Приобретение убеждений в процессе коммуникаций




Приобретение убеждений в процессе коммуникаций

Приобретение убеждений в процессе коммуникаций (Часть 6)

В таблице коммуникаций ситуация соответствует первому пункту, точнее, его вырожденному случаю, когда результат беседы не новая стратегия, а один собеседник принимает позицию другого собеседника потому, что считает ее правильной.

У него нет выбора, он не прав и понимает эту ситуацию.
• Сиреневым обозначено имеющееся честное мнение человека, которое в беседе было принято каждым
• Зеленым обозначено мнение, не выдержавшее испытания диалогом.

Честный человек отстаивает свои заблуждения и, если они находят неоспоримый отклик у другого человека, оппонент их принимает, а источник становится доверенным. Это и есть настоящая и единственно существующая «власть», только не над человеком, а над природой, над той проблемой, которую вы изучили и решение которой нужно вашему собеседнику потому, что это меняет его собственную жизнь. А то, что вам стали доверять — это не привилегия, это ответственность. Ваши заблуждения станут явны, вот только вопрос, когда, — завтра после обеда или через 2000 лет — это вопрос вашей компетенции и того, что вы на самом деле из себя представляете.

Рассмотрим, как это происходит.

В коммуникациях каждый из нас пользуется стратегией убеждения собеседника. Например, вы можете задавать вопросы, на которые не искали или не нашли ответы сами, чтобы попытаться воспользоваться мнением собеседника в своей последующей практической деятельности. С другой стороны, вы можете задавать вопросы собеседнику, пытаясь поставить его в тупиковое положение и навязать ту или иную точку зрения.

Стратегия убеждения бесполезна без содержания. Профессиональные психологи хорошо знают механизмы коммуникаций. И когда вы высказываете профессиональному психологу свое мнение, которое меняет его собственное, для него как профессионала очевидно, что имеющееся у него до вашей коммуникации мнение — ничтожно. Убежденный в вашей правоте, профессиональный психолог понимает две вещи:
Он был неправ и вынужден принять ваше мнение, поскольку оно подтверждается его собственными стереотипами;
Его, профессионала, программирующего других людей — запрограммировали самого.

Профессиональному психологу неизвестна природа происхождения данного вами стереотипа и с какой целью вы его ему дали, с другой стороны он понимает, что вынужден принять ваш стереотип на веру, ведь у него нет выбора, а это именно то, чем он занимается сам, программируя поведение других людей. Профессионал понимает, что кто-то взял над ним власть — запрограммировал его поведение. Но кто и зачем?

Если тривиально оценить потенциальные возможности «перепрограммирования» поведения людей, как со стороны программируемого, так и со стороны программирующего, то мы увидим конкурентную картину. Дело в том, что как честно развернутый результат исследования конкретного человека, который вам предоставляет честный человек, так и легенда, позволяющая паразитировать на вас, которую предоставляет вам лжец — представляют собой описание окружающей действительности. И первое, и второе — не до конца корректные описания. Однако, чтобы разрушить утверждение честного человека вам придется расширить материалы его исследования и сделать новый шаг в изыскании, тогда как для раскрытия лжи достаточно провести проверку соответствия предоставленной вам легенды. В принципе это почти одно и то же, но, если вы уже владеете современными знаниями, соответствующими развитию науки и общества, вам гораздо легче будет найти преднамеренную ложь, поскольку она скорее всего будет касаться уже известных и изученных вещей. Что касается честных результатов исследования, то вы скорее найдете им подтверждение, нежели сможете уточнить и сделать новый шаг в прогрессе цивилизации. То же самое вам придется проделать, если вас вводят в заблуждение, пользуясь неизвестными вам научными достижениями. Вам просто придется подняться в своем познании до уровня вашего оппонента.

Это элемент адекватного восприятия человека: вам всегда не просто предлагается шаблон, вам предлагается расширить шаблон. При этом честный человек получает от вас расширение собственных познаний, а лжец — разрушение своей несовершенной конструкции.

Любая смысловая конструкция, не имеющая преднамеренных искажений, превосходит в своем совершенстве конструкции, построенные на преднамеренной лжи.

Анатолий КОХАН