
Как создаются дееспособные и недееспособные власти
Сегодня можно с уверенностью сказать, что наиболее благоприятную почву для социальной гармонизации человека и технологий, в некоторой исторической ретроспективе, удалось создать на территории современных Соединенных Штатов Америки. Результаты разумной деятельности человека созданы не формальными документами, даже такими важными как Декларация независимости США. По–моему мнению, это прежде всего деятельность людей, объединенных мотивацией как в государственном управлении, так и в хозяйственной деятельности.Звучит витиевато и напыщенно и даже фантастично, но на бытовом языке это выглядит гораздо проще: в виду отсутствия наследственности во власти и отсутствия стремления к административной власти, поскольку делить кроме возможности самостоятельно трудиться было нечего, управление оказалось в руках активных, честных, реально работающих людей. Этих людей было на самом деле не так много, и они выбрали созидательную стратегию и в политике, и в жизни, активно противодействуя паразитарным социальным тенденциям и механизмам.
Даже Декларация прав человека в руках неразумных людей превращается в инструмент защиты прав субъектов, находящихся в животном состоянии, со всеми вытекающими последствиями для хозяйственной деятельности.
То же самое происходит в хозяйственной деятельности — азартная игра останется азартной игрой, даже если эту игру называют «экономика».
Декларации независимости США скоро исполнится 250 лет. За это время социальные идеи, положенные в основу создания США, не раз захватывали умы людей всей планеты, рождали мифы и стремление к подражанию. Но результаты подражания и внедрения социальных технологий как готовых решений не смогли заменить творчества, лежащего в основе социального строительства демократии и получить хотя бы отдаленно сходный результат.
Главное не столько сам инструмент, сколько — в чьих он руках. Исполнительные, законодательные и бизнес структуры работают прежде всего так, как конкретные люди, задействованные в исполнении конкретного плана и составляющие общую социальную систему.
Желанные законы, с целью желанного первенства, принимались и на других территориях, но «благодаря шустрости» первым можно быть в очереди за хлебом, а не в познании. Хитрость — всего лишь одна из стадий развития глупости.
Один и тот же инструмент, даже такой простой как лопата, в одних руках приносит плоды земледелия, а в других — становится лопатой гробовщика.
Казалось бы, простая декларация независимости, но равенство по рождению, право каждого на жизнь, свободу и счастье — уникальная концепция для монетарной эпохи. «Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых».
Декларация независимости сразу декларирует и уравновешивает механизмы социальной и институциональной инженерии. «Благоразумие указывает, чтобы давно уже учрежденные правительства не были сменяемы на основании маловеских и преходящих причин; и, согласно с этим, опыт показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно выносимо, чем восстанавливать свои права путем уничтожения тех форм, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих ту же цель, обнаруживает стремление подчинить их полному деспотизму, то это их право, то это их долг — свергнуть такое правительство и установить новые гарантии ограждения их будущей безопасности.»
И все это — далеко не переписанные из умных книжек слова, это убеждения конкретных людей, полученные на собственном опыте.
Я слышал много раз, что «история подделана и что для декларации независимости надо было придумать красивую причину», но простите, даже чтобы такое написать, нужно как минимум это понимать, а не объяснять народу, что «высокие акцизы на колбасу вводятся только потому, что это вредный для здоровья продукт».
Да, декларация независимости — это далеко не конституция, но США первые годы прожили по этому краткому документу, и одной из причин было то, что его подписали и исполняли люди, зарабатывающие себе на жизнь умением управлять хозяйством, а не воспитанные в коридорах власти избалованные и потерявшие способность разумной деятельности социальные паразиты, ориентированные на навязанные силой «медвежьи услуги». США победили в войне за независимость, не имея центральной федеративной власти. Первый президент США появился только через 13 лет после войны, с момента подписания Декларации независимости.
Джордж Вашингтон, главнокомандующий Континентальной армией, в последующем — первый президент США работал на результат, а не на свой имидж, обратите внимание на его мысли, высказанные совсем не для собственного имиджа:
«Правительство как огонь — опасный слуга и чудовищный хозяин»
«Оглядываться назад нам следует только ради извлечения уроков из прошлых ошибок и пользы из дорого обошедшегося опыта»
«Трудись, чтобы в твоей душе не умерли те крошечные искры небесного огня, что зовутся совестью»
«Парламент имеет не больше права запускать руку в мой карман, чем я в его»
«Никогда не насмехайся над серьезными вещами»
Александр Гамильтон, автор альтернативного развития Америки, оппонент принятой конституции, но поддержавший ее при опасности срыва ратификации:
«На свете всегда должны быть дураки, которые жертвуют личными интересами во имя общественных, получая взамен поношения и неблагодарность и тщеславие нашептывает мне, что я должен быть одним из этих дураков»
«Я никогда не ожидаю совершенной работы от несовершенного человека».
