
Другими словами, это уже не единые правила, а правила, зависящие от обстоятельств и места их применения. Система ценностей приобретает свойство живого организма, она адаптируется – постоянно оправдывает своего незадачливого владельца.
Противоречивые мнения одного человека по разным вопросам объединяет теория, не имеющая отношения к реальной действительности. Создать видимость гармонии из противоречивых мнений может только фантазия, которую было бы правильнее назвать фикцией (в медицинских терминах это называется бредом) – система ценностей, не имеющая отношения к реальной действительности.
На самом деле – это форма бреда, вызванная стойкими когнитивными искажениями и медики, не страдающие социальными расстройствами сами, имеют соответствующее мнение.
Бред (лат. dēlīrium) часто определяют как расстройство содержания мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции.
Ситуативная противоречивая оценка создает впечатление деформирующейся реальности. Ситуация изменяющейся реальности естественно ассоциируется с проекцией на межличностные отношения. Так рождаются представления о другом измерении, демонах, «хитрых» божествах, инопланетянах, высшем, везде вставляющим «свои пять копеек» разуме.
Естественно, результаты практической деятельности человека либо приобретают непредсказуемый результат, либо практически гарантированно несоответствующий ожиданиям.
Мы наблюдаем эту клиническую картину и в политике, и в экономиках, особенно в странах третьего мира, и в олигархате, не имеющем социальных желаний или с социальными желаниями исключительно «рекреационного» содержания, часто граничащего с маниакальным.
Параноидное расстройство личности; параноическое расстройство личности (от др.–греч. παράνοια — безумие) — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации (психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям), подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт. Включено в МКБ–10 и DSM–5.
Если, по вашему мнению, «нечто – подтверждается вашим жизненным опытом», то это совсем не значит, что «этому нечто», можно следовать. Это осознанно созданная деформация реальности.
Действительно, вы прекрасно понимаете, что наш мир состоит из заблуждений. Например, вы можете постоянно делать ошибки и быть убеждены что вы правы и продолжать делать ошибки.
Таким образом, если ваши внутренние методики получения знаний позволяют проникать в ваше сознание когнитивным искажениям, вы обречены на противоречивую картину мира, которая приведет к созданию эфемерных ценностей, пользование которыми не больше чем оправдание вашим неудачам в получении от ваших действий ожидаемых результатов.
В некотором роде люди рождены исследователями и каждый из нас, хочет этого или нет, занимается приближением собственного понимания окружающего его мира к существующей реальности.
Использование коммуникационного социального поля и информационного пространства требует разработки и применения собственных (других не бывает) стратегий корректного представления информации и не все с этим успешно справляются, особенно в ситуации, когда когнитивные искажения передаются от предыдущего поколения. Это более глубокий физиологический процесс, перестраивающий физиологические системы организма. Это дает повод предположить, что «люди то – что они думают, сделанны из того – чем они питаются и чем дышат, по принципам – унаследованным от предков». О болезнях, связанных с тем, что человек думает известно давно и сегодня мы имеем возможность сделать людей опять психически здоровыми и возможно просто забыть о существовании многих физиологических болезней.
Анатолий Кохан