
Социальная неадекватность действия
Каждая социальная неадекватность, как частный случай когнитивных искажений, в своем проявлении и развитии представляет собой паранойидальный цикл разрушения собственных стереотипов и физиологического функционирования собственного организма.Потеря контроля над собственным поведением
Потеря контроля – потеря возможности принятия разумного решения. Этот не касается спортивных, моторных навыков и ловкости. Потеря контроля касается принятия решения, разумного решения. Хладнокровие и разумное поведение – качества адекватности человека разумного.Преследование личной выгоды
Единственная возможная мотивация для человека, это познание истины, поэтому предмет «личной выгоды» как цель приложения усилий, понятийно у человека адекватного существовать не может.Достижение личной выгоды не приближает человека к познанию материального как содержания реализации истины.
Кроме того, предмет личной выгоды, как не имеющий интереса и ценности для других членов общества, не может в конечном счете представлять интереса и для вас, что делает его приобретение бессмысленным.
Человек должен быть полезным для других людей – это единственный способ социализации.
Таким образом, человек не может преследовать личную выгоду как самостоятельную цель.
Единственно, что может преследовать человек для себя – это удовлетворение естественных потребностей, к которым следует относить и условия быта, и потребность в пище, и потребность образования, и потребность общения. Удовлетворение личных потребностей каждого человека – прямая задача общественных институтов, конфликты с которыми решаются в пользу человека.
Стремиться к наслаждениям
Стремление к удовлетворению собственной рецепторной, биохимической или галлюциногенной зависимости приводит к потере собственного контроля и разумного поведения.Человек, стремящийся к наслаждениям теряет свою социальную функцию и требует реабилитации. Стремление к наслаждению, культивируемое в процессе формирования человека, следует относить к растлению. Не следует причислять к наслаждению увлеченность человека изучением и формализацией природных процессов, как и одержимость гармоничным развитием современных технологий.
Подчинять свою жизнь одной частной проблеме
Подчинение устремлений к одной частной проблеме приводит к потере комплексного, всестороннего понимания действительности. Одностороннее понимание природных процессов и игнорирование существования других проблем ведет к упрощенному пониманию действительности, а как следствие к появлению непригодного к практическому использованию нематериального актива. Одностороннее понимание ведет к несбалансированному развитию как самого человека, так и общественных отношений. Человек должен обладать полными связными знаниями современности, как социальными, так и технологическими.Желать кому–то из людей смерти или препятствовать развитию разумных способностей другого человека
Мы используем в своей жизни вещи, сделанные другими людьми, применяем технологии, сделанные другими людьми, мы едим пищу, приготовленную другими людьми, мы читаем книги, написанные другими людьми и пользуемся знаниями, полученными другими людьми. Наша жизнь зависит от других людей, от плодов их разумной деятельности. Для людей основная ценность этого мира – это другие люди. И неиспользование разумных способностей каждого человека – непростительная расточительность. Человек не рождается при рождении. Антагонистическое отношение к другому человеку порождается непониманием в коммуникациях и когнитивными шаблонами.Желание человеку смерти – результат неспособности понять другого человека или признать собственную несостоятельность в том или ином вопросе.
Не следует относить к антагонистическим отношениям разумную критику или наличие у человека собственного обоснованного мнения в связном сознании.
Человеком становятся. Поэтому намеренное введение в заблуждение и тиражирование моделей поведения, исключающих разумное существование, также следует отнести к предмету настоящего пункта тестирования. Тиражирование непригодных асоциальных и деструктивных моделей поведения, навязанных на разной стадии познания окружающего мира, убило людей больше, чем войны и эпидемии.
Находиться в «эмоционально ослепленном» состоянии, препятствующем разумному поведению или подчиняющем разумное поведение безумной мотивации
Эмоционально ослеплённое состояние влечет за собой переход к рефлекторному поведению или переключение разумной деятельности на решение частной проблемы и присвоение ей статуса или приоритета, отличного от реально существующего.Эмоциональная ослепленность вызывается возбуждением, либо депрессией различного происхождения, или одержимостью несбалансированными противоречивыми знаниями.
К эмоциональному ослеплению не следует относить настойчивое изучение природных явлений и поиск адекватных методов их формализации.
Эмоциональная ослепленность является причиной физиологических заболеваний и может быть как следствием неадекватной разумной деятельности, так и следствием физиологических отклонений.
