БУДУЩЕЕ МОСКВЫ


БУДУЩЕЕ МОСКВЫ

БУДУЩЕЕ МОСКВЫ

Меня зовут Анатолий Кохан

Я инженер по средствам и комплексам радиосвязи, руководитель группы малых предприятий мультимедиа коммуникаций, разработки которых востребованы в России и за рубежом, главный редактор всероссийской газеты «Современная школа России», мое призвание - институциональная инженерия, мое хобби – технологии, гармонизирующие жизнь человека и среду его обитания.

Мы любим своих близких, своих детей и свой город, но нам не нравятся неадекватные люди, зомбирующая пропаганда, навязанные услуги, заградительные тарифы, некачественная пища, плохая экология, глупые правила, несправедливость, отстающие от всего мира образование и медицина, вынужденные бытовые условия, ограничивающие нашу свободу и возможность делать жизнь людей лучше (и свою жизнь, и жизнь окружающих нас людей).О нашем городе судят по нашим лицам, лицам людей, которых встречают на улицах.

Работа правительства отражается на лицах людей, на их здоровье, настроении, квалификации, стремлениях и интересах. И это обязательно происходит: больные люди, плохое настроение, плохая одежда, агрессия и преступность – это показатели работы правительства.

«В моем Царстве все хорошо, у меня нет бедных, больных и калек» - прочли археологи на древних глиняных табличках. Мир меняется не меняясь, сегодня мы должны стремиться к тому же.

Надо выбирать в правительство людей, которые понимают приоритеты.

Брошенные проблемы порождают коррупцию и самоуправство. Ситуацию с ЖКХ нельзя назвать иначе, чем сговор застройщика, коммунальщика и разного рода «домкомов». И это несмотря на то, что именно коммунальные проблемы составляют весь смысл городского бюджета в комплексе общей инфраструктуры.

Ситуация с платежами ЖКХ должна быть кардинально решена. Сегодня ЖКХ –источник неоправданных доходов. Правило – «ничего не делать и получать зарплату» переходит в организованную деятельность по вымогательству – ситуация, разлагающая людей, имеющая серьезные социальные последствия.

Сегодня у Москвы есть бюджет и это хорошо, но важно, как он будет потрачен. Городу нужна надежная, долговечная инфраструктура точно так же, как и долговечная, надежная, необслуживаемая или мало обслуживаемая недвижимость.

Сегодня бюджет есть, а завтра бюджета может и не быть. Надо думать о завтрашнем дне. Перерегистрировать крупнейших налогоплательщиков в другом месте гораздо проще, чем решить социальные проблемы, которые возникнут при этом у населения.

Неконтролируемая низкокачественная застройка создает основные проблемы для людей. Стратегически необоснованная инфраструктура создает глобальные проблемы, из которых мусорная, пожалуй, самая безобидная. Качество планирования и застройки определяет степень угрозы жизни людей, и даже минимальное стихийное бедствие может привести к неоправданно масштабным последствиям.

Городская политика уже вызывает вопросы, инвестиции в переустройство и ремонт становятся сравнимы с новым, на порядок большим по качеству и благоустройству строительством на новом месте. Нельзя доводить ситуацию до абсурда.

Москва во многом определяет жизнь России. Значительная часть населения сосредоточена в столице. Изменение зарплат в регионах приведет к оттоку населения. Федеральные органы государственной власти теряют свое традиционное значение и в новом качестве могут быть совершенно не привязаны к территориальному расположению в столице, и могут перестать быть силой притяжения для города.

Ради баров, ресторанов и гостиниц люди не будут жить в городе, и даже приезжать сюда, всё-таки Москва не станет Лас-Вегасом. Масштабные развлекательные комплексы строятся изначально, а не методом перепланировок. Сценарий заброшенного Детройта более реалистичен. Сегодня нужно думать о будущем города – создавать те ценности, благодаря которым следующее поколение захочет жить в нашем городе и квартира, доставшаяся от предков, не будет единственной связью человека с городом.

Города России должны быть привлекательны для жизни людей и столица может быть хорошим примером для регионов.

Москва – это люди. А именно люди – и есть «настоящие деньги». Люди - единственная ценность современной Цивилизации. Точнее, разумная деятельность людей. И люди бесполезны, если они только и занимаются, что своими правами собственности, штрафами, кредитами, отстаиванием своих естественных прав и выживанием.

Город должен преобразиться. Только переход на энергосберегающие технологии позволяет высвободить электроэнергии в количестве достаточном для обогрева дворов, тротуаров и проезжей части в черте города.

Московские улицы надо не убирать зимой, а греть. Даже если это затратно – это вопрос не столько денег, сколько экологии и здоровья жителей.

Людей на планете земля много, но настоящим достоянием человечества являются люди, имеющие компетенции и развивающие технологии, полезные для всего населения планеты.

Москва имеет возможность изменить качество образования. И образование нельзя развивать по шаблону. Москва – город, где люди имеют возможность мыслить гораздо свободнее, чем в других регионах России. Доступ к культурным ценностям и техническому прогрессу в Москве гораздо выше, чем в российской глубинке. Мы должны использовать все, что у нас есть для изменения качества людей. Демократическое мышление, увлеченность наукой и адекватное восприятие преобразований приобретается человеком самостоятельно, когда он полноценно участвует в общем техническом прогрессе, общается на разных языках и дополняет своими идеями и разработками общее информационное поле.

Нам нужно образование, лояльное к обучаемым. Дети должны с удовольствием ходить в школу, а студенты на занятия, когда им будет интересно, когда родители учеников и студенты не испытывают материальных проблем и обучение не является обременительным для людей. Монетарная ориентация обучения вызвана неправильным использованием экономических механизмов в образовании. Механизмы – те же, что и в остальном мире, а их использование – коррупционно-бюрократическое. Неприемлемые методы оценки образовательных учреждений приводят к дополнительной бесполезной нагрузке на обучаемых и деградации преподавательского состава. Это известные негативные процессы и известные методы борьбы с ними. Образованием, как и любым другим делом должны заниматься люди, ориентированные на свою профессию, а не на бюрократическую служебную(карьерную) лестницу и родственные связи в административном аппарате.

Приходя в магазин, покупатель должен приобретать продукты питания, полезные для его организма, упакованные в материалы с химическим составом, характерным для традиционного почвообразования.

Проблема мусора состоит не столько в утилизации, сколько в способе производства предметов потребления и используемых для этого материалах. Экологические материалы, экологическая упаковка, экологическая пища, качество применяемых химикатов и моющих средств сводят проблему загрязнения окружающей среды к естественному процессу почвообразования.

Все эти проблемы может решить не Цивилизация, а люди, которые живут в городе Москве. Единственное, что их останавливает – стойкое когнитивное искажение, что успешным начальником может быть администратор или ограниченный человек, это заблуждение.

Выбирайте людей увлеченных, стремящихся изменить жизнь в гармонии с природой, частью которой является каждый из нас.