Всевидящая Фемида – мой символ демократии однополярного общества


Всевидящая Фемида – мой символ демократии однополярного общества Какой бы ни была статуя, но справедливость обречена быть реальностью – это определено физиологией человека

Мало кто может объяснить появление Всевидящей Фемиды со щитом, а ведь это произошло не так давно. Идеи имеют крылья. Обсуждая основы демократии и переориентацию государственной власти, я с иронией критиковал слепую и карающую Фемиду и с жаром рассказывал о демократии нового формата, обращенной к защите пришедшего искать правосудие, с раскрытыми милосердию глазами, символом перемещения фокуса государственного устройства к человеческим нуждам. Кто бы знал, насколько тема оказалась актуальной и зажигательной для узкого круга современников!

И это было не так давно, судебные органы новой России только создавались. И Фемида с раскрытыми глазами, со щитом вместо меча родилась. Сегодня она украшает здание Верховного суда Российской Федерации.

Но толи «Капитал» из коммунистического прошлого прокоммунистической элиты победил, толи соблазн и недостаточная квалификация западных советников новоиспеченного российского руководства подвела, но факт остается фактом. Статуя демократической Фемиды осталась сиротой.

Что-то пошло не так. Потом, когда западные советники вернутся на родину, они все подвергнутся судебному преследованию в своих странах за некомпетентность и предвзятость рекомендаций. А сейчас в кадровом вопросе они совершают ошибку, одну роковую и много маленьких, которые вырастают как снежный ком. Случайная баня, девочки и водка делают свое дело. Они не замечают, как оказываются в другой компании. Они уже не видят, что попадают под бытовое влияние и теряют ориентиры. Слишком большое болото, но это болото.

И Россия… Россия, хоть и с новыми лозунгами демократии, но катится обратно в привычное состояние асоциального управления, только уже без совести и партбилетов.

Демократические программы проваливаются одна за одной. Россия топчется на месте. Борис Николаевич не справляется и теряет здоровье. У представителей управления специальными службами появляются сомнения в недопустимости материальной мотивации и появляются скрытые «бизнес-проекты». Появляется открытый шантаж и давление. Многое расцветает, когда теряются ориентиры.

«Простите меня, россияне» - ожидает жителей страны на новый год.

В 23 часа 31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин в присутствии Патриарха, который не знал, зачем его срочно пригласили в Кремль, передал Владимиру Путину символы президентской власти, а также ручку «Паркер», которой он подписывал указы.

И если сразу кто-то мог подумать, что просьба о прощении относилась к собственному правлению Борис Николаевича, то до очередных выборов я четко понимал, что прощение первый президент России просил за свое последнее решение.

Колоссальные ресурсы и слабые люди. Ажиотаж и доставшиеся от КПСС асоциальные методы социального взаимодействия сделали свое дело. «Труп коммунизма» делает удачную на его взгляд попытку возвращения себя к жизни, абсолютно не понимая, что меняет в своей судьбе удачную перезагрузку на кармический суицид как для себя, так и для каждого своего носителя.

Мы бы уже жили иначе, но темп и направление преобразований были потеряны с самого начала. Но над такой самозачисткой элит как сегодня нужно бы было серьезно работать. И не факт, что это удалось бы сделать лучше, чем они сами делают это своими руками сегодня.

Действие природных механизмов не бывают негативными, какими бы нам они не казались. Мы сами являемся частью этих процессов, и мы существуем сегодня только потому, что можем что-то менять, чтобы сохранить свою жизнь.

Мы вернулись в дикую часть коммунизма, названную Марксом «Капитал», чтобы избавится от когнитивных искажений прошлого и оставить в прошлом тех, кто не смог избавиться от своих заблуждений. Так было и раньше, так происходит и сейчас, только по сценариям, обновленным временем.

Богиня правосудия пришла к нам из прошлого.

Феми́да, Теми́да, Теми́с (др.-греч. Θέμις, Θέμιδος, лат. Themis) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса. Упомянута в гомеровской «Одиссее». У римлян — Юстиция.

