Уровень технологического развития определяет допустимый уровень когнитивных искажений члена общества


Уровень технологического развития определяет допустимый уровень когнитивных искажений члена общества Когнитивные искажения человека создают модели поведения и определяют поступки, точно так же как когнитивная деятельность человека. Как и любые поступки – поступки, вызванные когнитивными искажениями, приводят к результату, другое дело, что эти результаты не являются ожидаемыми. Но надо отметить, что эти результаты четко соответствуют когнитивному искажению, являющемуся причиной таких поступков. «Хотелось, как лучше, а получилось как всегда» – это формула кармы вызванной когнитивным искажением.

Когнитивные искажения создают «не ожидаемые человеком, но фактически им самим запрограммированные» неприятности и лишают человека возможности выбора своего будущего.

Когнитивные искажения, заложенные в социальные теории, не являются исключениями. Люди ошибаются, но отсутствие воли, игнорирование разумного подхода в решении текущих задач, нежелание усваивать новые компетенции лишают человека возможности исправить свои ошибки. Но для одного человека – это ошибка и судьба одного человека, а в обществе, где от действия одного человека зависят судьбы других людей – когнитивные искажения имеют фатальные последствия для всего общества.

Уровень технологического развития определяет допустимый уровень когнитивных искажений члена общества, социальная ответственность и социальное образование выходит определяют жизнеспособность общества при использовании конкретных технологий.

Сегодня мы используем международное распределение труда, но мы забыли о социальной ответственности, и эгополярная природа общественных отношений запустила деструктивные механизмы противостояния, которые привели в частности к нестабильности в России и противостоянию в локальных конфликтах. Надо исправлять допущенную ошибку и вводить в практику социальное образование и социальную ответственность – это проект Социального правительства в концепции Анатолия Кохана.

Международное распределение труда дает возможность участвовать в этом процессе каждой стране и каждой компании, производящей значимые потребительские продукты и их компоненты.

Анатолий Кохан