Условия стратегического планирования территориального социального развития


Условия стратегического планирования территориального социального развития

Условия стратегического планирования территориального социального развития

Технологии объединили людей планеты в единую цивилизацию и стремительно меняют жизнь людей всего мира.

Результат работы человека на одном континенте может поменять жизнь людей на другом континенте еще до того, как они об этом узнают.

Технологии создают новые ценности, что сразу переоценивает ценности традиционные. Природа технического прогресса такова, что люди часто даже не предполагают, как изменяется их жизнь, пока они ленятся или занимаются рутиной, а ценности, к которым они продолжают стремиться сегодня уже стали эфемерными и бесполезными.

Новые технологии производят новое цивилизационное социальное расслоение людей.

Люди верят в ценность полезных ископаемых, но сырьевое потребление вытесняется вторичной переработкой. Люди высоко ценят традиционные ювелирные драгоценности, но не замечают, что бижутерия обходится им намного дороже. Люди ассоциируют богатства с состоянием своего счета, не давая себе отчета о содержании экономических инструментов и даже не задумываясь о том, что эти цифры используются для удовлетворения глупого самолюбия, а фактически ими не удастся воспользоваться для достижения желаемого. Но даже если вы будете распоряжаться финансовым ресурсом по своему усмотрению, вы не сможете получить эффект в достижении целей по сдерживанию естественных социальных процессов, как бы они вам не нравились.

Современному человеку приходится переступать через свой консерватизм и активизировать собственную разумную деятельность. Точно так же, как в свое время правители не могли позволить себе спокойной праздной жизни, сегодня людям, обладающим даже не очень значительным ресурсом приходится считаться с нуждами людей окружающих их и выполнять не только свои желания, точнее не столько свои желания, сколько желания и нужды тех людей, которые не достигли их положения только для того, чтобы сохранить свое общественное положение. В «общественное положение» выродилась общественная созидательная позиция, создавшая, естественную для своего времени, социальную нишу «правителя». Более того, положение авторитета обязывает не просто кормить и поить доверяющих тебе свое социальное положение, но и обеспечить развитие зависимых от тебя людей – именно практическое применение разумных способностей – не только собственных, а прежде всего разумных способностей людей, добровольно зависимых.

Формы социального паразитирования, защищенные бюрократическими механизмами и навязанные услуги, даже представляемые как форма защиты от произвола на деле являются прямым следствиями медицинских диагнозов, деградации и потери видовых признаков человека представителями социальных групп, задействованных в традиционном управлении. Социальное паразитирование эшелонов различных ветвей власти опасно не самими тепличными условиями для их представителей, а тиражированием неадекватных понятий и образа жизни среди зависимого населения.

Неадекватное распределение возможностей исполнения социальных желаний разрушает физическую основу существования общества – адекватного человека, а как следствие и все остальные надстройки.

Люди представляют основную ценность для человеческого общества и составляют наше благосостояние – адекватные люди – человек разумный.

Глупо думать, что вы можете составить общество только из избранных, нельзя быть властелином и заботиться только о своей свите, делая ее богатой, забывая о других поданных вы становитесь капитаном школьной команды. Но нельзя и заботиться о каждом и войти в каждый дом, и заглянуть в каждую душу – конечно, угадали – нельзя стать всевластным, даже если позволить себе всевластие по закону, точно так же, как и бессмертным – это глупости.

Но можно быть адекватным. И это не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Приобретая знания и возможности, человек приобретает ответственность, только не ту ответственность, которая основана на страхе и регулируется ограничениями свобод уголовным, гражданским и налоговым кодексом, и с легкостью переступается при первом удобном случае, а ту ответственность, которая дается умением применения знаний, которая делает явной для самого себя глупость поступков, нарушающих известные законы природы, определяющие жизнь общества.

Нашу жизнь нарушает потеря адекватности, адекватности поведения существующим знаниям о природе, частью которой является каждый из нас (современным достижениям естественной науки).

Социальная миссия дешёвой лапши, одежды и предметов первой необходимости превосходит значение структуры, управляющей территорией, если население живет в бедности. И это утверждение можно считать не верным, но люди начинают меньше любить родину если связывают свои желания с другой территорией, когда считают, что жизнь в дали от родины обещает им лучшие условия и возможности для развития.

