Стратегии социального развития в действии


Стратегии социального развития в действии

Стратегии социального развития в действии

Надо отметить, что достижения социальной психологии, социальной инженерии и институционального проектирования непосредственно влияют на геополитику.

Естественнонаучная основа сознания меняется вместе с достижениями Современной Цивилизации. Передовые люди, находясь на переднем крае науки, постоянно работают над новыми решениями и концепциями, далеко не все из которых достаточно хороши. Передний край науки изобилует предположениями, догадками, а часто и когнитивными искажениями. Каждый шаг Цивилизации определен законами природы, но путь к нему может быть разный. И длина этого пути зависит от того, сколько собственных заблуждений исследователю придется преодолеть.

Современный социальный мир планеты Земля переживает период глобализации. Международные институты и стандарты демократии тоже переживают преобразования.

Государства формально обладают возможностями иметь собственное независимое законодательство. Однако отсутствие собственной независимой валюты, невозможность вести самодостаточную хозяйственную деятельность, общее культурное мировое пространство и отсутствие возможности военного противостояния со всем остальным миром накладывают понятийные ограничения на законотворческую деятельность.

Фактически государство самостоятельно выполняет исключительно полицейские функции в отношении собственного населения. Однако и эта полицейская функция государства требует пересмотра и демократического регулирования. Настоящая ценность современного мира – результат творчества человека.

Лучше жизнь людей делают именно технологии. Технологическое развитие является плодом умственной деятельности. Факторы, противостоящие развитию технологий и творчеству, неприемлемы для современного этапа общественного развития.

Современные демократические преобразования не являются следствием развития монетарных отношений. Это результат работы конкретных людей в управлении общественными процессами. Представление о том, что мафиозные группировки исторически преобразовались в эффективных ремесленников по институциональному строительству наивно и глупо.

Некомпетентность, бездарность, ложные понятия о профессиональной пригодности, семейственность, клановость, монетарная мотивированность и мотивированность собственным благополучием стали основными «врагами» (сдерживающими факторами) современного развития. Это не тормоз, это то, от чего необходимо избавиться, чтобы сделать хотя бы какой–то шаг вперед.

При одинаковом понимании действительности, концепции социального развития могут быть диаметрально противоположными.

Сегодня мы наблюдаем развитие многообразных направлений социальных стратегий, к которым можно отнести:
Социальное безразличие и поощрение социального саморегулирования
Социализация, путем создания проблем со здоровьем и унификации пищевого рациона
Регулирование, направленное на снижение численности населения
Преференции по родовым и генетическим признакам
Мировое распределение труда и глобальное распространение технологий
Создание общественного мнения путем регулирования личного информационного пространства и т.д.

Аналитические исследования современных социальных отношений позволили предложить новую гуманистическую стратегию институционального подхода – «Социальное правительство Анатолия Кохана».

Любое правительство несет социальные функции. Но социальный процесс не значит процесс, лояльный к вам. Войны, искоренение народов и геноцид – тоже процессы социальные. Пасти стадо баранов, построить улей или муравейник проще, чем социальную структуру для человека разумного.

Демократия для честных людей. Честность и разум связанны опытом познания реального мира. Правительства традиционно демократических государств стоят на прочной социальной почве. Низкая разница в доходах, социальное расслоение, ориентированное на образование и технологические компетенции, это не причины развития, это достижения. Социальная почва демократии далеко не следствие эволюционного процесса, это следствие разумной политики. Точно также, как современное технологическое развитие не является следствием эволюционного процесса. Развитее разумных способностей не требует эволюции черепной коробки. Ни сытость, ни голод не развивают умственных способностей. Демократия – плод длительных усилий и настойчивой работы людей с передовыми взглядами и глубоким пониманием действительности. Без этих людей, демократические достижения не придут из одной страны в другую, как не придет и технологическое развитие. И большая ошибка считать, что таких людей можно всегда найти.

Опыт цивилизации показывает, что развитие как общественное, так и технологическое происходит путем внедрения достижения самим автором, и только потом тиражирования последователями по областям. Как на промышленную эксплуатацию ставят только завершенные исследования с полученным результатом, так и в социальной сфере, ключевой фигурой первого запуска должен быть разработчик, а не последователь. Но даже успешный запуск демократии в отдельно взятой стране не дает возможности успешного переноса опыта на другую страну. Сложность социальных процессов обусловлена их малой изученностью, и требует личных качеств руководителя преобразований, а также глубокого понимания действующих социальных процессов на конкретной территории.

Общество мертво при управлении бездарными, алчными, неразумными и неадекватными людьми. Сегодня это считается проблемой самой территории – «Нет у вас нужных людей, или вы их подменили удобными кандидатурами, так и двигайтесь к обезьянам, будем считать это вашим выбором».

Можно лишь говорить о том, что даже при отсутствии формальных заявлений современные демократические отношения строятся на принципе гармонизации общественного устройства с естественным миром, частью которого являются сами люди.

Не секрет, что именно гармонизация всегда являлась стабилизирующей силой общественных отношений. Однако, в разные исторические периоды эта гармонизация имела разный смысл.

В современных условиях гармонизация в детализации, это три достаточно прозрачных принципа поведения членов общества:
Человек может жить только для других людей,
Социальные отношения строятся исключительно на основе разумной деятельности,
Практическая хозяйственная деятельность возможна исключительно на высоко профессиональной основе.

Понимание и руководство этими принципами решает не только задачи коммуникаций, но и психического здоровья современного человека. Человек, следующий этим трем правилам Современной Цивилизации, осознанно избежит 100 причин болезней, известных еще в древнем Китае.

И если эти принципы гармонизации действуют в современном демократическом обществе и учтены явно или опосредовано в современных стандартах демократии, хозяйственной деятельности, в административном и уголовном праве, то стратегии, обеспечивающие главенство этих принципов в странах устоявшейся демократии сильно отличаются, а на ведомых территориях часто вообще отсутствует понимание ситуации.

Россия, по моей оценке, не отличается пониманием демократической ситуации и до сих пор находится под управлением социальных механизмов, унаследованных от коммунистического режима как в самих целях управления, так и в механизмах достижениях целей и в клановом доступе к инструментам управления территорией.

Подмена социальной стратегии развития экономической, создает из государства неэффективное по определению производственное предприятие. Многополярное понимание мира – не больше, чем следствие представления общественных отношений как азартной игры, в которой условия выдвигаются игроками, а реалии действительности игнорируются.

Анатолий КОХАН