Нейтрализация последствий распространенных когнитивных искажений в общественных отношениях.


Нейтрализация последствий распространенных когнитивных искажений в общественных отношениях Человеком управляет исключительно собственный разум. И именно этот механизм создает социальные среды и отношения между людьми. И только тот, кто корректно сформирует собственные практические навыки и корректно воспользуется ими на практике имеет шанс сохранить собственный биологический вид.

Искусственные условия существования и социальные среды имеют природное происхождение

Сейчас на земле живут те, чьи родители разного пола хорошо или плохо построили отношения, так, чтобы у них родился ребенок. При этом родители не нарушили фатально законы генетики. И нашлись люди, давшие достаточно практических навыков новому человеку, чтобы сохранить ему собственную жизнь в условиях использования современных для него технологий. Но через несколько поколений будут жить только потомки тех из современных людей, которые сами справятся с теми же задачами, с которыми справились их предки.

С такой непростой задачей сохранения рода справляются и животные! Но кошки, лошади и обезьяны не управляют трамваем, не пользуются банкоматом, не пишут компьютерные программы и даже не подают вам чашечку кофе в ресторане. Хотя «Маугли» вполне может жить в волчьем логове и ловить мышей.

Если речь идет о сохранении не только жизни, но и технологических достижений, тогда возникает банальное утверждение: «Кроме собственной жизни человеку нужно сохранить возможность успешного создания и преобразования собственной искусственной среды обитания»

Люди создают искусственную среду обитания, даже если это племена туземцев. Люди развивают свои навыки и модифицируют среду обитания на столько, на сколько им это удается и если это не меньше чем необходимо для жизни и продолжения рода, вы сможете встретить этих людей и их потомков на нашей планете. В настоящем времени, на планете живут только те, чьи предки справились с этой задачей. Так локализовано сохраняя видовую принадлежность люди могут жить достаточно долго и консервативно. Локально используемые технологии создают жизненно необходимое распределение ролей в обществе, которое принято называть культурой*.

Контакты локализованных автономных культур приводят к коммуникациям, которые в конечном итоге сводятся к распространению технологий. Технологии одной культурной группы делают бесполезными технологии другой культурной группы. Обмен технологиями всегда двухсторонний взаимный процесс. Процесс коммуникаций связан, как минимум, с тремя аспектами:
* технологическим – само распространение технологи;
* культурный – изменение жизни людей и общественных отношений, связанное с распространением технологии;
* физиологический – связанный с образованием родственных связей.

Однако технологический аспект коммуникации остается определяющим, поскольку именно технологии меняют среду обитания.

Технологии меняют ценности в обществе. Следствием миграции ценностей становится изменение общественных отношений и перераспределение ролей. Но рядовые члены общества часто не понимают, что «пересев с осла за руль автомобиля и заменив лопату на экскаватор» придется отказаться и от рабского труда, и от рабских отношений, как от не имеющих смысла. А тот, кто не понимает этого и не отказывается от «старых привычек» войдет в конфликт с обществом и рано или поздно либо «пересядет на осла», если такая возможность еще будет, либо лишится правоспособности по причине уже приобретенного слабоумия (или деменции).

Когнитивные искажения тоже приводят к Деменции

Исследования связи приобретенного слабоумия с бактериальным происхождением, воздействиями химических препаратов и особенностями физиологии приводят к результатам, однако медицина бессильна, когда мозговая деятельность угнетается собственным содержанием – содержанием собственной когнитивной деятельности – проще говоря тем что мы думаем сами, точнее – тем что конкретно вы думаете сейчас.

При нарушении умственной деятельности, например, медикаментозным путем, мы наблюдаем по сути те же последствия, что и от дезорганизации сознания противоречивыми понятиями. Многие читающие эти строки сейчас, когда-либо раньше испытывали чувство страха, неуверенности, агрессии, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, которые классифицировались как неловкость. Вы споткнетесь если кто-то отвлечет ваше внимание и запросто попадете в автомобильную аварию, управляя автомобилем, когда вас отвлечёт звонок вашего телефона в неподходящий момент.

