Нарушения когнитивной деятельности человека, возведенные в ранг политики


Нарушения когнитивной деятельности человека, возведенные в ранг политики Политика — это план. Люди склонны мечтать, связывать фантазии с будущим, стремиться к идеалам, но на практике связь фантазий и планов причина самых больших социальных неудач и общественных катаклизмов.
Принятие иллюзорных интересов в качестве приоритета политики – общая причина социальной неудачи. Люди, отрывающие собственное понимание от реальности, обрекают себя на конфликт с собственной жизнью.
Механизм работы когнитивного искажения банально прост:
* Вы формулируете фантазию.
* Последовательно воплощаете сформулированную фантазию, в виде плана.
* Вы получаете нежизнеспособный продукт, поскольку в продукте реализована идея, противоречащая реальности.
* Продукт саморазрушается, разрушая созданную социальную среду и ее носителей - людей

Желания человека напрямую связаны с его собственной жизнью. Нежизнеспособный продукт разрушает жизни людей, с которыми он взаимодействует. В процессе уничтожения нежизнеспособных концепций участвует как физиология самого человека, так и социальное поведение других людей. Соотношение физиологической и социальной сил в уничтожении заблуждений определяется содержанием самого когнитивного искажения и степенью его реализации как плана.
Внешне все выглядит так, словно все идет хорошо, затем появляются обстоятельства не связанные с реализацией идеи, но противостоящие вашим планам. Вы воспринимаете обстоятельства как негативные и продолжаете действовать до тех пор, пока противодействие природных явлений не приобретет масштаб обстоятельств «непреодолимой силы».
Дело в том, что социальные обстоятельства проявляются не только в технологиях, куда попадают когнитивные искажения человека. Начинаются противоречия со здравомыслящими людьми и людьми, с конкурирующими фантазиями, которые выглядят врагами с недостаточно обоснованными аргументами, основанными на малозначимых деталях. Убеждения носителей фантастических идей, маскируемые под «здравый смысл», изначально содержат фантазию и обречены на несогласие, причем чем дольше происходит противостояние, тем более очевидна неприемлемость использования первоначальных идей и идей, в которых они использованы полностью или частично.
Рассмотрим три мечты, приведшие к общественному коллапсу: нацизм, коммунизм, культ денег. Причем интересное обстоятельство: все перечисленные идеи изначально являются предметом когнитивного искажения в представлении «лучшего будущего». Подчеркиваю – не просто «будущего», а «лучшего будущего».

Нацизм
Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus), более известный как нацизм — официальная политическая идеология в нацистской Германии, являющаяся формой фашизма с элементами расизма и антисемитизма.
Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого государства т. н. «арийской расы», имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»).
Казалось бы, что плохого в стремлении к совершенному человеку? Но когнитивным искажением является незнание того, к чему вы стремитесь.
Идея, несопоставимая со знанием человека, является ложной, только на основании недоказанности, даже если она удовлетворяет критерию Поппера.
Носители нацистских идей сами не создали разумного человека как вид, однако дают рекомендации по восстановлению своей совершенной модели «ария», испорченной неудачами конструкторов менее совершенных моделей разумных людей, но совместимых конструктивно, которые почему-то этих «ариев» испортили.
Когнитивное искажение нацизма: Подмена понятия «отличие» - понятием «превосходство». У человека, который живет сегодня, отсутствует возможность понимания качеств человека, в связи с высокой степенью неопределенности технологических задач завтрашнего дня. Для того, чтобы получить желаемый результат имеет значение только то, насколько человек приблизился к пониманию реальности. Социальные функции человека задействуют ничтожную часть возможностей его организма, поэтому корректное мышление оказывается важнее результата теста IQ.
Естественно, идея нацизма стала противоречить хозяйственным отношениям, и нацисты ничего не смогли придумать лучше, чем убить огромное количество людей по сути из экономических побуждений.

Коммунизм
Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечивается социальное равенство.
На практике такого строя никогда не существовало, однако термин «коммунистическое государство» применялся западной прессой к СССР и странам, объявившим себя или считавшимся социалистическими. Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег, без деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства. Господствует принцип: «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям».
Также «коммунизмом» часто называют идеологию, которая провозглашает своей целью построение коммунистического общества. В этом контексте объединяются различные школы и течения, которые включают марксизм, социальный анархизм (анархо-коммунизм), а также близкие к ним политические идеологии.
В стремлении к социальному равенству тоже ничего плохого нет, если не вспомнить тот факт, что независимо от социального положения, люди и так физиологически находятся в весьма близких условиях: каждому из нас подконтрольно исключительно собственное тело и то, с некоторыми существенными ограничениями, мы не властны над физиологическими процессами собственного организма и находимся в единой флоре и фауне со средой обитания.
От каждого — по способностям, каждому — по потребностям. Великолепный и правильный коммунистический лозунг, за исключением того, что общество так и устроено, каждый отдает по способностям и берет по потребностям. Об этом можно спорить, но как только вы добавляете в лозунг саму собой разумеющуюся реальность, все становится на свои места. «От каждого — по способностям, которые у него есть. Каждому — по потребностям из того доступного, что он может получить от других».
Так, в естественную схему добавлена фантазия.
Когнитивное искажение коммунизма:
Человеком не рождаются, человеком становятся. И чтобы у человека были способности, ему нужно сформировать совокупность практических навыков. Только с появлением способностей у человека появятся потребности, отличные от естественных надобностей. И вопрос «какие конкретно практические навыки необходимы человеку?» – вообще остался за пределами концепции.
Коммунисты игнорировали отличие конкретного человека от других и вошли в противоречие с развитием современной науки, что привело к деградации управленческих кадров и смещению сознания людей в сторону «первобытного» понимания общественных отношений и справедливости.
Уничтожение института частной собственности даже как ответственности, в совокупности с изоляцией от внешнего мира, привело к потере мотивации и конкуренции как инженерных, так и управленческих кадров.
Для продвижения как по научной, так и служебной лестнице остались доступны только асоциальные механизмы, такие как ложь, подкуп, коррупция, насилие, запугивание. На общем фоне социального равенства, приближенного к принципам «первобытного коммунизма», общественная ценность достижения человека приблизилась к нулю, в связи с невозможностью реализации технических идей и инициатив без задействования коррупционной верхушки управления. Оказался потерян социальный навык поведения человека в условиях монетарного регулирования и конкуренции.
Социальные последствия для человечества оказались огромны - гонка вооружений, разобщение общества на противоборствующие системы, загрязнение окружающей среды, тотальное применение лжи на всех уровнях международных отношений.

