Зачем человеку думать?




Зачем человеку думать?

Зачем человеку думать? (Часть 7)

Не могу отвечать за всех, но человек не может не думать постоянно, да, он может думать по-разному. Рефлекторное поведение человека во многом формируется теми же механизмами, что и высшая нервная деятельность. Человек растет, учится двигаться, регулировать работу внутренних органов, дышать, есть, пить, ходить, видеть и узнавать, слышать и говорить, думать и совершать поступки, которые составляют план действия и правила поведения — пользуясь одним и тем же доступным ему инструментом — его собственным, меняющимся всю его жизнь организмом.

Человек создает виртуальные средства собственного управления, не существующие как органы, но воспринимаемые и работающие именно так, как если бы они существовали в реальности. Вскрывая черепа, никто не находил в них ни чести, ни совести, ни доблести, ни ума — только мозги.

Эмоции отрабатывают быстро, но быстрый анализ ситуации и быстрая реакция дают сбой, если произошла не та ситуация, что происходила ранее и на которую уже есть шаблон решения.

Эмоциональное поведение использует готовое решение. Даже если постоянно учиться на собственных ошибках и получать новые шаблоны поведения, эмоции могут сыграть «злую шутку», поскольку эмоциональная модель толкает нас применить сразу готовый шаблон.

Разумный способ поведения каждый раз при необходимости принятия решения требует времени для анализа ситуации, однако позволяет избавляться от ошибок в применяемых ранее шаблонах. Сначала мы понимаем, — что-то произошло, эмоции дают нам подсказку — что именно произошло, но разум дает нам осознание происходящего несколько позже.

Мы все время будем сталкиваться с тем, что ситуация становится новой не потому, что прошло время и природные условия изменились, а потому, что мы изменили искусственную среду обитания и получили новые знания, которые не применяли раньше для решения подобного рода проблем.

У нас есть необходимость пользования собственным разумом, у нас есть все возможности для этого, и единственное, что нам препятствует в использовании собственного разума — его пригодность, насколько ваш разум дезориентирован когнитивными искажениями.



Анатолий КОХАН