Невежество разрушает человеческие социальные отношения


Невежество разрушает человеческие социальные отношения

Невежество разрушает человеческие социальные отношения

Мы то, что мы думаем
Человечество на всем своем эволюционном пути совершенствовало механизмы познания окружающего мира и то, что мы сегодня имеем – скромный результат далеко не «дарвиновской эволюции».
В животном мире мы наблюдаем как на наследственные признаки следующего поколения наибольшее влияние оказывает жизнь предыдущего поколения. Но человеческая эволюция показала себя не столько в изменении физиологии, сколько в изменении идей, которые в свою очередь изменяют образ жизни человека.
Эволюция сознания – отличительная черта эволюции человека разумного.
Концептуально, эволюция сознания человека «вращается» вокруг ценностей, которые принято считать «вечными», которые пересматриваются каждым поколением и несмотря на свое сохранение уточняются до неузнаваемости. Так, правила этикета меняются на правила гигиены, хорошие манеры − на разумное поведение, властные полномочия – на возможность приносить людям пользу.
Организм человека, включая работу внутренних органов, регулируется тем, о чем человек думает.
Мы то, что мы думаем, сделаны из того, что мы вдохнули и съели, по принципам, унаследованным нашим телом от генотипа родителей.
В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от 50% до 80% болезней возникает из−за внутренней эмоциональной нестабильности. Естественно, на наше тело влияет и наследственность, и то чем мы дышим, и то что мы едим. Однако события, происходящие с конца 20 века по настоящее время показали, что самой существенной причиной ухудшения среды обитания человека, пригодности и качества пищи является сам человек, точнее последствия недостаточно осознанной, интуитивной и неразумной политической, социальной и хозяйственной деятельности.
Когнитивные искажения и отход от естественнонаучного подхода в получении знаний наносят не только прямой вред собственному здоровью человека, но и опосредованный, через нарушение окружающей среды. (смотри статью «Естественнонаучный подход к получению знаний» в этом номере)
Необходимо констатировать факт: неразумная деятельность как следствие когнитивных искажений – самая существенная причина разрушения среды обитания человека на планете.
Когнитивная составляющая влияния на наследственность, здоровье и среду обитания вышла на первое место среди определяющих факторов риска. Таким образом, можно утверждать, что основная опасность современной Цивилизации − малоразвитая, плохо образованная, дезориентированная часть населения, особенно политического руководства, и как следствие отличающаяся низкой адекватностью.
Ситуация осложняется тем фактом, что современные методики преподавания страдают от изобилия когнитивных искажений в преподаваемом материале. В следствии плохого качества преподаваемого материала, не каждый обучаемый в состоянии корректно разделить содержание предмета — является ли конкретное положение адекватным материальному миру, или положение представляет собой гипотезу (предположение) или фантазию. В учебных заведениях дается плохо формализованный материал, а родители и тренеры, в стремлении привить обучаемому лидерские качества, наделяют детей агрессивной моделью поведения. Каждый обучаемый вынужден разбираться во всем самостоятельно, но против отлаженного механизма тиражирования невежества и лжи у несформировавшейся личности практически нет шансов. Этим включается механизм социального самоуничтожения — естественный природный механизм видового регулирования численности и уничтожения рудиментарных продуктов в процессе выживании вида.
Современный процесс видового выживания касается не столько конкретного индивида − человека разумного, сколько социальных структур тех или иных регионов. Точнее, социальная структура в виде государственного или территориального управления является определяющим фактором развития или деградации населения конкретной территории.
Ортодоксальные принципы управления (в частности, командный принцип вертикального управления и экономические стратегии роста), хотя и неприменимы с точки зрения социальной психологии, юридически доступны правительству, но не могут создавать условия социального развития, совместимые с современными технологическими достижениями. Экономика, как и любая другая азартная игра, превращает созидательные мотивы в клептоманию, а централизованное управление, применяемое в хозяйственной деятельности и предназначенное исключительно для реализации ограничительных (полицейских) функций, создает и узаконивает гиперкоррупцию, заменяющую удовлетворение потребностей человека принуждением − пользоваться навязанными, порой несуществующими услугами.
Тоталитарное бюрократическое монетарное управление разрушает сознание находящихся в его юрисдикции людей, насаждает конфликт личной мотивации с естественными потребностями и физиологическими нормами существования, что уничтожает и собственную социальную среду, и людей как представителей вида «человека разумного».
Для получения результатов разумной творческой деятельности недопустимо эксплуатировать естественные потребности человека.
