
Единственный известный вариант коммуникации доступный для организма с рецепторной, нервной и подконтрольной системами – это создание когнитивной функции путем копирования.
Участник коммуникации в результате своих действий создает когнитивную функцию собственной реакции. Это копия своего взаимодействия с окружающей средой связывающего свойства взаимодействия «до» и «после». Субъективно изучая физический мир, мы копируем окружающее, в представлении когнитивной функции.
В коммуникации посредством знаков мы получаем субъективный аналог когнитивной функции, продемонстрированный для копирования. Коммуникация с окружающем пространством и отдельными его частями, может быть либо информационно−односторонней, когда организм манипулирует окружающим пространством и его содержанием, либо двусторонней, когда один организм информационно обеспечивает другой организм – оказывает помощь в получении знаний (практического навыка). Таким образом, организм может находиться в двух разных типах состояния коммуникации.
Рассмотрим два возможных типа коммуникации:
• Досемантическая, односторонняя коммуникация, представляющая собой целенаправленное воздействие субъекта, преследующее достижение известного ему результата;
• Семантическая, двусторонняя коммуникация, представляющая собой сотрудничество, помогающее одному субъекту получить практические навыки, приобретенные другим субъектом.
Односторонняя коммуникация определяется как «досемантическая». Односторонность определяется не по используемым инструментам, а по самому содержанию коммуникации. Содержание односторонней / досемантической коммуникации сводится к манипуляции (насилию).
Насилие как термин принято применять в отношении людей, реже − живой природы. Однако я применил термин «насилие» так же в коммуникации субъект – неживая природа, поскольку насилие одного субъекта в отношении другого субъекта характерно именно игнорированием жизненных потребностей. Позиция насильника подразумевает игнорирование права жертвы как полноценного живого организма. Таким образом односторонние отношения «субъект – неживая природа» и «насильник – жертва» эквивалентны как свойства разрушающего взаимодействия.
В коммуникации между двумя организмами односторонняя коммуникация имеет смысл исключительно для манипулирующего участника. Поскольку односторонняя коммуникация не имеет смысла для манипулируемого, то субъект с корректно работающим организмом, которым пытается манипулировать другой, не может быть добровольным участником односторонней коммуникации.
Односторонняя коммуникация имеет насильственное содержание, в связи с этим обосновано применима:
1. К неживой природе, поскольку является инструментом исследования физических процессов.
2. К другим организмам, лишающим пригодности пространство, необходимое для текущего жизнеобеспечения, поскольку это угрожает жизни субъекта прямо сейчас.
3. К организмам с нарушениями когнитивной деятельности, практическая деятельность которых, лишает пригодности пространство необходимое для жизнеобеспечения другого субъекта, поскольку применение когнитивных ошибок в практической деятельности опасно для окружающих и среды обитания.
Поэтому односторонняя коммуникация, являясь инструментом естественнонаучных испытаний при создании технологий, в коммуникациях с другими членами общества не несёт гармонизирующей функции и оправдана исключительно в ситуации непосредственной угрозы жизни или в отношении практической деятельности членов общества с нарушениями когнитивной деятельности.
Двусторонняя коммуникация определяется как «семантическая», имеет договорную природу и требует условного выражения. Чтобы поделиться собственным восприятием, субъект использует искусственное изменение окружающей среды доступное восприятию другого субъекта.
Развитие коммуникаций привело к созданию современных «знаков», которые применяются целенаправленно, для передачи информации одним субъектом другому субъекту в виде звука, цвета, образа, композиции, которые могут быть описаны разными семантическими представлениями – символьным представлением для письменного написания, их звуковой эквивалент, эквивалент в виде жестов, а также компьютерное представление.
Таким образом для одного знака мы имеем как минимум четыре формы представления, чтобы иметь возможность передать его голосом, жестом, для бумажного и для электронного носителя.
Мы используем биты и байты, что позволяет создать цифровое представление семантического представления. Однако знак имеет большее отношение к ситуации, смысл которой может соответствовать емкому текстовому описанию. Благодаря мультимедийному представлению, компьютерные системы дают возможности приближенные к традиционному восприятию, что создает информационные потоки, способствующие формированию как корректных, так и некорректных практических навыков, не меняя самой сущности коммуникации.
С точки зрения каждого участника коммуникации, двусторонняя коммуникация не может преследовать получение субъективно известного результата, поскольку субъективный результат, достигаемый каждым участником двусторонней семантической коммуникации, разный для каждого из участников и никогда не известен заранее.
Цель двусторонней коммуникации для каждого участвующего субъекта – поделиться (обменяться) новым знанием (практическим навыком).