«В каждой стране наступают времена, когда громкое и наглое лоббирование собственных интересов со стороны влиятельных людей под видом критики по существу ошибочно принимают за патриотизм»
«Чаще всего мы, изучая поведение людей, возвращаемся к вопросу, способны ли люди этой страны осознанно избрать хорошее правительство или они навсегда обречены на то, чтобы зависеть от политических конституций, несчастной случайности или насилия»
«Почему правительство было создано вообще? Потому что, в отсутствии ограничений, страсти человека берут верх над разумом и справедливостью!»
Как вам нравится понимание правительства в качестве системы, ограничивающей неразумное эмоциональное поведение? Неудивительно, что люди получают результат, похожий на декларируемые цели настолько, насколько ошибаются в своих действиях. Результат всегда адекватен действиям, и если результат отличается от ожидаемого, то либо вас обманывали изначально, либо действующие лица, мягко говоря — неправы.
Вашингтон отказался баллотироваться в третий раз, и это стало сначала традицией, а через много лет — правилом.
Джон Адамс, добровольно отказавшийся от использования рабского труда, первый вице–президент США, второй президент США:
«Там, где заканчиваются ежегодные выборы, начинается рабство»
«Люди имеют неоспоримое и неотъемлемое право обладать наиболее страшным и завидным знанием. Я имею в виду характер и методы действий их правителей»
«Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его»
«Насилие не является необходимостью, чтобы уничтожить цивилизацию. Каждая цивилизация умирает из–за равнодушия к уникальным ценностям, которые создали ее»
«Если Ваши действия вдохновляют других людей мечтать о большем, учиться большему, делать больше и становиться лучше, значит вы лидер»
Джон Адамс продолжил политику федералистов, поэтому он удержался у власти только один срок, уступив на выборах 1800 г. Томасу Джефферсону.
Свою победу Джефферсон рассматривал как настоящую революцию‚ поскольку впервые власть в стране перешла к другой партии. В Европе полагали‚ что в США начнется гражданская война или преследование противников. Однако этого не произошло. В инаугурационной речи Джефферсон заявил о необходимости существования в демократическом обществе различных мнений. Он подал руку дружбы своим политическим оппонентам‚ сказав: «Мы все республиканцы‚ мы все федералисты». Тем самым Джефферсон отказался враждовать с прежними противниками‚ намереваясь сотрудничать с ними в интересах американской республики‚ равно дорогой для обеих партий.
Декларация независимости США касается жизни людей, творчества и технологий, далеко не политических интриг. Попытки копирования, тиражирования и развития формы, не обращая внимание на содержание, показали свою утопичность и, мягко говоря, не результативность, как и попытки присоединения к социальному процессу субъектов, не являющихся его участниками.
Так идеи создания общественных отношений, положенные в основу США, как и Декларация независимости проходят проверку временем.
Близость к истине когнитивного заключения не может быть оценена временем его жизни. Все подвергается сомнению пытливым умом и уточняется опытом. Опыт приобретается в решении насущных задач. Мы получаем опыт в тех вопросах, которыми занимаемся практически. И когнитивные искажения становятся явными, когда практика вступает в острое противоречие с сознанием человека, когда вопрос ставится предельно жестко: «или изменить собственное сознание, или умереть». Большинство умирают, не осознавая того, что именно их конкретные когнитивные искажения становятся причиной их болезней и смерти. Больше всего людей «убито» нерадивыми учителями и глупыми чиновниками, создающими несовместимые с жизнью заблуждения, непригодную для обитания человека социальную и, как следствие, экологическую среду, превращая жизнь человека в испытание по борьбе разума с очевидной глупостью, защищаемой действующим авторитетом.
Неразумные последователи самых совершенных и прогрессивных идей способны довести социальную ситуацию до абсурда.