Поздравляю, считайте вы «поиграли в деменцию». Да, скорее всего, это только короткая игра и ваш мозг вернул ваше тело в контролируемое состояние, но вы уверены, что так просто ситуация решиться всегда?

А теперь представьте, что вы привыкаете к этим ситуациям и считаете их возникновение нормальным. Это как алкоголизм, вы не замечаете недостатков контроля за своим телом, пока не получите травму или окончательно не потеряете контроль над собой. Вы не замечаете отклонений, потому что нарушается работа системы через нарушения системы собственного контроля.

Может немного сложно, но главное нужно понять – как работает ваша тело в взаимодействии с вашим мозгом, и вы забудете о многих проблемах. Когда вы анализируете и понимаете, как работает ваше собственное восприятие, вы получаете дополнительный шанс сохранять здравомыслие. Элементарный механизм своеобразной «исповеди» работает, когда человек отвечает на вопрос «что я сделал не так?». Вам никто не говорит как надо поступить, у вы сами можете решить – правы вы или нет, а не просто забыть о еще одном прошедшем дне. И через какое-то время вам не придется задавать себе этот вопрос, в конце дня потому что вы будете задавать себе этот вопрос до того, как что-то сделать или сказать другому человеку.

Но современный мир все равно вам преподнесёт сюрприз.

С пассивной позицией Вы приобретете слабоумие не приобретая его

На практике человек изменяя собственную среду обитания изменяет и среду обитания своего соседа. И сосед не всегда даже знает об этом. В современных условиях глобализации вашу жизнь может изменить человек с другого континента, и вы не будете знать кот этот человек и это точно будет не президент, министр или военный. Это будет инженер, занимающийся практической деятельностью.

Результатом развития технологий являются новые продукты. А новые продукты изменяют жизнь людей. Та деятельность, которой вы занимались традиционно может в один миг оказаться невостребованной и даже вредной. И в этом не будет вашей вины, новые знания изменяют социальные отношения и деятельность людей.

Но вы не испытаете дискомфорта, если вовремя сориентируетесь, но для этого нужно быть в курсе технологических изменений и не боятся осознанно изменить свою жизнь – дополнить свои знания новыми и развиваться дальше. Вы точно так же имеете возможность изменить жизни других людей во всем мире своими знаниями, если конечно это ваши знания, а не быстро заученные вами новенькие фразы, услышанные от другого человека.

Сегодня каждый человек имеет возможность и должен понимать - что такое наука и иметь корректное представление о естественнонаучных знаниях. Это не пожелание, не прихоть, и не требование, это та черта к которой приближаются показатели диагностирования психического здоровья человека.

Расстройства когнитивных функций выявляется через поведение

Мозг управляет действиями человека, и успешная работа головного мозга контролируется самим головным мозгом человека по показателю достижения ожидаемого результата. Мы сами можем контролировать свой мозг, и мы делаем это, даже если не замечаем или не осознаем этот процесс.

Представьте себе, что ваше какое-то действие не принесло ожидаемый результат. Что вы будете думать и что предпримете?

Человек может отнести свою неудачу на обстоятельства, но форс-мажор для разумного человека всегда ожидаемое обстоятельство, причем он знает где и какой форс-мажор может произойти.

Вот и первый вывод – человек, оправдывающий постфактум неудачу своих действий обстоятельствами непреодолимой силы, ровно, как и другими придуманными причинами, например, историческими корнями или промыслом сверх естественных сил – не отличается здравомыслием.

Самооправдание не приносит позитивного опыта и в следующий раз человек совершит ту же ошибку и опять с тем же результатом.

Мы рассматриваем человека как субъекта общественных коммуникаций, поэтому обращаем внимание на ключевые моменты, имеющие практическое применение. Мы раскрываем не только само событие, но и признаки того что произошло именно это событие.

Отличие ожидаемого неудачного результата от самооправдания неожиданного результата производится по декларации о намерениях озвученной до проведения действий. Так на простом примере мы можем рассмотреть три уровня здравомыслия:
1. здравомыслящий человек всегда озвучит свои намерения и ожидаемые исходы своих действий до того, как начнет действовать
2. здравомыслящий, но недалекий в своих знаниях признает свою ошибку и получит стимул к лучшему изучению обстоятельств для того чтобы получить ожидаемый результат в последствии
3. человек убежденный в своей когнитивной инвалидности будет искать оправдания своей непричастности и своей невиновности к полученному неудачному результату, либо будет убеждать всех, что он стремился именно к тому, что получилось.

