Эгополярный мир однополярен и многообразен одновременно


Эгополярный мир однополярен и многообразен одновременно

Эгополярный мир однополярен и многообразен одновременно

Эгополярный мир имеет научную основу и как наука имеет одно мнение и много гипотез, так и эгополярное общество имеет одни цели, но много путей реализации, и всегда есть возможность выбрать, какой путь будет лучше
А. Кохан

Мнение человека – всего лишь мнение человека. Честный человек вообще отстаивает свои заблуждения. Каждый из нас имеет свое мнение, и мы видим на улице людей с разными мнениями. Мы спорим и отстаиваем свою позицию. И не всегда мы приходим к единому мнению.

А вы не замечали, что у вас есть как непримиримые оппоненты, так и лояльные собеседники, которые пытаются свести все к компромиссу? Интересно, почему они тешат ваше самолюбие и не пытаются вам ничего доказать?

Когда вы начнете разбираться со своими «доброжелателями», вы поймете, что им не безразлично что вы думаете только потому, что они ищут ваши когнитивные искажения для того, чтобы ими воспользоваться. Не имея сами адекватного понимания науки и реальности люди, ломающие перед вами комедию, ищут достижения антиобщественных эфемерных ценностей – это просто недоученные лгуны и им нечего отстаивать, им достаточно поощрять вашу неграмотность и невменяемость, которая вас изолирует от реального мира и создает авторитет одного неумехи перед другим.

Но насколько разными становятся мнения честных людей в эгополярном обществе?

Как ни парадоксально, но честные люди приходят к общему мнению. Честные люди, чем бы не занимались, изучают реальность, которая едина для всех людей на планете. Общение честных людей дает им возможность взглянуть на реальный мир с разных сторон и создать более точное представление о реальности.

На практике мы сталкиваемся с тем, что разговариваем на разных языках и имеем разное понимание, которое при детальном рассмотрении, если общаются честные люди, только повышает степень их собственной адекватности и они уже имеют общие цели, а разные мнения могут быть только в тактике, точнее в гипотезах, которые не прошли стадию исследования и апробации.

Получается, что люди, не выдающие желаемое за действительное, начинают говорить не столько на национальном языке, сколько на языке смыслов, общих для участников взаимодействия.

Люди находят общий язык, когда начинают одинаково понимать технологическое развитие современного им общества, в котором живут. Им необходимо знать технологи, чтобы правильно использовать современные продукты – по назначению и в соответствии с предусмотренными правилами, чтобы не наносить ущерб своему здоровью, не создавать опасность окружающим и не загрязнять окружающую среду.

Интеграция людей разных национальностей, разных религий, разного образования, разделяющих единые демократические ценности происходит приобретением современных знаний, соответствующих сегодняшнему технологическому развитию, частью которых являются современные социальные знания, определяющие этику использования достижений науки и технологий.

Мы задаем вопрос: что же можно назвать социальными знаниями, какую ответственность дают нам современные знания автоматизированных систем, робототехники, нано технологий, современной физики, радиоэлектроники, химии, медицины, биологии, физиологии человека и социологии?

Ответ, конечно, не может быть однозначным и конкретным если углубится в достижения перечисленных отраслей науки, поскольку технологии развиваются достаточно динамично. Однако, основные достижения современной науки нужно конечно знать, независимо от собственной специализации. Но более важным аспектом, на мой взгляд, является понимание науки, способа получения знаний и механизмов создания социальных отношений.

Поэтому первое, на что необходимо обратить внимание: современные общественные отношения цивилизованного мира развиваются по несколько другим принципам, чем те принципы, которые имеют место и применимы в условиях, где современные технологии не применяются.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда различные территории и страны имеют пока различное технологическое развитие. Но существует общее понимание того факта, что технологии не имеют территориальных границ и мы применяем во всем мире современные технологии, мы обмениваемся товарами и участвуем в международном распределении труда. Независимо от собственной хозяйственной деятельности, доступ к современным технологиям открыт в каждой точке мира, но не все люди понимают этот свершившийся факт и только адаптируются к реальности.

Чтобы стать полноценными членами современного общества, нужно понимание происходящего. Сегодня можно наблюдать в сознании людей в разных концах мира различные формы «культа карго», когда непонимание сущности и доступности современных технологий приводит к извращенному потребительскому отношению к новым продуктам и использованию технологий не по назначению. Технические рубежи кажутся людям недоступными в понимании, и собственная значимость снижается до эмоционального, близкого к рефлекторному животному поведению.

Отсутствие понимания ответственности в трудовой деятельности не только снижает качество продукта или услуги, но и создает условия криминализации хозяйственных отношений.

Демократия, как и современное цивилизованная жизнь, возможна только для честных, адекватных людей. Именно члены общества определяют социальные характеристики общества, которое сами и составляют.

Любые технологии в обществе, не имеющем социальной ответственности их использования, становятся опасными для жизни самих людей.

Сложность адаптации в современном обществе связана еще и с тем, что цивилизованный мир находится в процессе развития, и общественные институты, как международные, так и государственные находятся в состоянии непрерывного переосмысления. Так создаются коллизии, фактически декларирующие суверенитет государственных образований, однако, с точки зрения мирового распределения труда и торговых связей, они же делают правительства зависимыми от внешнего влияния. Это та социальная ответственность, понимание которой властью и национальным бизнесом в отношении собственных граждан создает благоприятный климат развития или негативный, отталкивающий от сотрудничества.

Современные государства не имеют ни собственных независимых валют, ни полностью автономных финансовых систем, и это не недостатки, это условия мировой интеграции, это территориальная социальная ответственность. Современное государство имеет неограниченные полицейские полномочия в отношении собственных граждан, но придется позаботится об этической стороне вопроса, поскольку государство и есть граждане.

Общественные отношения всегда эгополярны и были, и есть, но если вчерашние технологии позволяли строить управление на клановом и родственном принципе, то сегодня этот способ управления не выдерживает конкуренции с профессиональным сообществом. И эгополярность общественных отношений перешла в сообщества профессионалов. Об этом можно говорить долго, но в реальности и профессиональные сообщества преображаются, как и институты регулирования, традиционно ориентированные на монетарное управление. Мы наблюдаем приоритеты действующих инженеров перед номинальными и, конечно, ожидаем изменений в патентном законодательстве, как унаследовавшем исторически экономическую форму.

Современная наука, как и современные общественные отношения строятся на том, что не содержит преднамеренных искажений.

Мир делают не те политики, которые вводят в заблуждение граждан и создают проблемы преобразованиям, а те, кто меняет сознание людей и создает фундамент социальных преобразований.


Миру не нужны - оружие, жестокость и глупость. И это, несмотря на то, что многим людям нужна защита от произвола властей.

Мы доверяем реальности.

Анатолий КОХАН
Материалы по этой теме вы можете найти также в книгах Анатолия Кохана «Современная религия Цивилизация», «Истина современной цивилизации» , «Способности или последняя инстанция эгополярного общества» а так же в статьях Правильно думать, значит понимать, что есть что и Технология представления информации через свойства как математическая модель формирования и использования знаний, а также в материалах газеты «Современная школа России».