Классический цикл познания заключается в поиске нового понимания банальных истин


Классический цикл познания заключается в поиске нового понимания банальных истин

Классический цикл познания заключается в поиске нового понимания банальных истин

Как ни странно, любое познание состоит в доказательстве банальной истины, в которой Вы часто и не сомневались ранее.

Можно отрицать и даже приводить в доказательство законы физики, ведь мы их открыли и мир изменился! И даже сослаться, например, на закон Архимеда. Где же тут возвращение к банальной истине? Но ни один закон не меняет реальность, вода выливалась из ванны, когда в нее садились и до того как Архимед научился использовать это явление для конкретных расчетов, и выливается до сих пор, стоит в нее сесть.

Поэтому, когда речь идет о доказательстве банальной истины в познании, мы говорим о получении знаний, позволяющих использовать знакомые явления, или незнакомые ранее явления, но в знакомых нам вещах. В процессе познания мы получаем новое знание, но это знание всегда о том, что существует и существовало независимо от того, что мы об этом думали.

Мы создаем стереотипы и пользуемся ими. Тот же механизм, который используется для создания рефлекторной реакции, моторной памяти и распознавания образов (включая зрительные) используется для формирования и ведения разумной деятельности.

Мы научились формализовать фактографическое понимание окружающего мира и пользоваться категориями, созданными нашей фантазией, точно так же подвергая свои предположения анализу, экспериментальному подтверждению и актуализации. Мы научились передавать опыт поколений через обучение, а знания через носители информации. Но ничто из достигнутого не изменило факта существования знаний исключительно в голове человека.

Мы тиражировали знания и создавали системы собственной веры. Принято считать, что мы шли и идем путем проб и ошибок, но это не совсем точно. Мы шли и идем путем проб, ошибок и создания системы ответственности за использование полученных знаний. Наши знания – и есть наша совесть. Мы получаем знания не для того, чтобы просто жить, а чтобы жить как разумные люди, чтобы использовать собственные знания и навыки в своей жизни и жизни других людей. Мы живем в обществе, чтобы иметь возможность пользоваться не только собственной фактографией и стереотипами, но и обмениваться ими. Наши жизни зависят друг от друга. Мы нужны друг другу и мы стремимся сделать нашу одну на всех жизнь лучше.

Каждый наш стереотип – суть или часть того, что мы называем «очевидным» или банальной истиной. Это не что иное, как формализация доступной нам фактографии. Циклы обращения нашего понимания идут параллельно и могут быть как бесконечно малы, так и несравнимо с отдельно взятой человеческой жизнью – велики. Цикл обращения и возврата нашего понимания к конкретной банальной истине может составлять не одно поколение.

К чему же возвращается система наших стереотипов и наша совесть как совокупность знания и опыта? И так ли очевидно, что это возвращение действительно существует? Мы уже рассматривали один пример, но не является ли он частным случаем? И так ли банальна истина на примере закона Архимеда?

Сегодня все результаты человеческой деятельности направлены на социальную сферу. Все приходит в социальную сферу.

Когда мы говорим, что именно технологии делают жизнь людей лучше, мы понимаем, что все достижения современной науки и технологий приходят именно в социальную сферу, все сделанное для людей рано или поздно приходит в социальную сферу. Неудивительно, ведь именно для жизни людей эти технологии и разрабатываются. И действительно, технологии создаются расчетами, основанными на нашем знании. Но знания лишь плод нашего интереса и увлечений. Так мы приходим к тому с чего начали: социальная сфера рождает интересы, которые возвращаются опять в социальную сферу, но уже в виде технологий.

Социальная сфера неразрывно связана с жизнью конкретного человека. И именно по конкретной жизни каждого человека можно судить о достижениях современной ему Цивилизации. Социальная жизнь изменяется путем развития технологий. От диссонанса развития технологий и природы зависит тяжесть платы человека за неразумное использование технологий. В связи с тем, что степень нашего понимания природы, частью которой являемся мы сами, определяет практическую применимость созданных технологий, человек вынужден ориентироваться исключительно на высокопрофессиональную деятельность, приносящую комплексный, гармоничный, ожидаемый результат.

Гармония естественной и искусственной среды обитания обеспечивает создание и эксплуатацию замкнутых экологических производственных и хозяйственных циклов. Деятельность человека не должна вносить диссонанс в естественную среду обитания. Помойки рождаются не человеком, уронившим на землю мусор, а варварскими технологиями производства, не гармонизированными с природными процессами и явлениями нашей среды обитания. Даже изготовитель упаковки должен понимать, что произведенный пакет не только радует глаз и позволяет удобно переносить другие продукты, но и составляет культурный почвенный слой современности.

Достижения естественной науки разнообразны и совершенствуются от поколения к поколению. Однако актуальный объем знаний находится в определенном диапазоне, доступном для познания в процессе формирования сознания, соответствующего своему времени. Это не столько характеристика самих знаний, сколько возможностей их восприятия и практического использования. Способности логического мышления замещают способности воспроизведения полученной фактографической информации. Использование вычислительной техники избавляет от рутинной работы, разгружая интеллектуальный ресурс человека для творческой деятельности.

Меняя технологии, мы сами адаптируемся в собственное искусственное пространство, но не меняем свою природу – природу своего организма.

Все материальное – Истина. Цивилизация не меняет вечных истин, она лишь их изучает. Мы возвращаемся к одной и той же точке – материальному миру, пересматривая и изучая одно и тоже снова и снова, удивляясь и делая открытия. Мы возвращаемся к собственной природе. Неважно, что мы изучаем, что бы мы не изучали, мы изучаем себя.

Социальные причины наших заблуждений и наших болезней одинаковы. Наши заблуждения вызывают неразумное, губительное для нас использование технологий, наши заблуждения инициируют излишества, вызывающие болезни, наши заблуждения порождают разрушающие нас эмоции.

Причиной наших неудач являются несвязность и неадекватность сознания. Казалось бы, следует исключать форс-мажор и риск принятия сомнительного решения, однако само упоминание об этих обстоятельствах уже не делает их неожиданными:
Недостаток знания
Наличие заблуждений
отсутствие естественнонаучного подхода к получению знаний
А вы готовы быть полноправным членом современного общества или требуете опеки?

Признаки владения современными знаниями не выявляются стандартным экзаменом, как и признаки социальной адекватности.

Новые знания не замещают, а обобщают и уточняют предыдущие. И сегодня мы с большей остротой опять понимаем, что нельзя сделать жизнь одного человека лучше за счет другого человека. Как и многое другое, что знали и наши предки, но гораздо детальнее и глубже.

Если со сводом современных знаний можно ознакомиться, используя справочную литературу и общие положения естественнонаучной базы знаний: www.book-ip.ru то признаки социальной адекватности не сведены в достаточный для практического использования понятийный аппарат, это – предмет для материала следующего номера газеты «Современная школа России».

Анатолий КОХАН