ВозвышениЕ себя Выстраивание или декларация собственного превосходства, связанного с эго
Любая оценка, отличающаяся от адекватной, является неверной. Можно решать проблему и обсуждать проблему, можно найти решение и наслаждаться тем, насколько решение хорошо.Мифологическое превосходство может существовать в глазах человека, не отличающегося адекватностью. Синтетическое создание мнения о собственном превосходстве, как в собственном сознании, так и в сознании других людей, является когнитивным искажением, не имеющим перспективы в общественном и личном развитии.
Получение фактически не существующего авторитета в социальной среде, идеализирующей фантазии, не имеет практической пользы в развитии реальных секторов знаний и технологий. Это тупиковая ветвь развития технологий манипулирования сознанием.
Возможности управления сознанием применялись раньше, применяются и сегодня с должной ответственностью в процессе освоения знаний и реабилитации (устранения пробелов образования), создании связного понимания современных технологий и достижений.
«Личные заслуги» – как предмет стремления, существуют только для маскировки собственной беспомощности и необходимости спрятать свои недостатки за ширмой раздутого успеха.
Предметом стремления в современной цивилизации, может быть только познание естественного мира, приближение к истине.
Применять к себе требования мягче, чем к другим
Применение к себе критериев, отличных от применяемых вами же критериев к другим, приводит к неадекватной самооценке. Применение к себе более мягких требований приводит к прогнозируемому повышению видимости собственной значимости в собственных глазах и глазах неискушенных зрителей, а на самом деле, к собственному социальному провалу. Такой человек всегда будет иметь в глазах адекватного человека оценку меньше, чем в своих, и обречен быть социально травмированным.Быть легкомысленным, небрежно относиться к знаниям, поверхностно принимать решения
Легкомысленное поведение делает человека ведомым эмоциями, информацией и другими людьми. Легкомысленные люди теряют ответственность за использование своих знаний и полезность для общества. Легкомысленное, поверхностное мышление приводит человека к поверхностному пониманию и дезориентации в социальных и технологических знаниях.Не следует путать легкомысленное (безответственное) отношение с формализацией, упрощением и исключением заведомо ложных суждений в коммуникациях и познании.
Моделирование и формализация – важнейшие части современного познания, дающие возможность нахождения причинно–следственных связей и создания нематериального актива.
Отличительным признаком легкомысленного поведения и мышления является игнорирование части известных явлений в концептуальном понимании и сознании человека.
Совершать поступки против совести
Совесть – единственная власть, существующая над человеком. Поступок против собственной совести свидетельствует о наличии у человека когнитивных разрывов сознания и необходимости совершенствования естественнонаучных знаний. К практической работе такой человек не пригоден и требует опеки.Совесть человека представляет собой социальные знания, которые являются плодом получения технологических знаний. Поступки против совести свидетельствуют о безответственном использовании технологического и социального знания. Поступки против совести свидетельствуют о недостаточности понимания или нецелостности и несвязности знания.
Презирать людей, пренебрежительно относиться к людям, их достижениям и плодам разумной деятельности
Презрение возможно только по отношению к человеку. Это социальный термин и имеет смысл заведомо отрицательного, конфронтационно–персонального отношения и игнорирования, как минимум показного, в отношении к достижениям и результатам разумной деятельности.Презрение останавливает коммуникации и обделяет прежде всего того, кто позволил себе роскошь презирать другого. Кроме того, презрение возникает в результате нарушения когнитивной деятельности, приведшей к непониманию другого человека и презрению как форме конфронтации.
Презрение к человеку возможно при отсутствии понимания самим субъектом другого человека, его стереотипов и вызванных ими поступков в отношении с собственной самооценкой. Ошибки собственной самооценки ведут к когнитивно–искаженной оценке другого человека. Вырождение понимания коммуникаций в презрение, останавливает процесс познания природы коммуникаций и деформирует понимание технологических достижений.
Не следует путать презрение с ответственностью, препятствующей распространению когнитивных искажений и методами, используемыми при социальной реабилитации, предусматривающими последовательность в усвоении знаний и получении навыков.
Творить произвол
Своеволие, самовластие, необлечённое ответственностью, порождают необоснованность и отсутствие логичности.Произвол может быть как результатом исполнения человеком ролевых функций, так и результатом когнитивной неготовности к конкретной области деятельности.