Отставание лишает людей возможности собственного участия в преобразованиях, жизнь начинает меняться без их участия
В последние десятилетия разыгрывалась ситуация, похожая на олимпиаду руководителей территорий с фактическим статусом территориальных образований, имеющих юридический статус независимых государств на предмет своего места в глобальном мироустройстве. Никто не утверждал правил социальной олимпиады в юридических и формальных документах. Обыгрывалась ситуация, созданная инженерами, разрабатывающими современные технологии. Условия поставила сама жизнь. Кто неправильно понял технологическое развитие и не справился, переоценил свои возможности или сориентировался «не туда», тот вычеркнул себя, свое социальное образование и свою территорию из современного общества.
Непризнанные территориальные образования и самоизолированные государства юридически теряют даже собственные границы. И совершенно не важно по какой причине произошла потеря самого субъекта международного права, важны цивилизационные последствия.
Никто не придет спасать территории с образовавшимся управляемым хаосом. Зачем, − они и так уничтожат себя сами.
Но у этих территорий есть возможность «одуматься», пока от них еще что−то осталось, и выдвинуть другого своего представителя на «олимпиаду территорий претендентов», чтобы войти в новую современную цивилизацию.
Выбирая своего президента, общество имеет возможность изменить свою судьбу, обновление руководства не менее важно, чем смена поколений внутри общества. Время требует появления новых векторов в политике: развитие технологий и общественной жизни должно проходить гармонично. Люди должны иметь возможности и доступные социальные инструменты для участия в цивилизационных процессах и совершенствовании технологий. Совершенно не важно, по какой причине не меняется руководство страны, в любом случае это − недостаток социальной системы и людей, которые ее составляют.
Именно люди делают свою жизнь и жизнь других людей лучше.
Любое отставание лишает людей возможности собственного участия в преобразованиях, жизнь начинает меняться без их участия, благодаря импорту технологий, информации и культуры.
Народ, который не смог сделать свою жизнь лучше, не сможет сделать лучше жизнь и других народов.
Такому народу нечего принести в будущее, кроме ортодоксальных заблуждений и порождённых этими заблуждениями загрязнения окружающей среды, насилия и болезней.
На самом деле экзамен проходит не человек как житель планеты, а социальные системы в лице своих представителей. Если система создана командой, то вассалам придется уповать на волю «доброго царя» и его «воевод», которые стоят перед выбором – остаться править и жить в созданном ими убожестве или жить по правилам остального мира, заниматься делом, которое умеют делать, если такое есть, а не определять свою значимость полномочиями, которые держатся только на правоохранительных органах и занимаемых должностях.
Люди консервативны и боятся смены власти, воспринимая это как революцию. На самом деле, смена власти всегда происходит тихо, иногда даже незаметно для публики. Тогда как революции и войны скорее являются не сменой власти, а реализацией геополитических планов устройства территорий.
В своем большинстве, не отличаясь глубокими познаниями и передовыми взглядами, люди неодобрительно относятся к радикальным переменам. Лишь малая их часть принимает непосредственное участие в совершенствовании технологий, меняющих представление об общественном строительстве и мировом развитии.
Ортодоксальные власти в истории не особенно заботились о нуждах своих народов и изменяли консервативный уклад с помощью революций и войн. Как минимум последние 300 лет новейшей истории войны носили договорной характер, а революции инсценировали дворцовые перевороты.
Войны и революции, воспринимаемые как обстоятельства непреодолимой силы, являются в консервативном сознании достаточным основанием для кардинального изменения жизни и быта.
Так социальная консервативность, оторванность населения от развития технологий и цивилизационных тенденций прямо или косвенно приводила к революциям и войнам.
Исполнение политических планов далеко не значит назначения социальных пособий, это скорее возможность самоопределения, которое часто путают с «политической проституцией» и словоблудием, не имеющими ничего общего с преобразованиями территорий и технологическим развитием.
События 21 века изобилуют локальными сменами режимов, «цветными революциями» и вооруженными конфликтами, имеющими тот же смысл, однако они больше направлены против антидемократических тенденций, чем на преобразование территорий с целью хозяйственной деятельности.
Говоря о социальных механизмах, можно говорить о естественном регулировании численности населения. Однако речь идет скорее о перспективе расширения процесса мозаичного вымирания народов, населяющих обширные территории. И речь идет далеко не об аборигенах Австралии: процессы десоциализации поражают традиционно культурные регионы, в частности Российскую Федерацию, с ее огромной территорией и богатым культурным наследием.

Определяющую роль в современном обществе приобрели связные естественнонаучные знания.
