Первичная модель автономного информационного функционирования – первичная модель формализации и Разрушающий характер взаимодействия, представление информации через его свойства


Первичная модель автономного информационного функционирования – первичная модель формализации

Первичная модель автономного информационного функционирования – первичная модель формализации

В настоящей работе приняты, следующие свойства исследуемой модели.
1. Мы имеем разделенное непрерывной замкнутой трехмерной формой на внутреннее и внешнее содержание неоднородное пространство.
2. Организм – совокупное свойство внутренней части ограниченного пространства, имеющее в своем составе рецепторную, нервную и подконтрольную системы (функционально аналогичные физиологические системы наиболее выражены в царстве животных, но встречаются и в других царствах, представители которых применяют адаптивное изменение меньшей части собственной формы)
3. Рецепторная система имеет функцию, преобразующую изменения, происходящие в границах организма в сигналы нервной системы.
4. Нервная система производит обработку сигналов, созданных рецепторной системой в команды подконтрольной системы.
5. Подконтрольная система реализует изменение содержания ограниченного пространства и формы, занимаемого организмом.
6. Модель существует в неоднородном пространстве, изменяемом по собственным законам.

Мы преследуем цель определить в каком математическом аппарате нуждается организм для решения задач собственного жизнеобеспечения в приведенной модели пространства и физиологии при расширении своей функциональности искусственными инструментами, семантическими коммуникациями и создаваемыми технологиями.

Разрушающий характер взаимодействия, представление информации через его свойства

Развитие технологий изменяет понимание процессов, которые происходят при взаимодействии. Единственное, что остается общее в понимании процессов взаимодействия, это их разрушающий характер.

Известные физические, химические, биологические и квантовые процессы объединяет наличие результата самого взаимодействия, который и может быть зафиксирован биологическим организмом или используемыми им инструментами. Именно наличие изменения дает возможность фиксации происходящего процесса.

Несмотря на то, что в существующих языках в отношении факта взаимного влияния, изменяющегося во времени не принято применять термин «разрушающее взаимодействие», поскольку изменения у самих участников (субъектов) взаимодействия может быть менее явным чем свидетельствующие о них выявленные последствия в окружающем пространстве. Однако сам факт существования времени свидетельствует о безвозвратной разнице того, что было и того, что существует сейчас. То, что кажется неизменным, либо разрушено незначительно, либо разрушено и регенерировано. По этой причине я считаю использование термина «взаимодействие», как разрушающего фактора – соответствующим описываемому процессу.

В силу разрушающего характера взаимодействия можно говорить о «взаимодействии» исключительно как об «изменении». Именно изменение происходящее в процессе взаимодействия фиксирует сенсорная система организма и использует нервная система, нет изменения – нет того, что можно зафиксировать.

Можно возразить: «Я вижу дерево, какой процесс разрушающего взаимодействия происходит?». В данном случае тоже важно понимать разрушающий характер процесса взаимодействия. Глаз не контактирует с деревом, глаз воспринимает световой поток, в результате белки участвующие в взаимодействии с светом требуют регенерации для последующего использования. Это и есть разрушающий процесс взаимодействия, происходящий в глазу. Более того, если мы видим дерево только благодаря отраженному свету, а значит видимая поверхность участвует в разрушающем взаимодействии с падающим световым потоком, преобразуя его в отраженный поток с другими характеристиками, что позволяет органу зрения видеть дерево иначе чем прямые солнечные лучи.

Изменения, происходящие при взаимодействии и вызванные взаимодействием последствия, характерны не только для функциональных систем организма, находящихся в границах собственного тела, но и для используемых инструментов, как физических, так и социальных.

Безусловно, организм может зафиксировать исключительно «свойства» собственного взаимодействия с окружающим пространством. Для того чтобы быть зафиксированными «свойства» взаимодействия должны быть доступны физиологически, в силу строения организма – рецепторной, нервной и подконтрольной системам организма.

Организму доступна исключительно информация о «свойствах» − то есть о изменении собственного взаимодействия с окружающим пространством, для которого характерна разрушающая природа и наличие последствия, что можно обозначить как:
changing property или property
«Свойство» – это субъективно зафиксированное изменение взаимодействия организма с окружающим пространством.

