
Модель представляет собой совокупность свойств, которые являются ее (модели) описанием. Модель представляет собой содержание когнитивной функции.
Модель всегда состоит из моделей, младшие из которых, в свою очередь состоят из моделей, определяемых физиологией организма.
«Моделями, определяемыми физиологией организма» («естественными моделями формализации»), в работе названы модели, информационного обеспечения физиологических систем организма − это информационные модели, обеспечивающие информационное функционирование организма как автономной системы, представляющие собой реализованный принцип функционирования организма, состоящего из рецепторной, нервной и исполнительной систем организма.
Таким образом, сегодня нам известна первичная модель, определяемая физиологией организма:
• «Представление информации через свойства».
Модель представления информации через свойства, как и все модели является правилом, в рамках которого создаются другие модели – правила.
Модель представления информации через свойства имеет область определения, обусловленную содержанием процесса взаимодействия, характеризующегося наличием последствия.
Модели построенные в рамках модели представления информации через свойства имеют более узкие области определения и находятся в области определения модели «представления информации через свойства».
Модель представления информации через свойства является определяющей для восприятия живой и неживой природы. Для организмов с рецепторной, нервной и подконтрольной системами, такие навыки, как узнавание, движение, дыхание, пищеварение и все другие связанные с жизнедеятельностью создаются благодаря моделям, в которые формализуется знание как опыт восприятия и обеспечивают корректное реагирование на конкретные условия взаимодействия с окружающей средой. Совершенствование моделей восприятия происходит на протяжении всей жизни, что позволяет корректировать восприятие в соответствии с состоянием организма, как биологической системы и распознавать новые свойства, существование которых сформулировано в новых моделях.
Таким образом, нервная система и мы сами воспринимаем субъективно−известными моделями / знаниями, приобретенными на момент восприятия, используя рецепторную и подконтрольные системы организма.
Совокупность свойств, используемых моделями выделяется и используется как субъективно управляемое созерцание.
Доступная совокупность свойств, используемая в когнитивной деятельности, определяется уровнем знаний, языковой и социальной средой. Таким образом мы получаем разные описания от различных субъектов одних и тех же событий, начиная от разного описания обстоятельств, до использования разными субъектами знаков, не имеющих формально известного соответствия, например на разных языках.
В процессе жизнедеятельности организм постоянно создает новые модели используя уже имеющиеся (приобретенные) ранее.
Спор о возможности передачи от предка потомку, генетически или каким−либо другим путем, связанным с физиологией, признаков или предрасположенности к созданию тех или иных типов моделей с завидной регулярностью возникает в научных кругах, однако рассуждающие на эту тему ученые опускают само содержание – передачу чего они рассматривают. Можно сказать, только, что современные осознанные социальные функции человека разумного с формальной точки зрения по объему и сложности решения несопоставимо малы в сравнении с приобретенными функциями, решаемыми нервной системой организма только для собственного жизнеобеспечения, остающимися за гранью семантического представления.
Семантические коммуникации не столько не совершенны, сколько противоречивы в силу недостатка знания формализации на уровне физиологии организма у конкретного субъекта, участвующего в коммуникациях, что создает ошибки мышления, а как следствие асоциальные формы практических действий, разрушающих как саму популяцию человека разумного, так и среду пригодную для обитания.
Таким образом, успешность моделирования на семантическом уровне, используемая в общественных коммуникациях, связана с наличием ошибок мышления, а не с физиологическим несовершенством рецепторной, нервной и подконтрольной систем организма. По сути модели и есть результат восприятия, и когда модели построены на основе представления информации через свойства, объединение повторяющегося опыта в старшие модели, позволяет модифицировать фактографическое восприятие, постоянно увеличивая его формализацию.
Из чего следует, что при определенных условиях уровень формализации субъективного знания обратно пропорционален необходимому когнитивному ресурсу для его реализации.
Этот факт позволяет освобождать физиологические ресурсы нервной системы, от фактографического восприятия, обеспечивая тем же самым ресурсом постоянно модифицируемую формализацию.
Таким образом, можно говорить об оптимальных объемах и возможностях нервной системы для функционирования физиологически разных организмов с разными рецепторными и подконтрольными системами.
Процесс замены одних моделей на другие связан с перестройкой нервной системы и работы организма. При минимальных когнитивных искажениях или при их отсутствии это естественный процесс адаптации организма, гармонизирующий функционирование организма в условии приобретения новых корректных знаний. Когда мы имеем дело с когнитивными искажениями, процесс исправления является достаточно болезненным для организма, причем тем более болезненным, чем дольше организм пользовался когнитивным искажением, поскольку нарушения когнитивной деятельности создают противоречия в работе подконтрольной системы организма и вызывают нарушение восприятия.
