
Долгая и весьма насыщенная история Государственного Университета по Землеустройству – это история развития представлений, изменения законов, самой мысли о земле и других природных ресурсах как основном богатстве, основе жизни и деятельности народов нашей страны.
История Университета начинается в 1779 году, когда в соответствии с содержанием Указа Правительствующего Сената была учреждена Константиновская землемерная школа, названная так в честь внука императрицы Екатерины II, наследника цесаревича и великого князя Константина Павловича (1779–1831 гг.). Начиная со дня основания, землемерная школа пользовалась неизменным покровительством государства, которое взяло на себя обязанности по её поддержанию и обеспечению, придавая при этом особое значение как землемерному делу, так и специальному межевому (землеустроительному) образованию.
Главным побудительным мотивом для образования Константиновской землемерной школы послужил недостаток квалифицированных кадров в области землеустроительного дела и существующая всегда необходимость межевания.
В 1819 году Константиновская землемерная школа была реорганизована в землемерное училище, а в 1835 году — в межевой институт.
Новый этап развития института начинается с 1836 года, когда по проекту архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина бывшее здание усадьбы князей Куракиных было перестроено, в нем и разместился институт. Первым директором Константиновского межевого института и автором его устава стал великий русский писатель, литературный и театральный критик Сергей Тимофеевич Аксаков. В частности, по личному приглашению С.Т. Аксакова, здесь преподавал русскую словесность выдающийся литературный критик и философ Виссарион Григорьевич Белинский, преподавал в институте и известный археолог и историк Иван Егорович Забелин.
Большой вклад в дальнейшее развитие Константиновского межевого института внёс государственный, общественный и военный деятель, граф Михаил Николаевич Муравьёв, с 1842 года ставший его попечителем. Так, при нём в институте были созданы и открыты кабинет геодезических инструментов, аптека и литография. В 1844 году был утверждён новый устав института, который установил период шестилетнего обучения и ввёл ряд новых учебных дисциплин, таких как архитектура, минералогия и др. В 40–х годах ХIХ века при институте была основана астрономическая обсерватория.
Константиновский межевой институт стал единственным и основным высшим учебным заведением, а также научным и методическим центром по землеустройству на всей территории Российской империи.
«За заслуги перед Отечеством в подготовке кадров» в 1916 году институт был награжден почётным званием «Императорского».
В 1917 году для России начинается новая эпоха, вместе с этим все меняется и в Константиновском межевом институте: его переименовывают в Московский межевой институт и вручают новый устав.
К 1922 году в институте оставалось только два факультета — землеустроительный и геодезический, а инженерно–мелиорационный факультет был переведен в Тимирязевскую (бывшую Петровскую) сельскохозяйственную академию. Принятие такого решения послужило началом для выделения и формирования полноценной специализации — межевых инженеров, что соответствовало давнему желанию научных работников института и запросу широких профессиональных кругов. Отныне все факультеты были разделены по специализациям.
Устав Московского межевого института предусматривал осуществление курса на его пролетаризацию. После революции в числе студентов впервые появлялись женщины: сперва их было немного, но впоследствии была сформирована целая женская группа.
В феврале 1930 года Московский межевой институт был передан в ведение Народного комиссариата земледелия СССР (Наркомзема СССР). В том же году институт был разделён на два учебных заведения: на базе геодезического факультета был создан Московский геодезический институт (в настоящее время — Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), а на базе землеустроительного факультета — Московский институт землеустройства. В 1945 году Московский межевой институт был переименован в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 18 января 1991 г. на базе Московского института инженеров землеустройства создан Государственный университет по землеустройству с подготовкой специалистов по земельному праву, землеустройству, почвоведению, геоботанике, геодезии, архитектуре и планировке сельских населенных мест.
В настоящее время Государственный университет по землеустройству является единственным в России специализированным и самым крупным высшим учебным заведением по подготовке высококвалифицированных специалистов в различных областях, связанных с землёй и другими природными ресурсами.
В университете обучается более 5000 студентов и аспирантов со всей России и из 40 зарубежных стран, действуют аспирантура, докторантура, работают диссертационные советы.
Университет поддерживает связи со многими высшими учебными заведениями США, Канады, Германии, Франции, Швеции, Дании, Австралии, Китая, Вьетнама, Монголии, Чехии, Польши, Словакии, Болгарии и других зарубежных стран.