Оценивая поведение человека, вы можете определить его социальные перспективы и наличие смысла в коммуникациях с этим человеком. Обращаю ваше внимание, что неиспользование когнитивных возможностей каждого человека является непростительной расточительностью. Поэтому человек проявивший себя как недееспособный и прибегший к третьей концепции поведения не только требует контроля или ограничения в доступе к общественно значимым коммуникациям, но и повторного обучения, с целью приобретения когнитивных социальных навыков.

Такая событийная раскладка действительна для любого вида действий, но далеко не каждое действие само по себе может быть отнесено к разумному поведению. Есть действия, которые никогда не приводят к позитивному результату. Я о результате к которому здравомыслящий человек никогда не будет стремится.

Несовместимые с здравым смыслом желания – это глупые и неразумные желания

Вы злитесь, завидуете, наделяете другого человека или себя сверх естественными качествами, обманываете, вам кажется, что другому хорошо, потому что у него есть то чего нет у вас, и вообще все что у вас – плохое, что у другого – хорошее, включая чужого мужа или жену.

«Я дам тебе все что ты попросишь, сказал бог безутешному просителю, но только помни, твоему соседу я дам в двое больше! Проси же!». Как вы думаете, что попросил у своего бога страждущий и желающий богатства хитрый еврей? Догадалось? Обуреваемый глупостью и злобой он кричал «Выколи один глаз!!!»…

Вы тоже будете просить выколоть вам глаз, если ваши желания будут глупы. Вы сами выколите себе глаз и не о дин, а столько сколько у вас есть и не только глаза. Да и зачем слепому глухому и тупому глаза, он же все равно ничего не увидит. Человек видит не глазами, а мозгом.

Теперь вернемся от бытового понимания к практике. Желания всегда плод когнитивной деятельности, и даже если бы мы точно определяли желания другого человека, вряд ли информация о желании была бы полезна, если только вы не обольститель. Не стоит человеку давать орден благотворительности, за то, что человек всегда испытывает желание помочь, но никогда не помогает другому.

Мы судим о человеке по действиям – по поступкам. В данном контексте слова тоже расцениваются как поступки, но не отдельно от действий, а в совокупности.

Нужно отметить, что современный способ коммуникаций – сотрудничество. Причем это не совсем то сотрудничество, условия которого мы привыкли видеть в типовом договоре.

Сотрудничество в обществе, ориентированном на человека – эгополярном обществе – это Оферта, причем оферта каждого человека. Предметом оферты человека в эгополярном обществе являются постоянно обновляемые знания (совокупность практических навыков человека).

При этом отношения начальник / подчиненный теряют смысл при работе в команде.

В чем разница? Как отличить паразитирование одного члена команды на другом от совместной работы? Разве работа команды не взаимное паразитирование? Чем отличается симбиоз в общественных структурах разумных людей от встречного паразитирования?

Для ответа на это вопрос необходимо понимание современной работы.

Современная деятельность человека можно представить, как интегральную функцию в результате исполнения которой человек создает собственный логически законченный компонент из логически законченных компонентов сделанных другими людьми. Именно так и происходит в ситуации сотрудничества. Паразитирование появляется, когда один человек выполняет функционал, который в последующем приписывается другому человеку.

Ситуация с вязанная с подменой происхождения информации с каждым годом становится все менее возможной и более раскрываемой. Поэтому почва социального паразитирования постоянно сужается в связи с развитием систем безопасности и новых коммуникационных протоколов.

Сотрудничество заключается в свободном использовании результатов работы одного человека, в то время как социальное паразитирование заключается в присвоении авторства результатов работы одного человека – другим человеком. Причем это не совсем плагиат, это форма плагиата, скрывающая реальное происхождение информации.

Так мы выяснили основное целевое действие несовместимое с современными общественными отношениями – подмена авторства.

