Экскурс в сущность проблемы корректного мышления


Экскурс в сущность проблемы корректного мышления Выполняя социальные функции, мы пользуемся логикой, немного элементарной математикой и полностью уверенны, что существует мало людей, пользующихся высшей математикой в повседневной жизни. Но мы не осознаем, что, пользуясь зрением, слухом, другими органами чувств и собственным организмом в целом мы решаем задачи распознавания образов, прогнозирования и системы дифференциальных уравнений, понимание которых, по мнению обывателя, дано не каждому математику. И все это только затем, чтобы функционировать как живой организм.

Людям может казаться, что все дело в организме человека. «Мы так устроены и узнаем друг друга на улице потому что так устроено наше тело». Однако люди, и как минимум еще некоторые из изученных видов позвоночных (особенно млекопитающих), не обладают достаточными навыками для самостоятельной жизни при рождении. Приобретение навыков, необходимых для дальнейшей полноценной, современной жизни человека происходит после рождения. Это позволяет человеку лучше адаптироваться в изменяющихся условиях окружающей среды. Расширенная возможность адаптации определяется возможностью негенетического информационного формирования поведенческих функций. (Негенетическое информационное формирование подразумевает самообучение организма в формировании жизненно важных физиологических функций и приобретение социальных коммуникаций с представителями своего вида, происходящие после рождения).

Другое дело, что элементарное узнавание, как создание и использование математического алгоритма, происходит «неосознанно», в том смысле, что человек не понимает, как это происходит. Человек неосознанно создает и использует сложнейшие математические алгоритмы и испытывает трудности осознанного использования элементарных математических действий.

Можно дискутировать:

— Только то, что подтверждается всем жизненным опытом конкретного человека может быть использовано на практике.

— Применять весь полученный до настоящего времени опыт для решения текущей проблемы, это не преувеличение? Зачем так много усилий, спросите вы?

— Только затем, чтобы использование вашей гипотезы (принятого решения, основанного на вашем текущем мнении) подтверждалось всем имеющимся у вас, хоть и ничтожным по галактическим меркам, опытом и имело хоть какие–то шансы на успешный (соответствующий ожиданиям) результат.

Как сообщает «Би–би–си», знаменитый биолог в телепередаче вновь поднял вопрос о том, что якобы гены влияют на различие между средним IQ представителей европеоидной и негроидной рас. В лаборатории в Колд — Спринг Харбор, директором которой Уотсон ранее являлся, назвали его слова бездоказательными и необдуманными.

90–летний ученый и ранее выдвигал подобные предположения. В частности, в 2007 году он заявил, что будущее Африки представляется ему довольно печальным, так как «вся наша социальная политика основана на предположении, что их интеллект соответствует нашему. Тестирования показывают, что это не так».

Представление социального взаимодействия в социальном пространстве схоже по наблюдаемым структурам с нашими представлениями о физической структуре элементарного построения самого физического пространства – атомарными структурами.

Я позволю себе усомниться в верности представлений об исключительности влияния наследственных механизмов на практический результат разумной деятельности человека, предположив, что корректность формирования сознания является определяющим фактором личностных социальных достижений.

Ведь ощущение «неосознанности» может быть следствием использования приобретенных когнитивных искажений в разумной деятельности.

Точно так же, как и наши предки мы можем сформулировать гипотезу и доказать ее состоятельность или несостоятельность с помощью формальной науки, после чего проверить правильность полученных знаний созданием и исследованием описаний природных процессов и, конечно, воспользуемся запланированным экспериментом.

Для многих людей мой посыл о ничтожности влияния наследственности на практические результаты разумной деятельности понятен, но больше интуитивно, поскольку хоть и имеет практические подтверждения, но не имеет внятного научного объяснения.

Анатолий Кохан