
Социальные аспекты свободы, совести и устремлений современных членов общества
Томас Джефферсон:«Бог, давший нам жизнь, дал нам одновременно и свободу»Сегодня я могу с высокой степенью точности утверждать, что жизнь не бывает несвободной.
Жизнь — форма существования с самостоятельным принятием решений. Всякая попытка ограничения принятия решения, превышающая ограничение естественной среды обитания, ограничивает саму жизнь, а это путь к банальному уничтожению и, если это делают люди своими искусственными законами — самоуничтожению. Я не встречал ни одного лишнего элемента в физическом мире, кроме человеческих заблуждений и склонен к принятию концепции, утверждающей, что любой искусственный закон, нарушающий или ограничивающий субъекта больше, чем природные условия — фатален для человека как биологического объекта.
Мы уже в информационном обществе, нам доступны собственные технологи и у нас есть элементарное познание мира, поэтому возникает вопрос — выходит, что мы не должны останавливать гонку вооружений? Это ведь ограничивает людей, изготавливающих оружие.
Конечно, мы должны останавливать людей, непонимающих что творят, а именно к таким глупым и недоученным людям относятся разработчики вооружений и технологий: убийцы и самоубийцы.
Знания дают людям не только технологи, но и ответственность за их применение. Пора к этому привыкать, и не давать спичек неразумным детям.
Адекватное понимание свободы заключается в соответствии понимания технологии, предусматривающей необходимые и достаточные знания самого предмета, и понимания ответственности за применение полученных знаний.
Процесс конвертации сенсорного восприятия в ассоциативное представление создает знания, которые в свою очередь делают доступными к применению инструменты, значительно превышающие возможности собственного тела человека в воздействии на окружающую среду.
Расширенные знаниями возможности человека создают опасность для его собственного организма, например, несовместимые с безопасным существованием организма условия окружающей среды по температуре, химическому, бактериологическому составу, радиационному фону, электромагнитному излучению, давлению, силе гравитации, электрическому напряжению, контактному воздействию с разрушительным для организма усилием, воздействию силы трения, освещения или звука и другими деструктивными факторами, которые могут быть созданы умышленно или случайно в результате применения человеческих знаний в благоприятной для существования человека окружающей среде. Воздействие этих сил на среду обитания человека может вызывать как благоприятные, так и фатальные последствия. Вопрос — в разумности и безопасности использования знаний, который заключается в ответственности уполномоченного субъекта.
Человеку, которому вы поручаете ведение той или иной части хозяйственной деятельности — вы вверяете свою собственную жизнь.
Вы готовы доверить вашему бестолковому начальнику начальнику или халтурщику-алкоголику, работающему в ЖКХ, или невменяемому полицейскому свою жизнь? Нет? А ваша жизнь в их руках. И я могу точно вам сказать — кто будет виноват, да вы и сами догадываетесь.
Моральные и технологические ограничения, получаемые со знанием — не ограничения вашей свободы, это ограничения вашей глупости и предоставление настоящей свободы — раскрывающей лучшие качеств вашей интересной, творческой, гармоничной с окружающим миром жизни, которая не ограничена тупыми правилами, а просто существует вне глупости и бездарности.
В каждое историческое время развитие технологий создает адекватные современным знаниям механизмы ответственности. И если 250 лет назад можно было себе позволить получать знания как результат собственных ошибок, то сегодня развитие технологий несоизмеримы по своей силе и опасности, и ошибки слишком дорого обходятся человечеству.
Современные знания нам дает хорошо спланированный эксперимент с прогнозируемыми результатами.
Хотим мы или нет, сегодня мы строим эгополярное общество с другим пониманием науки, с другими инструментами познания, с другими принципами квалификации дееспособности, с другой ответственностью и с другим пониманием собственной жизни. Современные понятия и ответственность — всего лишь уточненные понятия, оставляющие ортодоксальные (традиционные) понятия действительными на старом уровне развития технологий. Сегодня Вы уже не можете пользоваться современными технологиями, не владея современными знаниями в полном объеме. Возможность быть полноценным человеком, не обладая современным пониманием технологий — несовместимая с жизнью фантазия, именно в этом причина вашей каждой неудачи, включая физические недостатки, что достались вам от предков. Физическая неполноценность — меньшее препятствие, чем отсутствие современных знаний.
Созданный вами нематериальный актив (задокументированные или хотя бы переданные другому знания) будет полезен другим людям, и вы будете полезны, пока живы те, кто пользуется вашим вкладом — нематериальным активом, который принесли вы.
Вы создаете социальную жизнь, и живет не то, что нравится другим людям и вам, а то, что реально работает.
В эгополярном обществе каждый человек может заниматься только наукой. Это совсем не значит, что все должны стать очкариками в белых халатах и резиновых перчатках, которые не снимают даже при работе с компьютером. В новом понимании наука — все, что не содержит преднамеренных искажений. Поэтому вы можете иметь любой интерес, кроме праздного, и вы принесете пользу всему обществу. Сегодня мы работаем над информационным инструментом, позволяющим собирать знания от каждого человека: глобальная сеть позволяет это сделать.
Современные инструменты познания уже созданы как единый культурный слой, образованный глобальной сетью, но окончательно эти инструменты еще не сформировались и поэтому проходит процесс постоянного их совершенствования. Основные направления в разработке информационных продуктов всей индустрии сводятся к смысловому представлению информации, выявлению когнитивных искажений и классификации адекватности пользователей и данных. Это касается перспективы развития технологий создания как аппаратного обеспечения, так и программного обеспечения, а также создания баз данных. Естественнонаучный подход заключается в углублении понятия адекватности восприятия и классификации информации, а именно — сохранении источника, времени, места и обстоятельств получения информации для выявления когнитивной цепочки происхождения выводов для фантазий и гипотез. Это обеспечивает естественнонаучный подход в получении ассоциаций и представлении информации через свойства.
