знаков происходит сначала по принципу выделения общего из различных примеров, например указывая на участки пространства, определяемые субъектом как обладающие одним цветом, субъект произносит соответствующее слово, обозначающее этот цвет. Дальше организм сам, опираясь на представление информации через свойства, создает когнитивную функцию, в данном случае: ассоциацию цвет – слово. Таким образом участники коммуникации, способные физиологически корректно выделить цветовое различие, имеют возможность договориться, что свойство цвета, обозначаемое определенным словом (знаком) одним участником коммуникации, будет обозначаться другим участником коммуникации этим же словом (знаком), не зависимо от того, как конкретно каждый участник коммуникации воспринимает этот цвет.

Свойство однозначности двусторонней коммуникации, так же создается реальностью, существующей независимо от субъектов коммуникации.
Собственное взаимодействие с цветовым маркером каждого участника коммуникации различное, но в силу договора, участники коммуникации каждой свое восприятие маркера начинает обозначать одним знаком – например словом. Так реальность становится посредником, очищенным от восприятия субъектов коммуникации и предметом самой коммуникации, принять который вне собственного восприятия субъекты коммуникации не имеют физиологической возможности.

Достигаемое таким образом соглашение создает видимость эквивалентного восприятия, которое на самом деле отсутствует, однако дает возможность одну реальность обозначить одним термином.

Причем применение инструментов измерения делает содержание соглашения о знаках только более точным, поскольку переводит сложно воспринимаемые свойства взаимодействия с окружающим пространством в свойства, воспринимаемые легче и точнее.

Последовательность формирования когнитивной функции копированием реальности в субъективное искусственное восприятие Таким образом развитие технологий, позволяет участникам коммуникаций договариваться точнее, однако уточнение реальности в коммуникациях не меняет собственного физиологического восприятия.

Корректность мышления состоит не только в условии физиологического ограничения субъективного восприятия реальности каждого субъекта, но и в авторстве переданного знака и времени восприятия этого знака другим субъектом. Это значит, что слова другого человека о том, что «забор покрашен красной краской» следует понимать, как «такой−то человек, тогда−то, сказал мне, что забор покрашен красной краской», что может быть уточнено только если вы одновременно с участником коммуникации наблюдаете перед собой вышеуказанный забор. Это важное утверждение для создания корректных массивов данных и автоматизированной обработки, позволяющее сделать электронное представление пригодным для дальнейшего анализа и обработки.

Односторонняя – досемантическая коммуникация.

В случае с односторонней − досемантической коммуникацией субъект коммуницирует с реальностью непосредственно, при этом происходит процесс первичного моделирования.

Принято считать, что исходя из первичных естественных потребностей организма, перед биологической системой стоят задачи сохранения своей целостности, обеспечения обмена веществ и функционирования организма в взаимодействии с окружающим пространством. Это те задачи, которые решаются, но когнитивная функция решает эти задачи без постановки их в явном виде. Задачи, связанные с существованием организма и популяции, решаются исключительно благодаря сохранению корректности мышления, независимо от объема знаний.

Автономный живой организм и его нервная система справляется с созданием необходимых для собственного существования моделей, о чем свидетельствует жизнедеятельность организма.

Разные организмы имеют разную степень наследования признаков, за которые отвечают физиологические процессы, однако независимо от степени наследования функций нервной системы, моделирование начинается сразу с началом функционирования подконтрольных функций.

Начальная модель, создаваемая организмом, создается фиксацией изменения потока восприятия, вызванного функционированием подконтрольного пространства.

Когнитивная функция формируется обходом квадрата взаимодействия, составленного из «субъективного треугольника» и «треугольника реальности», имеющих общую сторону «свойства взаимодействия субъекта с реальностью».

Организм решает задачу с одним неизвестным, однако неизвестная величина зависит от функционирования самого организма и ограничена общими для организма и окружающего пространства собственными свойствами, поскольку организм сам является частью среды его окружающей. Исходя из этого, когнитивная функция при досемантической коммуникации имеет ярко выраженное субъективное значение – исследовательское или экспериментальное значение, а в детском возрасте может формироваться без использования знаков и осмысляется в неунифицированных образах или может находиться за рамками осознания, имея значения, которые обозначают как «интуитивные».

Последовательность формирования когнитивной функции копированием реальности в субъективное искусственное восприятие Выявленное изменение свойств в результате работы когнитивной функции создают «факт», на который реагирует подконтрольная система, чем вызывает изменение в реальности, которое в свою очередь создает изменение восприятия – выявляемых свойств собственного взаимодействия с окружающим пространством.

С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887