Ресурс нервной системы определяется скорее возможностями рецепторной и подконтрольной физиологических систем организма, поскольку именно физиология определяет объем тех задач, которые могут быть решены организмом в ходе жизнедеятельности. Необходим баланс, чтобы физиология организма позволяла использовать набор инструментов достаточный для изучения и использования свойств окружающего пространства, обеспечивающий существование организма и популяции.
С точки зрения необходимой физиологии для получения того или иного знания в свою очередь можно говорить о необходимых физиологических возможностях, однако в случае корректного использования семантических коммуникаций требования к физиологии могут быть существенно занижены, и можно говорить скорее о балансе качества (корректности), скорости семантического восприятия и времени жизни организма.
Организм постоянно модифицирует категории (понимание свойств), которыми оперирует. Речь идет от тех же моделях, которые организм создает не количественно, а качественно. Это хорошо иллюстрируется на примере зрения, научившись узнавать образы по совокупностям свойств, мы уже не анализируем те детали, которые анализировали раньше. Более того, мы способны компенсировать опытом использования моделей недостатки зрения, если они возникают.
Увеличивая формализацию, мы начинаем мыслить новыми, субъективно созданными – объединёнными в модели интегральными свойствами точно так же, как теми, которыми пользовались ранее.
В силу собственной физиологии в одну модель мы объединяем:
• рецепторное восприятие,
• имеющиеся знания (предыдущий опыт восприятия),
• полученные знания о последствиях реакции (полученный новый субъективный опыт действий)
То есть модель представляет собой практически используемое восприятие субъективного восприятия. В этом положении нет тавтологии, субъект субъективно использует ранее полученные субъективные практические навыки, по ранее субъективно сформированным правилам, которые тоже относятся к практическим навыкам.
При использовании понятия субъективного факта, модель может быть выражена как: Найденная совокупность свойств элементарных моделей = Факт возникновения интегральной модели ⇒ определение свойств реакции на факт возникновения интегральной модели (действие, бездействие или последовательность действий – план).
В приведённом описании под термином «действие» понимается как мышечная реакция, так и создание нового искусственного потока восприятия, аналогичного реакции рецепторной системы, если бы факт, выявленный когнитивным путем или сопутствующие найденному факту свойства, были восприняты рецепторной системой.
Модель является содержанием когнитивной функции и приведенное выражение является его общим описанием.
В данном выражении элементарными моделями названы модели, используемые для создания следующей (интегральной) модели. Модели не отличаются, по сути, но имеют естественную иерархию, отражающую причинно−следственную связь их возникновения в восприятии, которая объясняет корректность древовидных структур нейронных сетей биологических организмов.
Модель связывает восприятие и реакцию. Поэтому модели можно классифицировать на описательные модели, используемые для поиска «фактов» и «управляющие», которые мы ранее определили как «знания».
В общем случае, модель состоит из допущений, к которым относится «совокупность свойств элементарных моделей» (область определения).
Однако модель в представлении информации через свойства подразумевает принятие решения, последовательности действий или плана. В силу чего для модели необходимы не только допущения, в рамках модели формально ограничивающие природные процессы, но и допущения расширяющие возможности использования субъективной рецепторной и подконтрольной систем, которые расширяются каждым новым знанием.
Например, решение задачи восстановления работы электрического прибора существенно зависит от доступных субъекту знаний и инструментов. В одном случае возможности ограничены проверкой наличия напряжения в электросети, во втором возможно полное восстановление прибора, даже если потребуется собрать новый.
По сути, это механизм создания условного соответствия, который действует абсолютно корректно, когда не нарушена область определения и причинно−следственная связь, формирующая план действия (в данном контексте под логическим выводом понимается и математический аппарат).
Физиологическими факторами существенными для биологического существования популяции организмов является:
• ограниченное время его функционирования (жизни) организма
• существование гендерной роли
• необходимая для размножения численность популяции
• среда обитания, пригодная для существования, включая биологическое разнообразие.
Перечисленные физиологические факторы определяют обязательный набор моделей для их удовлетворения, без использования этих моделей, жизнь организма находится под угрозой.
В случае с человеком разумным, возникает необходимость построения иерархии моделей, как минимум до уровня двусторонних коммуникаций.
Таким образом любая когнитивная функция, которая имеет форму «знание» должна удовлетворять всем условиям необходимым для существования организма в соответствии с его физиологией, включая восстановление свойств внешней среды и биологического разнообразия
С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887