Российский YouTube


Российский YouTube

Российский YouTube

Наглядность — важнейший элемент в образовательных технологиях. YouTube стал настоящим кладом для тех, кто хотел бы поделиться своими знаниями. YouTube – один из наилучших продуктов Google. В числе достижений – адекватное меню, работающая система монетизации, прекрасная техническая платформа.

Сейчас для решения любой проблемы, достаточно зайти на YouTube и корректно сформулировать свой вопрос. Например: «Как играть блюз на гитаре?». Десятки роликов помогут вам быстро с этим разобраться, а комментарии к ним позволят оценить и авторов роликов, и комментаторов.

Может ли серьезный образовательный ресурс в настоящий момент опираться на YouTube? Конечно же нет! YouTube пригоден сейчас только как демонстрационная платформа, для анонсов программ и продвижения профессиональных продуктов.

Почему? Основная проблема – неопределенный статус самого YouTube. Это один из коммерческих продуктов большой корпорации и в период предстоящих кризисов он может быть продан, перепрофилирован или просто закрыт. Содержательная часть накопленных ресурсов вообще не имеет в данном случае для корпорации никакого значения. Это просто бизнес. Формальным поводом может послужить претензия по поводу соблюдения авторских прав и иных законодательных норм. Предвестниками серьезных перемен могут служить — наблюдаемая в последнее время особо назойливая реклама, изменения (по жалобам видеоблогеров) правил монетизации, непонятные блокировки, и, конечно же, попытка введения премиум—аккаунтов по безумной цене. Но эта позиция уже занята Netflix, и вряд ли эта попытка будет иметь успех.

Почему статус YouTube неопределен? Не стоит иронизировать, вспомним, как были закрыты интересные проекты Picasa и 3D моделирования, или как Microsoft губит проекты Skype и Windows. Какие варианты судьбы YouTube вероятны?
— Продажа. Продукт в настоящее время в прекрасном техническом, программном и финансовом состоянии. Самое время продать.
— Конвертация в более жесткий в коммерческом плане продукт, где авторы выложенных видео будут задвинуты в дальний угол чулана, и еще будут должны платить, а не зарабатывать.
— Политизация – начнется самоизоляция и деление по языковым и политическим признакам.

Возможно, я указал не все варианты развития событий, но мне ясно, что судьба YouTube будет решаться в ближайшие месяцы. Рекомендовал бы всем авторам сделать копию своих выложенных на YouTube видеоматериалов.

Русскоязычному сегменту интернета необходим свой проект YouTube. Необходимость этого уже указана. Поговорим о возможностях. Могут ли российские программисты создать продукт подобного YouTube класса? Бесспорно! Отлично работают продукты Касперского, Яндекс, Мейл.ру. В сегменте социальных сетей Одноклассники намного в функциональном плане лучше Facebook, а хостинг фотографий на Мейл.ру и Яндекс удобнее Instagram. Поэтому, российский YouTube надо просто сделать!

Как и кто это может сделать? Думаю, что было бы правильно привлечь к этому проекту студентов. Можно было бы провести конкурс среди ведущих ВУЗов с целью размещения 5-летнего гранта на создание аналога YouTube. Среди исполнителей могли бы быть например МФТИ, Бауманка, Томский, Самарский или Новосибирский университеты, МИФИ. Куратором проекта могли бы быть Яндекс или Мейл.ру

Исполнителем гранта я бы сделал именно факультет, а не ВУЗ. Руководство ВУЗа обременено массой административных, кадровых и хозяйственных задач, а факультет сосредоточен на учебном процессе, а это и могло бы быть прекрасной задачей для студентов.

Можно сформулировать сразу проект технического задания и в нем должно быть:

Адекватное управление демонстрацией рекламы как автором роликов, так и зрителем. Ну не должна в ролике, например, по прописям, выскакивать реклама бургеров в Аризоне. Если стоит флаг – учебное видео, то рекламу можно запускать только по окончанию ролика. И уж точно не должно быть всплывающих баннеров.

Можно встроить в проект систему торговой площадки для рекламы, где находились бы рекламные агентства, рекламодатели и авторы контента.

Конечно, должна быть адекватная система авторизации авторов контента, например, можно сразу привязывать аккаунт к номеру телефона.

Автор роликов может создавать проекты в виде страниц, например – «Арифметика, 1 класс», «Правила дорожного движения», а не смешивать все ролики в одну кучу.

Проект должен в итоге быть выполнен в виде юридического лица, обладающего техническими, программными средствами и соответствующими патентами и лицензиями.

Хочу надеяться, что в этом учебном году проект российского YouTube будет запущен в разработку.

Василий Константинов
Написано для газеты «Современная школа России»