Электронное правительство и инклюзивная экономика стукнули по пенсионному возрасту и банковским картам


Электронное правительство и инклюзивная экономика стукнули по пенсионному возрасту и банковским картам

Электронное правительство и инклюзивная экономика стукнули по пенсионному возрасту и банковским картам

Саммит G20 прошел в России почти незамеченным. Лишь огромное количество неприличных мемов поднимает политику на смех. Как будто ничего не произошло. Но так ли это на самом деле?

Кажется, что ключевые события в мире оторваны от таких решений как повышение пенсионного возраста и взимание налогов с операций по пластиковым картам. Но это может оказаться совершенно не так. Я не претендую на истину последней инстанции, многие процессы имеют более глубокие корни, но обо всём по порядку.

Необходимо отметить важный момент – государственная политика как последовательность действий, направленных на достижение целей делается группой людей с четким распределением ролей путем согласованных действий. О планируемом результате следует судить по реально происходящим изменениям, а о ролевом участии мы судим по доступным материалам, освещающим публичную деятельность, делая скидку на бюрократию и возможное искажение предоставляемых публичных данных средствами массовой информации и источниками предоставления автоматизированного контента.

Необходимо учитывать практику деятельности представителей органов государственной власти, которые часто используют заранее подготовленные выступления, сформированные зачастую без учета личного мнения публичной персоны, в которых определяющим является мнение доверенного эксперта. Эту практику следует рассматривать как фактическое перемещение точки принятия решения / общественного влияния к эксперту, а руководителя — как лицо, поделившееся собственными полномочиями в части, касающейся конкретного события.

Постановочное событие постепенно переходит в постановочное руководство.

Руководители, как и достаточно большое количество людей, могут неосознанно принять мнение, к которому подводит когнитивную цепочку рассуждений эксперт, за собственное мнение, и тем самым стать объектом манипуляций.

Некоторые обстоятельства, например — недоверие к собственным компетенциям, может привести к осознанному принятию роли манипулируемого «театрального исполнителя» по отдельным видам политической проблематики или в целом, если время, затраченное на личное участие в подготовке собственного медийного образа, не позволяет заниматься другими делами.

В связи с этим, обсуждение публичной политики в большей степени относится к задействованному бюрократическому аппарату и заинтересованным сторонам, нежели к самому лицу, исполняющему обязанности.

Но мало кто из влияющих на принятие решений понимает, что мы не в цирке. Точно так же, как мало кто из рядовых граждан, информированных «речью по шпаргалке», понимает, что он получил информацию только о публичном содержании конкретной роли, как в театре.

Вместо решения проблем демографии – повышение пенсионного возраста

Пенсионная реформа повышает количество работающего населения нашей страны. Зачем устраивать цирк и доказывать всему миру, что в России все без исключения работают?

Ответ может оказаться прост – численность трудоспособного населения становится основным показателям, по которому производится международное распределение труда. У российских компаний купят нефти и газа ровно на ту сумму, которая будет рассчитана, исходя из количества трудоспособного населения. До населения полученная денежная масса не доходит, и это проблема управления государством, которое контролирует по официальным оценкам 70% экономики. Но власти, похоже, оказались готовы на эту необъяснимую для простого человека жертву.

Конечно, западным партнёрам можно было бы поступить проще и заключить контракты, исходя из подушевого состава выгодоприобретателей от торговли ресурсами. Но мировое сообщество понимает: хоть что-то должно перепасть гражданам, хотя бы через «теневой» сектор экономики, где привыкли тратить деньги на безумное частное строительство, развлечения и всяческие излишества.

Правящие институты России адаптируются, но весьма забавно. Оказывается, плохо усвоившие учебные материалы карьеристы и бюрократы не имеют представления, что хитрость – это разновидность глупости. И конечно использование законодательной и исполнительной власти по своему усмотрению для неучей оказалась «гениальной» идеей. «Все должно быть по закону», и мы напишем законы в своих интересах. «Умельцы» отрегулировали рамки закона так, чтобы сразу перенаправить денежную массу в «лояльные» бизнес структуры. И даже можно взять справку, что никакой коррупции нет, все по закону.

Формально это уже не коррупция. И это даже не смешно. Государственное регулирование потоков денежной массы, направленной по адресу около государственных выгодоприобретателей, является прямой причиной персональных санкций в адрес членов правительства и частных лиц, связанных с государством.

Вертикаль власти консолидирует внутренние ресурсы и монополизирует любую коммерческую деятельность, даже откровенно убыточную, придавая ей экономическую целесообразность внедрением схемы навязанных услуг, вопреки всякому здравому смыслу. И о какой эффективности управления можно говорить? Просто рассовали деньги по карманам, «на время». Непонятно только с кем соревновались, наверное, между собой.

Ничего не напоминает? Как в парткоме. В любом деле прежде всего соблюсти собственный интерес. Устроить профанацию, с помпой отчитаться.

Не знаю мнения нашего президента, но советчики, копирайтеры, идеологи, доверенные лица — сплошь наследники КПСС? Друзья — олигархи и молодые доверенные губернаторы, вроде бы люди разные, а подход одинаковый, и по нынешним временам – для понимания передовым мировым сообществом — весьма странный. Похоже, неискушенный ум начинает воспринимать россиян как физиологических врагов, а кто поумней — как тяжело больных людей. Отсюда и соответствующий тон обращений на международной арене, так не импонирующий руководству России.