Каждому участнику двусторонней коммуникации известен собственный практический навык, который он готов передать, но никогда точно не известен тот навык, который готов передать другой участник коммуникации.
В некоторых языковых группах, распространено мнение, что существует целенаправленный процесс передачи практических навыков в паре (Преподаватель −> Ученик), но это в корне не верно, поскольку в односторонней коммуникации учитель манипулирует обучаемым и тем самым дрессирует его, а не оказывает помощь в получении знаний. Манипуляция учеником позволяет добиться ассоциативной реакции, нейтрализующей одностороннее вмешательство преподавателя, а не получение знаний.
Субъективную проекцию восприятия в семантическое выражение принято представлять в виде семантического треугольника Фреге: «пространственно−временной участок» / «ассоциация свойства» / «знак».
В досемантической коммуникации действенное участие принимает только один субъект (даже если такая манипуляция затрагивает доступное для восприятия пространство множества субъектов). Для достижения цели односторонней коммуникации не важно, входят ли в предмет исследования и искусственного преобразования окружающей среды другие субъекты и части их тел или нет.
Семантический треугольник Фреге в досемантической коммуникации делает процесс манипуляции изощренным, но документируемым и лучше распознаваемым автоматизированными средствами.
Смыслом любой коммуникации является характеристика − свойство собственного взаимодействия. Следовательно, в коммуникации субъекты не просто обмениваются знаниями, субъекты дают характеристику себе, так раскрываются когнитивные ошибки участника коммуникации. Знание субъекта и есть неотъемлемое его свойство.
Таким образом каждый участник коммуникации не может ничего сказать другому кроме того – кто он сам. Это свойство субъективности коммуникации.
Переход с двусторонних на досемантические принципы в семантических коммуникациях возникает при наличии когнитивного искажения.
Когнитивные искажения одного из участников коммуникации делают из двусторонней коммуникации одностороннюю. Субъективная стратегия распознается путем семантического анализа. Свойство субъективности коммуникаций позволяет оценить стратегию каждого участника по его собственным высказываниям в контексте взаимодействия с другим участником.
Досемантичекие коммуникации не создают ошибок восприятия, поскольку имеют одного автора и единую цепочку событий, характеризуемую как время. Когнитивные искажения могут возникнуть в двусторонних коммуникациях, в результате двусторонняя коммуникация заменяется односторонней.
Таким образом досемантические коммуникации абсолютно корректны до того момента, пока не используют практические навыки, полученные в семантических коммуникациях с ошибками или изначально содержащие искажения.
Досемантические коммуникации субъекта, который не приобрел когнитивного искажения, абсолютно корректны, но ограничены в информационном разнообразии и отличаются скудностью содержания, поскольку связаны с самим субъектом и его физиологическим системами сроками субъективно полезного существования (жизни). В силу чего семантические коммуникации дают значительные преимущества в практических навыках при соблюдении условия корректности.
Степень корректности двухсторонних семантических коммуникаций определяется степенью соответствия субъективных семантических треугольников участников коммуникации, то есть фактическим содержанием уже имеющихся практических навыков субъектов коммуникации. В двусторонней коммуникации возможно использовать исключительно приобретенные ранее практические навыки. Один из субъектов коммуникации всегда предлагает другому модель реальности.
Для того, чтобы предложенная модель реальности была воспринята корректно, второй участник коммуникации должен иметь на момент коммуникации корректные практические навыки, используемые в предлагаемой первым участником коммуникации модели.
Взаимодействие субъективных семантических треугольников участников коммуникации создает искусственный поток восприятия у субъекта, воспринимающего знак, он становится участником события, которое сам интерпретирует исходя из собственного практического опыта.
Один субъект передает другому субъекту информацию о собственном восприятии с помощью знака, который в свою очередь интерпретируется другим субъектом исходя из собственных практических навыков как искусственный поток восприятия событий, в которых участвовал субъект ассоциирующий знак. Так если один участник коммуникации показывает другому лимон (плод лимонного дерева), то независимо от того какая реакция на лимон у первого субъекта, другой субъект получит собственную ассоциацию, которую он уже имел на лимон.
Из рис.1 «Возникновение искусственного восприятия в коммуникации» видно, что действие Субъекта 2 сводится к созданию искусственного потока восприятия, которое отличается от восприятия реальности Субъектом 1 тем, что каждый субъект воспринимает собственным опытом (имеющимися знаниями).
Из рис.1 видно, что действие Субъекта 2 сводится к созданию искусственного потока восприятия, которое отличается от восприятия реальности Субъектом 1 тем, что каждый субъект воспринимает собственным опытом (имеющимися знаниями).
Рис.1 иллюстрирует, как реальность, с которой взаимодействует один субъект может стать восприятием другого субъекта.