Принципы квалификации дееспособности претерпевают серьезные изменения по той причине, что всем ясно, — достижение того или иного возраста недостаточно, чтобы стать полноправным членом общества. Человек не рождается при рождении, человеком становятся. Не находит однозначного отношения вопрос видовой принадлежности потомства человека разумного до приобретения им той или иной совокупности качеств. Активно развивается направление защиты прав животных, при этом пересматриваются вопросы защиты прав человека, благодаря унаследованному ортодоксальному законодательству, имеющему формальные права, однако видовая принадлежность которого к существу «разумному» находится под вопросом.
Нет сомнения, что рожденный без патологий ребенок способен стать человеком разумным, способным успешно гармонизировать, развивать и разумно использовать современные технологии. Однако этому препятствует информационный мусор в виде навязанных, заведомо ложных убеждений и несостоятельных когнитивных цепочек, загружаемых родителями и школой в голову неискушенному младенцу и подростку. Люди, не имеющие достаточных знаний и понимания, не могут полноценно самостоятельно функционировать в действующей социальной среде и требуют опеки. Только они сами могут избавиться от собственных когнитивных искажений, но им нужно помогать — их нужно учить. Еще один фактор — человек сдает экзамен на адекватность каждым своим действием.
Сегодня разработаны критерии адекватности человека, которые публикуются во всероссийской газете «Современная школа России». Эти критерии были известны и ранее, и следуют из принципов гармонизации человека. Дошли они до нас через культуру Китая как социальные причины физических болезней. Но сегодня нам не нужно для них разрабатывать лекарства, достаточно объяснить причину их вреда и когнитивную природу происхождения.
Ответственность, как и традиционно понимаемая совесть человека, является продуктом познания естественных наук. Это и есть социальные ограничения использования современных технологий и организации коммуникаций между людьми, которые имеют туже основу, что и «яблоко, падающее с дерева». Это, прежде всего, адекватное времени понимание свободы человека, его творчества и собственного места в социальной гармонизации. Определенный срез понимания знаний существует в каждом историческом периоде, и составляет современное содержание существующих у цивилизации знаний естественнонаучного происхождения. Эти знания сегодня делаются доступными, над этим работают практически все технологические компании и энтузиасты развития цивилизации.
Иное понимание жизни определяется изменением вектора мотивации в современной цивилизации. По–моему мнению, пересмотр работы имущественных отношений произошёл в те же времена, что и переход исполнительной власти в Великобритании от престола к парламенту. Частная собственность, монетарная ориентация остаются в прошлом. Современного человека уже не интересуют деньги, современного человека привлекает право распоряжаться ресурсом для исполнения социальных желаний.
Стать специалистом и сделать то, что не смогли сделать другие. Все больше людей думают именно об этом, а не о том, чтобы прожигать свою жизнь без цели и смысла в полном достатке.
Чтобы сегодня прожить свою жизнь без бед и забот, не стоит становиться начальником, жить лично для себя, в достатке и радости — это современная привилегия любого бомжа.
Человека делает мотивация, что ты сделал — то ты и есть. И не обманывайте себя, дорогу сделал не мэр, а строитель. Дворец, где вместо хозяина живет прислуга и сторожа — памятник глупости его владельца. Это в точности как борьба с коррупцией, с целью занять должностной стул и самому стать социальным паразитом. В голове–то ничего больше и нет.
Жизнь меняется инженерами, а не марионетками. Как ни фантастично это звучит, только вы сами можете решать свою судьбу, но не вымирая без зарплаты и пенсии, а поддерживая «Социальное правительство» — www.kohan.ru .
Ваше мнение — это ваше понимание, нет понимания — нет места в цивилизованной жизни! В современном мире иначе не бывает. Простоит территория с «управляемым хаосом» какое–то время, пока не опустеет совсем.
Государства и их граждане смогут жить по-другому, когда придет понимание, что квалификация руководителя, как в хозяйственном, так и в административном секторе будет измеряться социальной адекватностью.
Вы умеете делать обрезание? Нет? А если бы вас назначили на должность «делателя обрезания», Вы бы согласились? Ах, – нет!
А почему-то есть люди, которые соглашаются стать чиновниками и руководителями или возглавлять бизнес, и даже претендуют на первый пост в стране, когда сами не имеют представления о социальном назначении своей работы и соглашаются на любые посты, только чтобы воровать, и их нужно выбрать только потому что предыдущий не справился.
Вы смирились с непригодными людьми в политическом и хозяйственном руководстве, хотя они наносят гораздо больший вред своими компетенциями, чем не умеющий обрезать крайнюю плоть. Непригодные кадры работают, у них ничего не получается, они объясняют, что это другие плохие и продолжают «отрезать вместе с крайней плотью сопутствующие органы».
И что вы хотите? Чтобы у вас появилась социальная основа существования? А простите, откуда она возьмётся, когда вы настолько убили в себе человека, что не готовы ничему противостоять сами?
Доведенный до исступления гражданин в состоянии социальной комы надеется на то, что что-то в мире само изменится и жизнь станет лучше. Станет, но только у тех людей, которые нашли в себе силы противостоять собственной тупости и перестали следовать абсурду, несовместимому с элементарными нормами жизни.
В современном мире уже не нужны революции и вооруженные конфликты, современное оружие больше нужно для того, чтобы регулировать численность диких животных, в состояние которых себя заводят потерявшиеся люди.
Попробуйте изменить свою жизнь без насилия. Присоединяйтесь к Социальному правительству. www.kohan.ru
Анатолий КОХАН