Вместо инклюзивной экономики фарс с кредитными картами

Инклюзивная экономика предусматривает участие в экономических отношениях всех членов общества. Вообще-то, это дополнительная работа — развитие сферы малого бизнеса и услуг. Руководители стран G20 работают над созданием условий для интересной, полезной и активной жизни для каждого члена общества. Россия тоже, как может.

«Настоящие коммунисты из СССР» всегда впереди! Зачем что-то делать, да еще тратить на это кровные деньги, которые можно забрать? Все в рамках закона! Почему бы не издать закон о налогообложении операций по картам, и все сразу станут предпринимателями. И налоги пойдут и вот вам инклюзивная экономика, а улицы – наплевать что они грязные, поля и обочины дорог пускай зарастают борщевиком, да и зачем жителям услуги оказывать, у них и так денег нет чтобы за них заплатить.

А потом удивляемся – в чем нас обвиняют? Да, все платят налоги и принудительно учтены как предприниматели, только дела самого, как всегда, нету.

Деньги, в рамках юридического территориального образования, обеспечивают естественные потребности и определяют степень свободы человека. Деньги выпускают для того, чтобы ими пользоваться, и нужно найти способ удовлетворять потребность в денежной массе каждого жителя, независимо от возраста и социального положения. Но похоже любое, даже временное отчуждение денежной массы, а тем более дотации — несовместимы с монетарным культом.

Мы сами создали общественные отношения, при которых человек не в силах сам себя обеспечить. Поэтому не обеспечивать естественные потребности человека — преступление, ведущее к потере здоровья и преждевременной смерти. И классификация смерти по медицинской причине или по неосторожности – в этом случае весьма сомнительна.

Решение суда в вашу пользу только дискредитирует судебную систему и делает судью соучастником ваших деяний.

Можно написать какие угодно красивые, выгораживающие вас законы и рассказывать всем о том, какие вы гении и спасители человечества, при этом продолжать причинять вред здоровью и жизни людей, это и будет единственным результатом вашей деятельности.

Вместо электронного правительства — арбитражные управляющие из спортивного зала

Государственная власть держится на убеждениях граждан. Когда убеждения граждан отличаются от государственной политики, возникает необходимость в усилении силовых структур, введении управления судебной системой и специфического формирования институтов арбитражных управляющих.

Инстинкты самосохранение человека в структурах управления социальной системой проявляются в случае возникновения и развития внутреннего социального конфликта, независимо от его причины. Причины бывают разные, но причина социального конфликта всегда лежит в разности понимания стоящих социальных вопросов, методов и целей их решения. Все конфликты в результате решает сама действительность, иногда в пользу управляющего субъекта, иногда в пользу управляемого социального образования. В любом случае развитие событий идет от того, что мы хотим к тому, как это есть на самом деле.

Преференции получает тот, на чьей стороне производственные технологии или технологии их обеспечения. И обе стороны обречены на исправление части своих когнитивных искажений, если это совместимо с их физическим существованием.

В современной России мы наблюдаем попытку перехода на ручное управление, и это уже успех. Но собственные наблюдения убеждают меня в том, что целью остается распространенное когнитивное искажение, связанное с диспозицией с мировым сообществом по вопросам, которые в мире не вызывают сомнения. Российская элита унаследовала понимание демократии как фантастического капитализма из произведений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, что задает прямо противоположный достижениям современных социальных наук вектор развития.

В результате, вместо конкурентных продуктов создаются навязанные услуги, а способы экономического анализа налоговой службы министерства экономического развития ориентированы не на поддержку производственной деятельности, а на поддержку финансовой деятельности, что ставит реальную хозяйственную деятельность в условия несовместимые с их существованием и культивирует предприятия, занимающиеся узаконенным «отмыванием» бюджетов всех уровней.

Дело доходит до того, что в закупках стоимость реально произведенных работ может составлять 10% от стоимости контракта. И именно предприятие, которое выполняет все работы и обязательства по поставке ставится в положение источника коррупционной составляющей.

Хозяйственная деятельность предприятий рассматривается точно так же, как деятельность предприятий, оказывающих навязанные услуги, и не принимаются в расчет затраты на изготовление продукции.

Боязнь признания собственных ошибок налоговыми органами приводит к принудительному банкротству единственно ценных предприятий. Это серьезнее, чем поставить «отметку» в полицейском отчете. Уничтожив собственные отделы выездных налоговых проверок, налоговые инспекции принуждают предприятия к банкротству, только чтобы не пересматривать дела. А ведь на самом деле это — уничтожение активной части населения через уничтожение предприятия, что равносильно преступлению более тяжкому по социальным последствиям, чем убийство человека.

Инструкции налоговых органов на «инкассо» уничтожают предприятия, блокируя саму возможность деятельности.

Созданный институт арбитражных управляющих (практически полностью из людей по внешнему виду «только что вышедших из спортивного зала», предпочитающих носить майки с портретом Владимира Владимировича), создает условия для личной неприязни к подобному юридическому государственному образованию. О механизме их деятельности говорить излишне.

Непонятно, кто привел институт арбитражного управления в нынешнее состояние, лично президент, во что верится с трудом, или персонажи из окружения, пользующиеся рычагами государственной власти как собственными.

Люди, занимающиеся регионами, проводят политику полной монополизации, не понимая, что мелкий бизнес не приносит доходов, зачастую это деньги, на которые с трудом можно «свести концы с концами», тем самым просто уничтожают сами ниши для существования микропредприятий и индивидуальных предпринимателей.

Анатолий КОХАН