Воплощать желания вопреки реальности – недопустимо в современном обществе. Произвол по своим причинам и следствиям близок к легкомыслию, однако отличается уверенной мотивацией в уместности главенства собственных когнитивных искажений, независимо от формы их проявления, таких как самодурство или ролевое театральное поведение.
Не следует путать произвол с исполнением открытых проработанных планов, направленных на достижение ожидаемого результата.
Утверждать себя
Самоутверждение – ролевое, театральное поведение, с намеренным введением окружающих в заблуждение.Даже если вы кем–то являетесь – вам не потребуется самоутверждение. Вы уже тот, кто есть. Если вы не тот, кем хотите себя видеть и ваше сознание оторвалось от реальности настолько, что вы потеряли адекватность, вам потребуется утверждать себя.
Самоутверждение как предмет когнитивного искажения противоречит принципу разумного поведения.
Самоутверждение является формой самозомбирования, применяемой в тяжелых формах когнитивной дезориентации для сохранения жизнедеятельности собственного организма в паразитарной форме существовании, при полном когнитивном отсутствии альтернативы.
Характерно для националистического воспитания и политических деятелей, потерявших связь с реальностью.
Не следует путать с убеждениями, касающимися реальной действительности, уточняемыми самим человеком в процессе адекватного познания реального мира. Человек, утверждающий себя (собственные или групповые интересы), и человек, отстаивающий свою открытую, публично обоснованную позицию – разные люди.
Обижать, небрежно обращаться с другими людьми
Эмоциональная составляющая собеседника не имеет смысла для человека, имеющего связное естественнонаучное сознание. Однако эмоциональная составляющая важна для людей, находящихся в процессе получения знаний. Поэтому небрежное обращение с другими людьми недостойно поведения человека.Бережное отношение к человеку, внимание и понимание, это те качества, которые позволяют получить самое ценное – результаты разумной деятельности человека.
Пропустить важную мысль, достижение или догадку, часто значит не просто потерять время, иногда это повернуть ход истории или технологического развития.
Не следует путать небрежное обращение с последовательным анализом применимости гипотез и детальным изучением перед проведением запланированных экспериментов.
Побеждать людей
Побеждать можно технические проблемы. Можно рассматривать как победу решение научных задач и нахождение удачных решений гармонизации синтетического общества с естественной природой. К науке следует относить нематериальный актив, не содержащий преднамеренных искажений.Побеждать людей, подчинять их и навязывать им собственные когнитивные решения вредно. Зная ваш опыт, другие люди принесут вам развитие и улучшение результатов вашей творческой разумной деятельности, если, конечно, вы не попробуете их победить.
Не следует путать с победой над людьми первенство в решении той или иной проблемы.
Предаваться лени
Лень – явление не свойственное человеку. Лень продукт когнитивной дезориентации и, как следствие, остановки разумной деятельности.Не следует путать с ленью необходимость восстановления организма человека, снижения творческой способности из–за усталости и неспособности человека решить ту или иную задачу немедленно.
Клеветать на другого человека и выставлять его в невыгодном свете
Ложь, ограниченная правда или неполная правда, инструменты создания когнитивных искажений.Пользование инструментами создания когнитивных искажений всегда имеет причину – ваши собственные неполноценные знания.
Не то что действия, а даже мысли, допускающие собственное асоцальное поведение разрушают связность вашего сознания и перенаправляют стремления от изучения и поиска новых знаний о истине на путь создания ненужных проблем и решения ненужных задач, делающих вас бесполезным элементом общества.
Не следует путать клевету на человека с предоставлением беспристрастной информации, а целенаправленное неполное предоставление информации с порядком предоставления информации, препятствующей психическому травмированию человека.
Брать на себя невыполнимые обязательства
Ответственность предусматривает достижение ожидаемых результатов. Завышать свои возможности и брать невыполнимые или невыполняемые обязательства – предмет преднамеренного введения в заблуждение.Запланированное невыполнение обязательств действует не только как самостоятельное когнитивное искажение, но и влечет за собой последующие поступки, свойственные социально неадекватным людям.
Невыполнение обязательств, явный вид асоциального поведения. С развитием информационных технологий факты неисполнения обязательств становятся общедоступными.
Брать на себя обязательства, которые не будут исполнены, фактически является самоизоляцией.
