Как долго мы будем притворяться, что нормативные документы, определяющие суверенитет, не потеряли юридический «независимости»?


Как долго мы будем притворяться, что нормативные документы, определяющие суверенитет, не потеряли юридический «независимости»? На планете земля нет ни одного территориального образования с юридическим статусом суверенного, имеющего практическую возможность воспользоваться собственным суверенитетом, даже в целях внутренней политики, не затрагивая интересы, находящиеся за пределами собственной юрисдикции.

Государства потеряли независимость и смысл государственного управления не в результате войн, а благодаря бытовому выбору между дикими ортодоксальными условиями национального быта, с тяжелым физическим трудом и отсутствием элементарных удобств, и благами импортируемых современных технологий.

Такого рода геополитическое явление произошло не случайно: субъект права теряет независимость, когда перестает быть самодостаточным даже в желаниях. И если одно только упоминание о возможности альтернативного существования способно внести смуту в умы населения, то другое – лучшее качество жизни на других территориях вызывает недоверие к собственному управлению и хозяйственной деятельности, а необходимость в продукте хозяйственной деятельности другой территории ставит в однозначную добровольную зависимость. Здесь важно подчеркнуть добровольность технологической зависимости в современных условиях. Кто–то понял это раньше, кто–то позже, а кто–то, традиционно ничего не понял и превратил свою жизнь в драматический сюжет, взяв роль неудачника.

Данное природой «богатство территорий» давно потеряло смысл перед плодами человеческой разумной деятельности – в этом причина бесполезности сращивания власти и хозяйственной деятельности. Распространение административного контроля над полезными ископаемыми и ресурсами не принесет экономических результатов, если разработчики современных технологий не позволят это сделать. Современной цивилизации достаточно мусора как источника необходимого технологического сырья, да и само право владения ничто без технологий добычи и переработки, которыми в принципе не могут обладать тоталитарные власти, их придется импортировать.

Стратегия вооружений, давления и конфликтов, как и шантаж самоуничтожения и уничтожения жизни на планете приносит не «эликсир жизни» тоталитарному режиму, а «цианистый калий».

Лучший нематериальный актив и лучший продукт нельзя заполучить угрозами, силой, шантажом или вымогательством ни от жителей других территорий, ни от собственных подданных.

Ничего не происходит случайно, и все имеющее ценность для человека – сделано другими людьми. Несмотря на наличие созданного глобальной сетью и системами связи единого информационного культурного пространства, понятийный разрыв создал культ «карго» не только среди коренных жителей Меланезии, но и среди политических деятелей, считающих себя и контролируемые ими территориальные образования – передовыми.

Преобразования смыслов государственного управления, тенденций глобализации и культурного объединения проходили не столько благодаря государственной политике, сколько вопреки, но именно там, где создавались наиболее благоприятные условия для развития технологий.

Чтобы создавать эти благоприятные условия развития технологий недостаточно кончить учебное заведение или прочитать «умную» книжку. То, чему учат и то, что уже написано – сделано другим человеком.

Властям и бизнесу кажется, что все хорошо, они получают долю в мировом пироге, но это не их доля, это гуманитарная помощь, которая используется ими для исполнения социальных желаний. Доля в распределении труда – это стратегически безопасная материальная помощь. За всю историю ни один из национальных правителей и национальных представителей бизнеса, решая задачи самосохранения, даже локально не создал условий для развития технологий, не создает их и сейчас. В результате, полученные возможности, в виде финансового актива, превращаются в видимость благополучия и тратятся в полном объеме на самоуничтожение.

Извращенное понимание социальной ответственности как субсидий, новых технологий как адронных коллайдеров и управления как средства получения прибыли только умножает когнитивные искажения. Руководитель сам ставит себя в условия водителя, вращающего руль автомобиля, который едет на автопилоте без его участия.

Складывается ситуация, когда для состоявшегося контингента даже предложить нечего, кроме как «подвинуться».

Профессиональное управление, это не управление по правилам, которые вам преподавали в учебном заведении. Профессиональное управление – это управление, гармоничное с существующей реальностью физического мира. Успех человека зависит от того, на сколько его мнение близко к реальности. И критерии успеха далеки от сформированных стереотипов.

Допустим, кто–то из наших современников, обладающих экономической или политической властью думает, что знает человека, понимающего современные социальные тенденции и науку. Сразу задаем себе вопрос – как сложилось такое высокое мнение? Насколько это высокое мнение может быть близко к действительности? Конечно, такое мнение не может быть корректным. Ни наглаженный костюм, ни рваная обувь не могут быть критериями вывода о разумных способностях человека. Не помогает и «традиционная стратегия женщины», которая останавливает свой выбор на том, кто говорит (делает) нечто новое, то, чего не делают другие. Однако, знание психологии позволяет обманывать самых искушённых слушателей. Да, манипулирования практически бесполезны в отношении человека, отвечающего критериям социальной адекватности, но принимающий решение точно к ним не относится, иначе он бы справился с задачей сам, не обращаясь к посторонней помощи.

Это кармическое состояние. Чтобы дать этому человеку возможность творческой работы, властям и бизнесу приходится делиться полномочиями и ресурсами, именно за этотерритории и компании получают долю в мировом пироге: это не таланты или заслуги руководителей – это гуманитарная помощь в исполнении собственных социальных желаний, чтобы было чем поделится с выбранными кандидатурами, для исполнения уже их собственных социальных желаний.

Это безопасная гуманитарная помощь, мне неизвестны примеры и обстоятельства, когда сторона – последователь в цивилизационном процессе оказалась способной на что–либо сама или угадала достойного исполнителя. В результате возникает неадекватное использование доступного ресурса. Ресурс, фактически распределенный на основании когнитивного искажения, вызывает деструктивные последствия, которые развиваются до тех пор, пока не будет уничтожена сама причина – лицо, принимающее решение. Что характерно, таким образом развивается ситуация и когда решения не принимаются вообще. Отсутствие принятого решения – тоже решение.

Что в общем–то закономерно, каждый должен вырыть себе, «своему народу» и «своему делу» могилу сам.

Насколько разумен человек, настолько разумен и его выбор.

Надо уметь вовремя уходить. Это касается каждого, независимо от должности и профессии.Не стоит никакое дело доводить до абсурда. Сделали дело, и ушли делать другое, не прикидывайтесь неотъемлемой частью интерьера – это назначение неодушевленных предметов.

Анатолий КОХАН