Идеи не существуют отдельно от людей. Идея всегда больше, чем озвученный текст. Недостаточно просто запомнить идею, чтобы человек стал её носителем.
Что касается идей демократии — у идей демократии есть современные люди — носители, которые понимают демократию так же, как архитекторы и основатели успешного проекта — США, но гораздо шире, что позволяют современные технологии. Эти люди живут в разных странах мира. Носители идей демократии объединены не государством США, а пониманием проблем современного общества.
Современное общественное устройство уже не строится по шаблону 200–летней давности. Использование шаблонов сродни рефлекторному поведению. Разумные люди, принимая решение каждый раз анализируют конкретные условия и создают новую ассоциацию (конкретное мнение), и принимают актуальное разумное решение. Актуальность определяется не датой и временем принятия решения, а соответствием решения ситуации, и разумность решения определяется, не тем, что какая–то мысль пришла в голову человеку, а отсутствием известных обстоятельств или известных естественных процессов материального мира, противоречащих принимаемому решению.
Пришло время принимать «декларацию независимости от известных заблуждений». Изменились технологии, условия жизни, здоровье, физиологические навыки и содержание творчества людей. Изменились ценности, изменилась экологическая обстановка, изменилась пища и потребности людей.
Мир меняется не меняясь. Сегодня все человечество может уничтожить глупость одного человека.
Из «театра глупости и абсурда», который достался современной России по наследству от коммунистического режима, пришла традиция контроля руководителей. Действительно, клоуны и больные люди требуют контроля, особенно если такой контингент концентрируется в руководстве. Альтернативной ветвью власти, формально выполняющая эту задачу, была коммунистическая партия. Но сегодня коммунистической партии нет, а желание контроля осталось, и вместо банального чтения переписки и прослушивания телефонных разговоров потенциальные кандидаты на избираемые должности, похоже, стали получать «причины уголовного преследования», переходящие в само уголовное преследование при необходимости.
Это когнитивно — утопичная стратегия мачехи, высмеянная в сказке про Золушку — «перемазать лицо падчерице сажей», чтобы выдать замуж собственную дочку.
Попытка контроля лица, принимающего решения, заменяет творческий план театральным сюжетом. Контролировать можно только непригодную кандидатуру. Контроль кандидатуры силовыми структурами делает даже хороший исходный материал непригодным. Контроль с угрозами физического, уголовного или имущественного преследования делает невозможным создание жизнеспособной власти в России.
Какое знакомое сочетание качеств — неспособность исполнять обязанности всегда сочетается с неутолимым желанием советовать, контролировать и «рулить».
Страх. Собственная жизнь в страхе делает страх орудием управления. Но страх орудие управления животным поведением, поскольку несовместим с разумной деятельностью. Социальная психология знает это очень давно. Но не только генетика — «продажная девка империализма». И работы по социальной психологии приходится читать русскоязычному пользователю с помощью переводчика google.
Допустим, вы прямой наследник руководства существующего режима или бизнеса — вы прямой наследник инструмента власти. Вы можете «вступить в права» и закончить существование унаследованного режима или бизнеса. Даже если вы всё будете делать правильно, унаследованный вами режим развалится сам, не такие они стабильные — эти режимы и бизнесы. Мир меняется, и вы не сможете продолжить дело, которым занимались ваши предки, даже можете не пытаться. Само дело и постановка вопросов — умрет, все умирает гораздо быстрей, чем кажется. И будьте уверены, вам не понадобятся даже деньги ваших предков. Деньги только инициируют социальное падение и ускоряют физическую кончину. Корпорации стоят в очереди за правом осчастливить весь мир своей продукцией и услугами. И вы, конечно, сами во всем виноваты, вы же — главный «козел отпущения».
Дом Виндзоров давно не управляет Великой Британией, они ушли вовремя, и остались на своей позиции, поскольку не доводили ситуацию до абсурда. В управлении и бизнесе нужны другие люди, люди совершенно других качеств.
Ушедший, до того момента как станет ритуальной жертвой, остается на своей позиции и получает общие права пользования достижениями современной цивилизации.
Чем же грозит появление дееспособных и свободных людей во власти и бизнесе государству?
Да особенно ничем, кроме того, что у огромного числа людей, проживающих на подконтрольных территориях, появляется шанс стать частью современного мира в соответствии с собственными возможностями, а не остаться с одетыми на глаза шорами, но это гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Анатолий КОХАН