• знанием процесса восприятия принимающим субъектом, что позволяет исключить подмену реальности фантазией;
• корректностью передаваемого содержания (информации) субъектом, являющимся автором (источником);
• подробностью описания первичного восприятия субъекта автором / источником и используемыми им инструментами.
Процесс коммуникации является субъективным и всегда содержит двух субъектов, независимо от количества и состава участников коммуникации.
Особенность коммуникации состоит в том, что один источник (субъект) передает информацию другому. При этом если информацию получают несколько субъектов, то это разные процессы восприятия для каждой пары субъектов.
Так, понимая процесс коммуникации, вы будете утверждать наличие события, которое вы воспринимаете. Например, если ваш друг расскажет, что видел то, что не видели вы, вы подтвердите только слова вам сказал друг, а не о том, что события о которых вам рассказал друг произошли в реальности.
Корректное представление информации дает возможность ее корректного восприятия, а использование инструментов и моделей дает возможность подробной передачи ее содержания.
Вступая в семантические коммуникации, организм получает практический навык использования знаков в приобретении новых практических навыков. Благодаря организации нервной деятельности на основе «представления информации через свойства», достигается универсальность информации, независящей от уровня обобщения и области применения.
Корректное формирование практических навыков с использованием восприятия, полученного в результате семантических коммуникаций возможно, в случае представления информации через свойства в семантической коммуникации.
В случае приведения содержания информации к форме представления информации через свойства, у субъекта появляется возможность обеспечить достоверность информации знакомым с начала собственного информационного функционирования методом, поскольку именно через свойства представлена информация на уровне физиологии, созданные в процессе жизнедеятельности организма алгоритмы нервной деятельности адаптированы к представлению информации через свойства.
На практике, не используя правила представления информации через свойства, сформированные в силу физиологии организма люди страдают многочисленными когнитивными искажениями.
Когнитивные искажения будут не значимыми, если мы не применяем их в практической деятельности, но развитие технологий делает сегодня значимыми те когнитивные искажения, которые были не значимыми вчера. В результате старые задачи в новых условиях решаются неправильно и субъект не находит корректного решения в текущей ситуации.
На практике мы воспринимаем то, что корректно передается, для восприятия чего мы имеем достаточно корректных практических навыков (знаний), остальное воспринимается с ошибками, не воспринимается или воспринимается как факт наличия когнитивного искажения у говорящего.
Корректное восприятие даже некорректной или некорректно переданной информации не исправляет ошибку, а выявляет когнитивное искажение. Таким образом для достижения успешной двусторонней коммуникации необходимо: активному участнику иметь корректную информацию, корректно ее передать, то есть знать о наличии необходимых для восприятия моделей у другого участника, а пассивному участнику – корректно интерпретировать полученные знаки в искусственный поток информации, то есть корректно распознать знаки и интерпретировать собственный искусственный поток восприятия. И не смотря на это, один субъект не может передать другому практический навык, субъекты оказывают друг другу помощь в приобретении знаний.
Корректная структуризация любой, уже имеющейся в настоящее время информации, не зависимо от ее содержания, способна выделить абсолютно достоверную составляющую. Другое дело, что ценность такой информации обычно невелика, поскольку ошибки в структуре информации, допущенные при ее документировании, делают информацию неполной, противоречивой и непригодной для дальнейшего анализа. Вследствие чего полезный объём становится ничтожным относительно того, что можно было бы получить, в случае отсутствия ошибок в структуре документирования.
Семантически корректно представленная информация может быть использована на любом уровне обобщения, позволяя корректно создавать новые модели и получать корректные результаты.
Таким образом, изучение происхождения и правила формирования субъективных практических навыков позволяет создавать применимые сразу полезные модели.
В настоящее время (2022г) неоправданное использование досемантических коммуникаций с использованием семантики создало большой объем уже тиражированных некорректных практических навыков, создающий противоречия в практических навыках и асоциальные процессы, связанные с практической деятельностью людей в обществе.
Поэтому для корректного распознавания собственного взаимодействия, корректного подражания (копирования) схем и правил поведения, корректного комбинирования практических навыков из имеющихся – необходимо изучить формализацию субъективного взаимодействия.
Однако сама приведенная физиологическая модель коммуникаций позволяет утверждать, что:
• досемантические односторонние коммуникации невозможны между здравомыслящими людьми, в силу невозможности обмена нематериальным активом, а следовательно и не имеют смысла как коммуникация, потому что фактически − не приводят к полезному практическому результату.
Этот важный теоретический вывод имеет значительные социальные последствия, влияние на образовательные системы и государственное устройство.
С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887