Изображается с повязкой на глазах, весами и мечом в руках. Мы изучаем прошлое, и чтобы понять конкретный предмет исторического наследия, нам приходится моделировать понятийную среду того или иного времени.

Мы читаем мифологию и наблюдаем на самом деле эволюцию сознания людей, живших в то время.

Иносказательно Фемида — правосудие, закон; весы Фемиды — символ правосудия; слуги (жрецы) Фемиды — слуги закона, судьи.

Мы читаем о законе, но понимаем, что времена Фемиды построены на рабстве. И древняя демократия олицетворяет равенство людей, владеющих рабами, чье благополучие построено на насилии.

Фемида — вторая после богини мудрости Метиды (Метис) супруга Зевса.

Даже мифы и рабство ставят мудрость выше правосудия в понимании своих современников. Взаимоотношение богов дает нам логические схемы иерархии понятий и их причинно-следственной связи в понимании носителей мифологии. Уже тогда люди пользовались бинарным представлением происхождения социальных норм, к которым скорее всего следует относить божественную иерархию, выраженную в аналогии развития божественных представлений с половым размножением.

Фемида — дочь Урана и Геи. Отношение к правосудию подчеркивается происхождением Фемиды - дочь неба и земли. Но только ли о важности говорит это происхождение? Вторая сторона рождение Фемиды – это материальное природное происхождение. С рождением Фемиды рождается социальное регулирование, но законность и право - только отражение понимания социальных процессов, определяемых физиологией и глубиной знаний об окружающем мире.

От союза с Зевсом она родила трёх Ор: Эвномию («благозаконие»), Дике («справедливость») и Эйрену («Мир»); и, по одному из вариантов мифа, трёх Мойр: Клото́ («Пряха»), Ла́хесис («Судьба»), А́тропос («Неотвратимая»).

И Фемида, создавая искусственный мир рабовладения, продолжает пересекаться со стихией. И проекции понимания всегда приземляются до конкретных мирских дел, для этого они и нужны.

По Эсхилу, Феми́да — мать Прометея, при этом её образ сближается с землёй Геей и соответствует ей. Обладая даром прорицания, Фемида открывает Прометею тайну, что женитьба Зевса на Фетиде приведёт к рождению сына, который свергнет Зевса. По версии мифа, от Геи она получила Дельфийский оракул, где давала предсказания, и который передала своей сестре Фебе, та же подарила его своему внуку Аполлону.

Фемида помогает Зевсу развязать Троянскую войну.

По Гомеру, она объявляет волю Зевса на Олимпе, созывает богов на совет. Она передаёт людям повеления верховного бога.

Фемида первой научила прорицаниям, жертвоприношениям и божественным обрядам.

Место Фемиды меняется вместе с представлениями о жизни.

Как богиня Олимпийской мифологии Фемида уже не отождествляется с землёй (Геей), а является её порождением, являясь супругой Зевса выступает в качестве основы правопорядка.

В Олимпии у Стомиона (Зев, Отверстие) вблизи алтаря Геи с её оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фемиды.

И сегодня мы уже не обращаемся к богам в их историческом понимании. Мы даже теряемся в смысле более поздних «изобретений» человека. Находятся люди, которые постоянно подают в суд на формулу закона, которой меньше 250 лет, которую можно прочесть на здании суда - «In God we trust» - уже современная демократическая формула, рожденная демократией, впоследствии победившей рабство.

Это формула не имеет отношение к богу, как предмету культа. Ее следует понимать, как «Мы доверяем реальности».

И мир не стоит на месте. Следующий шаг уже сделан, мы стали жить в однополярном мире опять, но границы наших коммуникаций от того, до чего мы можем дотянуться рукой, расширились на всю планету. Понимание этого и родило образ Фемиды с широко открытыми глазами, опирающейся на щит. Такова она есть, современная Фемида, как бы ее не пытались извратить ее же слуги.

Вода всегда выливалась из ванны, когда в нее погружался купающийся, но социальное значение это факт приобрел тогда, когда его заметил конкретный человек и нашел ему применение в решении задачи, важной в организации общественной жизни.

Аnatoly Kokhan