Но мы находимся в стадии строительства эгополярных отношений, поэтому подмена авторства имеет более широкий спектр явных, несовместимых с жизнью самого человека форм коммуникаций.

По достижениям волонтёров с удят о возможностях общественных организаций в выполнении общественных миссий. Однако сотрудники общественных организаций имеют глупые планы собственного продвижения, поэтому при получении финансирования избавляются от инициаторов проектов и на готовых материалах строят собственную политическую карьеру. В стремлении к общественному положению нет ничего плохого, но в результате таких «операций» к политическому олимпу примыкают негодные люди, ни по своей подготовке, ни по знаниям, ни по этике поведения. В результате мы получаем многочисленные провалы в политике. Именно так формируются экстремистские силы и движения. И это происходит за счет финансирования позитивных общественных преобразований. Точно по такой же схеме происходит уничтожение коммерческих организаций и создание негодных продуктов, в том числе жизненно важных.

Здравомыслящие люди не столь безобидны, с позиции людей с недостатками умственной деятельности. Дело в том, что каждый человек в общественных коммуникациях оценивает своего собеседника по шкале «собственных достоинств».

Человек с нарушением когнитивных функций, даже если они вызваны только собственными заблуждениями, оценивает человека, с которым общается, от точки собственной самооценки. Он не в силах понять мотивации и достижений здравомыслящего человека. Он считает, что тот просто где-то что-то прочел, случайно и удачно сказал и тд. Ему кажется, что его успех в удачном плагиате и так должен сделать именно он сам. Отсутствие социальных знаний и опыта дает печальный результат. Человек страдающий от когнитивных искажений создает из себя прогрессирующий асоциальный элемент, судьба которого обращена в прошлое, богатое рабством, тоталитаризмом, войнами и истреблениями народов.

В ближайший год мы можем еще не получить возможности столь детального анализа бинарных коммуникаций, чтобы остановить каждого человека не имеющего связного сознания и необходимых знаний для выполнения возложенных на него функций, чтобы выявлять подмену авторства. Но мы имеем достаточно возможностей выявления когнитивных искажений людей и отсутствия связного сознания по моделям социального (точнее асоциального) поведения людей.
* Ложь
* Манипуляция
* Коррупция
* Запугивание
* Воровство
* Плагиат

Все это - нарушения умственной деятельности, которые разрушают демократию.

И если вы не можете образумить людей в организации, нужно менять организацию, менять кураторов. Но самое главное – не просто менять, а обучать человека тем знаниям, которых у него никогда не было или которые он растерял. Никогда не доверяйте дипломам. Результат экзамена часто бывает действителен только на время экзамена.

Миграция поддержки организаций фокусируется на здравом смысле

Общественные организации самого начального уровня являются главной опорой демократии. Однако трудности создания этих организаций приводят к отсутствию альтернативы, старению органов их управления, консерватизму работы и переносу личных неприемлемых личных амбиций в общественные отношения. Текучесть среди волонтёров, обусловленная некомфортной социальной обстановкой или ненадлежащим содержанием мероприятий не должна заканчиваться потерей возможности человека участвовать в общественной работе.

Людям нужна возможность реализации социальных желаний через общественные организации. Если потребность в общественной реализации не будет предоставлена демократическими силами, активная молодежь найдет другие пути самореализации.

Организации нужно создавать и контролировать. Но традиционные способы контроля через кураторов заимствованы и тоталитарных систем и устарели. Кураторы вносят не только свой вклад в развитие организаций, но и в строительство негласного вертикального подчинения, и в сокрытие недостатков общественной работы.

Для создания общественной инфраструктуры необходимы образующие элементы, которые организуют обучение, оказывают помощь в открытии организаций, оказывают информационную поддержку, совершенствуют правила и стандарты проведения мероприятий, ведут статистику и контролируют отчетные материалы по мероприятиям.

Общественных организаций должно быть больше чем может обеспечить финансирование, направленность мероприятий должна иметь больше цивилизационный и познавательный характер. Демократия существует для активной части населения не меньше чем для пенсионеров, это инженеры, геймеры и работники сферы обслуживания. Стоит каждому желающему дать возможность посадить дерево и больше узнать о том, как устроена его страна.


Анатолий КОХАН