Считать себя правым – быть истиной в последней инстанции
естный человек отстаивает свои заблуждения. Конечно вы правы, если не врете, но это только ваше мнение, которое вряд ли можно считать истиной.Считать свои слова или мнение истиной как минимум атинаучно.
Считать себя правым, быть истиной в последней инстанции, значит лгать себе самому.
Культивирование собственных заблуждений явно указывает на вашу неадекватность, не думайте что это можно скрыть, ваши действия и слова продемонстрируют все, что у вас на уме, даже если вы будете лгать.
Высказывать мысли прямо и жестоко, не учитывая чувства слушателя
Коммуникации позволяют человеку достичь цели. Игнорирование эмоций собеседника препятствует достижению цели коммуникации. Оскорбить, унизить собеседника, сделать его своим врагом – как минимум глупо. Подобное общение может быть следствием неумения говорить на языке собеседника.Даже если вы хотите довести до человека неприятное для него известие, найдите форму, не только доносящую вашу мысль, но и демонстрирующую лояльность и понимание. Для этого не нужно искусства, достаточно понимания собеседника.
Преднамеренно создавать людям проблемы
Вы ценны настолько, насколько решаете проблемы, а не создаете их. У вас есть личное пространство, никто в него не вмешивается, но за вами следит не господь бог с небес, а ваш мобильный телефон, компьютер, уличные камеры, системы обеспечения и финансовые системы.А теперь подумайте о том, что анализ данных о вас производится не только на предмет готовите ли вы террористический акт, но и на предмет ваших достижений и социальной адекватности.
Вы уже на работе задокументировали все свои ошибки. Теперь документируется этическая составляющая вашей жизни.
Не стоит хитрить, придется жить как будто вы голый на центральной площади вашего города, и все видят что и как вы делаете.
Не стоит расстраиваться, ваши персональные данные не будут сразу опубликованы в утреннем номере газеты. Просто будет принято решение что с вами делать.
По каким нормам права вам придется жить, способны ли вы действовать самостоятельно и что может находиться на вашей кредитной карте: оплата проезда до центра реабилитации или что–то, дающее вам свободу действия.
Вы еще хотите создавать проблемы другим людям и обществу?
Желание создать проблемы другим людям возникает из–за пробелов в знании, не позволяющих найти решение по реализации собственных социальных желаний с пользой для других людей.
Люди, создающие проблемы обществу, создают проблемы себе.
Испытывать гордость
Гордость – это чувство собственного достоинства, самоуважения, чувство удовлетворения от чего–либо.Причиной чувства гордости может быть принадлежность к чему–либо, событиям, сообществам, семьям или отношения с другими людьми.
Гордость всегда соотносит человека с событиями или фантазиями, представляемыми как события, которые являются вашим моральным обоснованием чувства гордости. Но даже совершенные подвиги, вызывающие всеобщее уважение, не могут быть причиной самоуважения и особого к себе отношения.
Самоуважение смехотворно. Для себя самого человек всегда остается тем – конкретным человеком, со своими достоинствами и недостатками, совсем не тем, кого создает в собственном воображении его реальный или вымышленный поклонник, а тем кто он есть. Таким образом, гордость – чувство, вызываемое когнитивным искажением. Испытываемое вами чувство гордости означает что вы считаете, что у общества есть перед вами социальные обязательства по той или иной причине. Вы обязательно раскроете свои мысли и чувство собственной гордости всем остальным, даже если будете его скрывать.
Разумный человек не руководствуется чувствами. Тем более не испытывает чувства по отношению к себе. Гордиться собой – тщеславие (высокомерие, любовь к славе, почитанию). Даже если вы чего-то достигли и вместо радости от того, что приблизились к истине вы испытали гордость, вы встали на путь самообмана. Вы остановились, вы уже не идете дальше, вы достигли цели и готовы купаться в самоудовлетворении. Рано останавливаться, вы не познали реальности этого мира. Как только вы возгордились, вы стали бесполезны для окружающих, потому что вы потеряли интерес к поиску истины.
Не следует путать с чувством гордости – радость и другие положительные эмоции, возникающие у вас, когда вы или ваши близкие совершают поступки или применяют свои знания и навыки так, как вы считаете достойным. Радость – эмоция, которой делятся на равных, гордость – эмоция, которой вы себя возвышаете.
Анатолий КОХАН