Что−либо другое, кроме «свойств» взаимодействия, недоступно человеку или биологическим системам, и не существует для физических тел. Физически возможно зафиксировать только последствия разрушающего взаимодействия, то есть единственное что можно обнаружить это − только то, что находится в взаимодействии с субъектом и, следовательно, имеет «свойства» − «свойства субъективного взаимодействия».

Любое взаимодействие является разрушающим для обоих участников и создает последствия для каждого участника взаимодействия. Именно последствие для собственного организма участника взаимодействия и позволяет определить наличие изменения.

В силу разрушающего свойства взаимодействия приборы, используемые для измерения, требуют периодической поверки. Участвующие в взаимодействии ткани биологических организмов нуждаются в регенерации. А элементарные частицы, в силу разрушающего свойства взаимодействия, перестают существовать в том виде, в котором существовали до процесса измерения.

Любое измерение заключается в сравнении, для чего организму требуется точка отсчета.

Формально, при использовании собственного положения в качестве точки отсчета нервной системе достаточно одного типа информации в виде «свойств». Так свою принадлежность к свойству разрушительного взаимодействия с окружающим пространством субъект связывает с «точкой отсчета», которая зависит от вида взаимодействия. «Субъективная точка отсчета» и представление информации через «свойства» позволяют интерпретировать трехмерное пространство и изменения его во времени.

Как интерпретируемое понятие, «субъективная точка отсчета» не является точкой в геометрическом смысле и ассоциируется организмом с границами своего тела (в общем случае – границами подконтрольного пространства) определяемого самой физиологией организма и знаниями (знаниями как практическими навыками изменения рецепторного взаимодействия путем манипулирования пространством).

Мы оцениваем расстояние до интересующей части пространства, путь или время исходя из действий, которые можем совершить, например дотянуться рукой, выбрать безопасную траекторию автомобиля или дождаться темного времени суток. Во всех случаях организм использует «субъективную точку отсчета», она меняет свое положение, их может быть несколько, находиться эти точки могут внутри организма, на поверхности организма, за пределами кожных покровов организма или даже иметь привязку исключительно во времени.

«Субъективная точка отсчета» связывает в одну информационную картину «свойства» взаимодействия одного субъекта с разными участками пространства. В следствие, организм использует связный информационный образ, создаваемый всеми доступными возможностями собственных физиологических систем. Нервная система получает неразрывное представление о себе, пространстве и времени.

Понятие «субъективной точки отсчета» является частью выявленного «свойства», которое формализуется через выявленные правила (цепочки) соответствия «свойств» разрушающего взаимодействия с «реакцией» управления подконтрольной системы организма – «причинно−следственные цепочки».

Корректность восприятия обеспечивается тем, что построенные причинно−следственные цепочки содержат описание, достаточное для определения атрибута, который мы назовем «время».

Простое описание собственного взаимодействия через его «свойства», построенное из предыдущего описания опыта, создает понятийный аппарат «времени». Наличие последовательности восприятия и действий выявляет наличие «времени» и составляет описание «времени». Понимание, наличие и оценка «времени» используется по смыслу, как «субъективная точка отсчета» для дальнейших действий.

Определение «свойства», как последствия субъективного взаимодействия с окружающей средой, определяет наличие у свойства обязательных атрибутов – атрибут авторства, обозначающий самого субъекта и атрибут времени, отделяющий последствия одного взаимодействия от последствий другого взаимодействия.

Само понятие «свойства», в отличии от терминов евклидовой математики, называемой геометрией, играют роль измерения всего – а именно: себя, пространства и времени. Причем «свойства» не разделяет «субъект», «пространство» и «время», а объединяет их, имея одно единственное значение для всех трех. В отличии от привычного значения цифр, каждое «свойство» является понятием, состоящим из других понятий, тоже являющимися «свойствами», которые успешно опираются в своем начале на физиологию, развивающуюся в процессе образования организма из яйцеклетки.

Таким образом, в модели организма формализация происходит в процессе разрушающего взаимодействия с окружающим пространством на уровне физиологии, вследствие существования организма с функционирующими: рецепторной, нервной и подконтрольной системами.

С уважением, Анатолий Кохан, Институциональный инженер
+7 916 593 4887