Решения, принимаемые для учеников


Решения, принимаемые для учеников

Цель

Все мы имеем одну причину для работы в сфере образования: наших учеников. Поэтому разумно, чтобы каждое решение, которое мы принимаем, отвечало на один вопрос: является ли оно наилучшим для наших учеников? Мы считаем, что если бы этот вопрос действительно находился на переднем плане в любом решении, принимаемом педагогами, наша система образования выглядела бы совсем не так, как сейчас. Так что случилось? Что еще движет нашими решениями. Поскольку мы обычные люди, то иногда забываем о лучших вещах для наших учеников и принимаем самые лучшие или самые простые решения для нас самих. Подумайте о том, что многие учителя планируют контрольные, которые продолжаются в течение целого урока. Основано ли их решение на убедительном исследовании, показывающем, что пятидесятиминутная контрольная эффективнее той, которая продолжается лишь двадцать минут? Или оно основано на том, что если контрольная продолжается в течение всего урока, то им не нужно составлять план на этот урок, и они смогут заняться своими делами, пока ученики будут работать? Все мы в то или иное время принимали решения, основанные на том, что лучше или проще для нас самих, а не для наших учеников. Иногда мы даже не понимаем, что делаем. К примеру, многие учителя назначают контрольные на весь урок просто потому, что так делали всегда, поэтому такое решение должно быть правильным.

Независимо от причины, ваши учителя не всегда принимают решения, исходя из лучших интересов своих учеников. Сегодняшний семинар послужит двум целям: (1) дать им понять, на чем основаны их решения, и (2) помочь им принимать решения в интересах учеников.

Семинар

Начните со следующего сценария.

Ребенок просит у отца разрешения лечь спать на час позже, чем обычно. Отец отказывает ему, поскольку с утра нужно идти в школу. Ребенок просит громче. Отец остается непреклонным. Ребенок начинает ныть и умолять; в конце концов отец соглашается.

Спросите: «Вам приходилось видеть что-то подобное? Может быть, вы сами так поступали? Как вы думаете, почему отец в конце концов уступил ребенку? Он это сделал потому, что было проще согласиться, чем дальше слышать нытье и жалобы. Сначала он принял решение, которое считал основанным на интересах ребенка. Естественно, ребенок придерживался иного мнения и в конце концов одержал победу. Когда отцу наскучило спорить и уговаривать, он выбрал наиболее простой способ. Давайте скажем прямо: он сделал это не потому, что изменил свое мнение и понял, что первое решение было неправильным. Он просто сделал легкий выбор в противоположность правильному решению.

Напомните учителям, что все мы люди и иногда выбираем самый простой путь вместо наилучшего. Мы делаем это и как родители, и как педагоги.

Теперь приведите следующие примеры и дайте учителям решить, какой выбор наилучший для учеников, а не самый простой для учителя:
Сценарий. Учительница заканчивает урок за восемь минут до звонка. Какой выбор будет лучшим для учеников?
А. Она говорит ученикам: «Если у вас есть чем заняться, и вы будете вести себя тихо, я не буду давать никаких заданий до конца урока».
Б. Она сразу же начинает новую тему, зная о том, что каждая минута урока — это возможность чему-то научить.
Сценарий. Учитель планирует провести контрольную работу и обдумывает вопросы для нее. Какой выбор будет лучшим для учеников?
А. Вопросы, требующие объективных ответов, которые легко оценить.
Б. Вопросы, требующие от учеников обсуждения, объяснения, анализа, демонстрации и так далее.
Сценарий. Учитель начинает новый урок. В учебнике есть список из десяти словарных слов. Какой выбор будет лучшим для учеников?
А. Они должны пользоваться словарями для поиска смысловых значений слов и делать записи в тетрадях. Потом они должны составить предложение для каждого слова.
Б. Они обсуждают каждое слово в группах и выясняют его смысл с использованием контекстных подсказок, словарных частей и так далее, а потом создают групповые определения, которые записывают на доске (и, возможно, в своих тетрадях). Потом ученикам предлагают использовать эти слова в устных предложениях. Это занятие продолжается в течение всего урока.
Сценарий. Сегодня пятница. Учитель устал. Учители работают за компьютерами и стараются усвоить новую концепцию. У учителя остался набор контрольных работ для оценки. Какой выбор будет лучшим для учеников?
А. Учитель дает ученикам работать самостоятельно, а сам сидит за столом, проверяет контрольные и выставляет оценки.
Б. Он ходит между рядами, задает вопросы, оценивает подготовку и оказывает помощь в случае необходимости.
Сценарий. Класс начинает изучение нового раздела в истории Второй мировой войны. Какой выбор будет лучшим для учеников?
А. Учитель велит ученикам прочитать раздел, а потом ответить на вопросы в конце.
Б. Учитель начинает урок с того, что позволяет ученикам поделиться предыдущими знаниями о войне, а потом дает им пользоваться разделом учебника и Интернетом (они работают в группах) для поиска конкретной информации на основании его вопросов. Потом каждая группа делится своими открытиями во время общей дискуссии.

Реализация

Еще раз напомните учителям, что все их решения должны быть основаны на интересах учеников независимо от искушения поступать по-другому. Скажите им, что вы стараетесь поступать точно так же. Скажите, что иногда вам приходится бороться с собой, когда вы обдумываете изменение в учебном плане, в расписании занятий или решаете, какое наказание нужно выбрать для ученика. Напомните им, что хотя для вас будет «популярнее» основывать ваши решения на желаниях учителей, интересы учеников должны стоять на первом месте. Вы всего лишь просите их делать то же самое.

Тодд Уайтекер,
Анетта Бре

ДЕСЯТИМИНУТНЫЕ СЕМИНАРЫ для эффективного преподавания Советы по руководству в классной комнате