В университете работают более 300 преподавателей, включая действительных членов и членов — корреспондентов академий, профессоров и докторов наук, кандидатов наук. В настоящее время в университете 7 факультетов: Архитектурный, Городского кадастра, Землеустройства, Кадастра недвижимости, Юридический, Заочный, Второго высшего образования. С 1942 года в университете существует военная кафедра, на базе которой с 1 февраля 2019 года был учрежден Военный учебный центр.
В университете успешно действуют различные центры, такие как: Центр информационных технологий, Международный центр дополнительного профессионального образования, Консалтинговый центр по проблемам земельных отношений и землеустройства, региональный центр государственного тестирования, научно–производственный отдел, подготовительные курсы, успешно функционирует Центр повышения качества обучения.
В Государственном университете по землеустройству существует Домовой храм святых равноапостольных Константина и Елены, которому в 2019 году исполняется 150 лет.
Государственный университет по землеустройству много раз становился лауреатом и удостаивался различных отечественных и международных наград, в частности: Ордена Трудового Красного Знамени (СССР, 1979 г.); Медали Общества содействия национальной промышленности Франции «За динамику развития, осуществления новых проектов и успехи в стратегическом управлении предприятием» (Франция, 2001 г.); Почётного корпоративного диплома и международной программы «Золотой слиток» как наиболее устойчиво развивающееся предприятие на рынке образования (Швейцария, 2002 г.); Дипломом Международной выставки «Образование и карьера XXI век», «За большой вклад в пропаганду образования» (2003 г.); Награда «Европейское качество» (англ. «European Quality») была вручена по результатам исследования рынка качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами Европейской Ассамблеей бизнеса (Великобритания, 2011 г.); звание лауреата в конкурс Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений» (Россия, 2011 г.) и так далее.
На протяжении долгой истории руководителями Государственного университета по землеустройству становились видные научные, общественные и военные деятели, такие как: Рожнов Сергей Иванович (1778–1789 гг.), Дмитриев–Мамонов Матвей Васильевич (1789–1798 гг.), Алабьев Александр Васильевич (1818–1822 гг.), Аксаков Сергей Тимофеевич (1835–1839 гг.), Апухтин Александр Львович (1864–1879 гг.), Шварц Александр Николаевич (1897–1900 гг.), Красовский Феодосий Николаевич (1919–1921 гг.), Кобозев Пётр Алексеевич (1924–1925 гг.), Неумывакин Юрий Кириллович (1980–1997 гг.) и так далее.
С 1997 года и по настоящее время ректором Государственного университета по землеустройству является Волков Сергей Николаевич – Академик Российской академии наук (2013), действительный член Россельхозакадемии до 2013 г., академик Международной академии аграрного образования, Российской академии естественных наук, Русской академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреат Национальной премии им. Петра Столыпина (2006).
Но и это еще не все. Он — почетный профессор Государственного университета по землеустройству Хуачжунского аграрного университета Центрального Китая, Казахского национального аграрного университета, Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина, Уральской государственной сельскохозяйственной академии; почетный доктор Белорусской сельскохозяйственной академии, Московского государственного университета геодезии и картографии. Волков С.Н. — полковник запаса, эксперт Государственной думы и Совета Федерации, соавтор ряда федеральных законов «О землеустройстве», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственном кадастре недвижимости» и др.
Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), орденом Почета (2001), орденом Дружбы (2013), медалями «За доблестный труд, в ознаменование 100–летия В.И. Ленина», «В память 850–летия г. Москвы», «За трудовую доблесть», «За укрепление боевого содружества», «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения» и др.; Золотым и Серебряным почетными академическими знаками Государственного университета по землеустройству, а также Константиновскими почетными знаками ГУЗа (3–х степеней), является Лауреатом ВВЦ.
Таким образом, Государственный Университет по Землеустройству осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов в области управления земельными ресурсами, земельным рынком и недвижимостью, специалистов, обладающих широким спектром знаний в различных отраслях, хорошо подготовленных к профессиональной, нормотворческой, правоприменительной, правоохранительной и экспертно–консультационной деятельности.
Владислав Хлапотин Студент 4–го курса Юридического Факультета Государственного Университета по Землеустройству