Пример деструктивной работы эгополярных социальных механизмов




Пример деструктивной работы эгополярных социальных механизмов в условиях полного игнорирования их наличия

Пример деструктивной работы эгополярных социальных механизмов в условиях полного игнорирования их наличия (Часть 5)

Приведу пример деструктивной работы эгополярных социальных механизмов в условиях их полного игнорирования. Приведенные данные актуальны на 20.01.2019 г., Россия, Москва: Министр по налогам и сборам РФ г-н Мишустин совершенствует работу своего ведомства и автоматизированную систему, обеспечивающую исполнение налогового законодательства по налогам и сборам.

Вроде все нормально, но отделы выездных налоговых проверок, традиционно взаимодействующие с неплательщиками, применяют меры к работающим предприятиям, обходя стороной структуры, выводящие средства из законного оборота. Когда ситуация становится слишком явной для огромного количества реальных предпринимателей и предприятий других министерств и ведомств, отделы выездных налоговых проверок сокращают и переходят на электронное выявление нарушений и прямую работу с правоохранительными органами. Однако ожидание того, что неправомерно истребованные налоги возвратят предприятию, оказывается напрасным. Представители налоговых органов запускают процедуру банкротства реальных предпринимателей, а деньги возвращаются предприятиям, где существует личный интерес сотрудников налогового органа.

Автоматизированная система штука хорошая, перенеси цифру из одной графы в другую и результат сойдется, и в карман капнет, и претензий будет предъявлять некому, нет предприятия — нет и вопросов.

По этому сценарию сейчас уничтожается ООО «Открытый мир телекоммуникации» ОГРН: 1037739398751; ИНН: 7710328423, которое является единственным источником финансирования настоящей разработки — того труда, который вы сейчас читаете. И это не уникальный случай, это массовое действие, результатом которого является уничтожение хозяйственной деятельности в РФ, а также значения и престижа государства в международном сообществе.

Эта ситуация иллюстрирует как реально работают механизмы социального управления в разрез с желанием руководителя и нормативно-правовыми актами ведомства. Люди, работающие с деньгами, должны обладать психологическими качествами, соответствующими их должностным обязанностям. Причем проверку профессиональной пригодности психолог должен проводить регулярно, точно так же, как это делается в хорошо организованном казино, поскольку психика человека может быть сломана под давлением бытовых обстоятельств, «интересных» предложений, поступающих от третьих лиц.

Отсутствие норм контроля и ответственности за информацию в автоматизированных системах не дает морального права руководителям использовать автоматизированные данные. Это касается не только Мишустина.

И даже наведение «порядка» в исполнении решений руководителя в подчиненном ведомстве по налогам и сборам не будет способствовать развитию хозяйственной деятельности. Руководству самому придется поработать над приобретением социального образования и посетить психолога, а может и психиатра. Дело в когнитивно искаженном понимании собственной миссии Федеральной налоговой службой.

Налоговый орган должен помогать налогоплательщику платить налоги, а не препятствовать его хозяйственной деятельности, или избирательно, руководствуясь собственной финансовой выгодой, предоставлять «преференции». Для этого необходимо понимание хозяйственной деятельности. Де факто хозяйственная деятельность в РФ рассматривается как финансовая, что в корне не верно. В результате процветают только сфера навязанных услуг и все виды деятельности, связанные с коррупционной составляющей. Причем, основным исполнителем в такой структуре будут силовые структуры всех видов, поскольку именно им придется собирать «оплату за придуманный воздух», а хозяйственная деятельность полностью станет теневым сектором, не смотря на желание обратного. Просто это так работает, социальные процессы происходят по тем же законам, по которым яблоко падает с дерева. И игнорирование эгополярного функционирования социальных структур приводит к тому, что принимаются законы и подзаконные акты, напрямую нарушающие законы природы — физические законы того мира, в которым мы живем.



Анатолий КОХАН