Гармония сознания


Гармония сознания

Гармония сознания

Осознанный план предусматривает понимание целей и ожидаемых результатов. Для того чтобы использовать социальные инструменты управления, мы должны понимать, как они работают.

Для этого нам не понадобится система и инструменты власти, поскольку они являются механизмами реализации, а не мотивацией, т.е. они не могут быть частью плана (политики), это только инструменты исполнения.

Начнем с того, что человек не рождается при рождении. Человеком становятся. Процесс становления человека – это воспитание и образование. В процессе достижения физиологически зрелого возраста человек проходит физиологическое формирование, самообучение рефлекторных систем организма и загрузку современных достижений естественной науки. Эти процессы формирования схожи с ускоренным процессом получения и развития рефлекторных и естественнонаучных (философских) знаний в течение жизни человека. Поэтому обучение – не просто загрузка некоторого массива информации, который может быть интерпретирован как знания, а последовательный процесс создания стереотипов и образования их связного представления каждым растущим человеком.

В этом отношении обучение должно быть идеально честным и чистым. Низкое качество человеческого материала и соответственно его цивилизационная ценность определяются как наследственными свойствами, так и образованием. Это положение не требует отдельного доказательства не только потому что оно очевидно, но и потому, что оно неоднократно доказано жизненной практикой каждого из нас.

Обращаю Ваше внимание, что для понимания настоящего материала, как и любого другого содержательного документа, необходимо собственное доказательство каждого положения, доказательство собственным опытом, по принципу – ни одного противоречия с окружающей действительностью. Иначе материал должен быть классифицирован как неизученный или противоречащий Вашей позиции, которую Вам придется доказать без использования преднамеренных искажений.

Таким образом, для формирования человека должна существовать естественнонаучная база знаний (или нечто аналогичное), детально выверенная и не допускающая изменений в обход естественнонаучного подхода к получению знаний.

Этому инструменту – «Естественнонаучная (философская) база знаний» необходимо уделить особое внимание.

Почему именно база? Конечно не только для того, чтобы можно было иметь доступ через Интернет. Прежде всего для того, чтобы был единый источник формирования учебников и методических материалов.

Для этого необходимо: остановить поток необоснованного методического мусора в образовании, обеспечить доступ к последним достижениям современной науки, понимание переднего края современных знаний и существующих гипотз в различных направлениях исследований, иметь инструмент регистрации достижений в современной науке, иметь механизм регистрации участия каждого человека в развитии современной науки.

Может показаться, что база современных знаний огромна. Однако это не совсем так. Знания существуют только в голове человека. Все остальное, это только информация. Пользуются люди только тем, что у них в головах. Даже чтобы воспользоваться «поисковиком» или калькулятором, нужно иметь в голове данные и поисковые запросы. Не говоря уже о том, чтобы применить собственную оценку выбора данных. Для определения релевантности существуют информационные помощники, однако больше, чем на распространение «сплетен» они не способны.

Человечество имеет не так много знаний, гораздо больше мы имеем предположений и еще больше – заблуждений.

Современным людям достался исторически достаточно варварски сформированный информационный массив. Монетарный период развития отношений сформировал монетарно ориентированный инструмент учета интеллектуальной собственности. Однако эта ситуация подготовила благодатную почву для работы по формализации и классификации имеющихся достижений.

Кроме того, человечество постоянно находится в процессе переосмысления существующих знаний и фактографических данных. Информационный массив естественнонаучных знаний, также должен предоставлять эту возможность.

Принятая классификация современной науки как единого предмета – философии, состоящего из естественной науки и формальной науки, делит информацию базы на фактографические данные и формальные модели, которые их описывают.

Формальное описание позволяет связывать новые достижения математическим аппаратом, контролируемым формальной логикой.

Фактографическое описание защищается персонализацией автора и его репутацией, составленной из имеющихся данных о его жизнедеятельности, собираемой современными автоматизированными системами, средствами коммуникаций и контроля доступа. Кроме того, фактографические данные подлежат контролю средствами наблюдения и независимыми экспериментами.

При выполнении перечисленных условий, база становится как доступной для творчества, так и для учебного процесса.

Необходимо отметить, что гармонизация сознания происходит и в существующих условиях образования, однако эффективность получения удовлетворительных результатов весьма низкая. Поэтому задачи, решаемые естественнонаучной базой знаний на современном этапе, необходимо рассматривать как социальную реабилитацию сознания, позволяющую компенсировать пробелы образования и воспитания.

Сегодня как минимум необходимо получение социального образования для понимания процессов современной цивилизации и ориентации в собственном творческом развитии.

Работы по созданию естественнонаучной базы знаний ведутся в инициативном порядке.

Вы можете подержать их, подписавшись на всероссийскую газету «Современная школа России». Кроме того, вы можете внести добровольный взнос или непосредственно принять участие в разработке естественнонаучной базы знаний.

Если естественнонаучная база знаний находится в разработке, то аналитические публичные материалы по современным социальным процессам разработаны и изданы:
«Истина Современной Цивилизации», Москва, 2016, ISBN: 9785906153067, «Идеология Современной Цивилизации», Москва, 2014, ISBN: 9785906153043.

Эти материалы представляют собой фактографическое описание части естественнонаучной базы знаний, касающееся состояния современных общественных отношений.

Анатолий КОХАН