Когда же люди уезжают в другие земли как востребованные специалисты, их приглашают, ждут, встречают, обеспечивают занятостью и социальными условиями – люди связывают свои успехи с исторической родиной и приносят инвестиции для развития страны, в которой они родились, и которая дала им возможность стать нужными за ее пределами.

Территория приобретает реальную, современную измеримую ценность. Территория получает ресурс, необходимый для других территорий. И если народы могут жить без агрессоров, то без источника, необходимого для собственного существования – нет.

Уже столетие мир находится в процессе стремительного технологического роста, создающим технологическое неравенство территорий.

И если товары распространяются активной маркетинговой политикой, то распространению знаний препятствуют консервативные традиции. Люди привыкли жить так, как жили многие столетия, и если технические достижения входят в жизнь людей легко, потому товар достаточно просто купить, то распространение знаний вызывает трудности – люди не знают где можно приобрести знания, какие приобрести знания, для чего их можно использовать и пригодятся ли эти знания завтра. Многие даже не представляют себе, что где-то можно получить знания только потому, что их родители сами плохо учились или вообще не учились в средней или высшей школе.

Но даже пойдя учиться, стремясь к приобретению знаний, люди приобретают и трудно отличимые от знаний когнитивные искажения. Перекос развития технологий в сторону внедрения технических новшеств, допускающий отставание образовательной и социальной сторон жизни людей привел к современной ситуации, когда основной ресурс цивилизации – разумные способности каждого человека используются с непростительной расточительностью.

Учитывая вышесказанное, несмотря на многоплановость проблемы развития, с высокой долей уверенности можно сказать, что определяющей ценностью для любой территории являются квалификация и когнитивные возможности ее использования в практической деятельности участниками социальных преобразований и технологического развития.

Части суши с определенными границами унаследованы современными жителям как государства. Однако юридический государственный статус не соответствует фактическим полномочиям государственного управления. Это было ясно сразу с развалом СССР. Собственная независимая валюта, самодостаточная хозяйственная деятельность, собственная культура, вооруженные силы – это признаки независимого государства. Причем, даже отсутствие одного из этих признаков указывает на фактическое отсутствие государственного суверенитета, несмотря на юридическое его наличие. Государства вынуждены считаться с взаимозависимостью и принимать ее скорее как благо, чем экспансию. Взаимное проникновение интересов процесс позитивный, объединяющий мировое сообщество, как и мировое распределение труда.

Граждане государства, их общечеловеческие и профессиональные качества составляют первичное лицо территории и в конечном счете определяют инвестиционную привлекательность региона.

Конечно, на привлекательность территорий определяет степень ее обустроенности, технологическое развитие и качество сервиса, в том числе виртуального, однако все эти показатели являются следствием качества ведения хозяйственной деятельности и охраны окружающей среды, что определяется в конечном счете следствием понимания развития территории ее гражданами.

Полярность социального мира определяется возможностями коммуникаций. Но форма в социальном мире как нигде связана с содержанием. Получается так, плохие возможности по коммуникации и малые социальные группы допускают лидерство и единоначалие, что делает мир многополярным, тогда как широкие возможности коммуникации монополизируют социальную сферу и вызывают глобализацию, но децентрализуют общественное управление.

Социальная сфера всегда находится возле точки стабильности, имеющей очертания близкие к семейным и дружеским – мелким общественным элементам, образующих фактическое коммуникационное пространство конкретного человека как социально образующего элемента.

Представление современных людей о динамике развития социальной среды всегда виртуальны. В реальности люди создают искусственные продукты, искусственные среды и логистику. Представляя управление как свод законов, культивируемый судами и полицией, люди создают некоторую модель искусственного пространства, в котором действуют все те же социальные группы, объединенные по родственному принципу или дружеским отношениям.

Изменить социальную основу коммуникаций не представляется целесообразным, так как это влечет за собой необходимость модификации самого человека как биологического объекта, и вряд ли хорошей идеей является создание улья или муравейника, учитывая прогресс социального развития биологически ориентированного социума эти эксперименты можно проводить и на насекомых.

Мы думаем и излагаем идеи, обращаясь от одной к другой, пытаясь сделать текст понятней, переплетая темы, связанные между собой едиными подходами. Так в одну концепцию мы соединяем изучаемые темы.

Анатолий КОХАН