Культ денег
Культ денег не является академическим понятием, хотя достаточно часто используется в бытовых языках и обозначает приоритет монетарной мотивации над остальными. Здесь скорее следует говорить о Кейнсианстве и об основном психологическом законе, сформулированном Джоном Мейнардом Кейнсом о том, что личное потребление зависит от уровня доходов, однако его динамика отстаёт от роста доходов.
Согласно основному психологическому закону, люди при росте уровня своих доходов склонны увеличивать своё потребление, но не в меру роста доходов, а в меньшей степени.
Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов.
Доля дополнительного дохода, направляемого на сбережения, называется предельной склонностью к сбережению. Предельная склонность к сбережению по мере роста благосостояния возрастает.
Джон Кейнс формулировал свои выводы, ориентируясь на людей с определенной долей здравомыслия, однако исследования ассоциативного поведения обезьян указывают на связь возможности пользоваться деньгами с общественными пороками, такими как стяжательство, проституция, лень, преступность.
Некоторые люди не утруждают себя разумным поведением, и такой инструмент как деньги используют на ассоциативном уровне мышления, близком к рефлекторному.
Когнитивные искажения культа денег:
Денежные знаки, банковские билеты, или другие средства измерения ценности являются настолько условными, что совершенно несопоставимы с естественными или с искусственными потребностями человека, не имеют отношения к знаниям человека или нематериальному активу и применяются традиционно по достаточно разным причинам, одной из которых является то, что ничего существенного и важного для жизни человека невозможно приобрести в товарно-денежных отношениях.
Культ денег сам по себе является когнитивным искажением, и он достаточно безобиден, пока выгодоприобретатель не совмещается в одном лице, напрямую или опосредовано, с распределителем бюджета.
Люди, используя свое общественное положение, административную должность или профессиональные навыки становятся общественно опасными, если не умеют пользоваться деньгами и ориентированы на выгоду, а не на социальный результат.
В общественных системах, где возникают ключевые системообразующие позиции и эти позиции занимают люди исключительно материально мотивированные, возникает ситуация всеобщего ограбления.
Характерным примером является современная Россия, где на государственном уровне хозяйственная деятельность подменяется финансовыми операциями не функционирующих субъектов предпринимательства, автоматизированная система сбора налогов используется для вывода и отмывания денег, бюджет распределяется между подконтрольными компаниями, сокращаются социальные выплаты, а видимость позитивных преобразований создают СМИ.

Тоталитарный режим управления, построенный на лжи – общие идеи нацизма, коммунизма и культа денег
Я лично не был знаком с Адольфом, и я не держал в руках исторических документов, но из того, что доступно в публичной литературе можно судить о том, что у Гитлера, конечно, были социальные идеи, но не было другой причины уничтожать народы, кроме экономической. О социальной составляющей известно еще меньше, документирована нацистская пропаганда, активно использовавшая ложь и психологическое воздействие на людей.
С Советским Союзом ситуация в моем представлении более подробная, я жил в СССР, и у меня была возможность лично проанализировать и прочувствовать социальные процессы изнутри. СССР за железным занавесом представлял отдельную планету, с единым руководством – такой самодостаточный однополярный мир.
От Брежнева до Андропова жизнь людей не менялась. Люди не имели ни денег, ни возможностей, выходящих за рамки собственной работы, однако люди использовали все возможности, предоставляемые должностным положением в личных целях. Для достижения карьерных целей использовалась ложь и асоциальные коммуникации, другие аргументы просто не работали.
Постсоветское пространство перешло на демократическое управление. Но эта процедура прошла формально. Коммунисты избавились от партийных билетов, но не избавились от жизненных понятий. И финансирование частных компаний, в сочетании с участием государства в экономике и практически отсутствием малого бизнеса, привело как к физическому, так и социальному уничтожению большого числа жителей мирными способами, путем лишения возможности существования.
Империя лжи присягнула культу денег!

Анатолий КОХАН