− «Почему именно сегодня? Ведь сто лет назад рядовой человек не знал и половины того, что знает сегодня самый плохой выпускник образовательной школы?»
− «Конечно, это глубокое заблуждение. Оттого что современный подросток видел вертолет и компьютер он совершенно не приобрел знаний и естественнонаучного опыта, в отличие от своего сверстника, жившего сто лет назад, знакомого с лаптями и розгами. Совокупность знаний о природе, необходимых для жизни сто лет назад, у подростка по сравнению с современным была гораздо выше, а процент когнитивных искажений, существенно влияющих на быт и выживание – гораздо меньше. Инженеры создали технологии производства пищи и товаров потребления, создали синтетическую среду обитания, для жизни в которой необходимы современные знания».
Ограниченное и неадекватное понимание технологий запустило деструктивные общественные процессы – знания стали предметом, решающим вопрос социализации.
Если вчера процессы десоциализации осуществлялись на территориях «управляемых хаосом», то сегодня к ним добавились непризнанные и само изолируемые территории.
Многолетнее культивирование животного поведения руководителями отдельно взятых территориальных образований лишает их народы будущего. А механизмы тиражирования когнитивных искажений, несовместимых с пользованием современными технологиями, включают механизм самоуничтожения. Деградирующие социальные группы стремятся, но не имеют возможности вернуться в ортодоксальный формат знаний, предшествующий современному, поскольку пользуются продуктами современных технологий и не имеют желания изменять персональную форму и состав государственного управления, чтобы получить шанс остаться в современной Цивилизации.
Общественная жизнь неотделима от существующих технологий.
Полноправным членом современного общества может быть только человек, владеющий связным пониманием современных достижений. Некоторые народы, живущие сегодня, но оставшиеся в ортодоксальном прошлом, становятся своеобразными «племенами» и попадают в современные аналоги «резерваций». Народы, с отстающим от современного уровня научно−техническим и социальным развитием, обрекают себя на самоуничтожение, вместе с собственными вождями, олигархами, государственными и социальными структурами. Ортодоксальные, ориентированные на экономические процессы связанные с обогащением, взгляды руководства создают самоуничтожающуюся социальную среду.
К некоторым лидерам приходит понимание собственного неудачного социально−политического положения, но они не могут расстаться с глупой верой в то, что «все может измениться и будет как раньше, и они имеют значимость только потому, что они сами есть, и с карты мира не стерты их земли, и они еще могут шантажировать остальной мир грязным, пусть и несовершенным оружием». Причем подобный сценарий настроений не зависит от величины «обиженного» территориального образования.
Современный мир изобилует непризнанными государствами, которых не ждет перспектива признания, скорее наоборот, территории, имеющие международное признание, теряют его путем самоизоляции или изолируются демократическим сообществом при явном проявлении внутренних или внешних анти−цивилизационных тенденций.
Территории с непризнанным управлением и само изолированные государства ожидает только усиление изоляции и самоопустошение. В будущее нельзя зайти просто с кошельком и купленным дипломом, даже с честным дипломом, полученным в дезориентированном образовательном пространстве. В демократическом мире и зарождающемся эгополярном обществе человеку приходится сдавать тест на адекватность каждым своим действием, для чего не нужно ходить на экзамен, достаточно воспользоваться телефоном, например, чтобы позвонить другу или заказать пиццу, войти в интернет или просто выйти на улицу − и все о пригодности человека к демократической жизни будет ясно.
Изоляция и деградация территорий − естественный социальный процесс современности.
Государство или территория, неспособная к самовосстановлению (самолечению от ортодоксальных предрассудков и теорий, построенных на заведомо ложных фантазиях), изолируется и вымирает. Уже сегодня непризнанные территории приближаются в своем статусе к статусу нейтральных вод, только на суше. Это может быть не всем очевидно, но, чтобы убедиться в этом достаточно самостоятельно провести анализ динамики совокупности территориального и международного права.
Современные процессы межтерриториальных и коммерческих отношений представляют собой единый процесс искоренения явлений, несовместимых с технологическим развитием.
Демократия – форма общественного устройства, предназначенная для честных и образованных людей со связным социальным естественнонаучным знанием.
Я далеко не пессимист и не сгущаю краски. Реальность безжалостна и неотвратима, и понимание этого дает силы в оценке сложившейся ситуации и при принятии решений.
Проблемы стоят перед всем миром. И если демократический мир работает над совершенствованием тестирования адекватности, для чего он обладает всеми необходимыми компонентами и временем, то проблема изолирующихся территорий состоит в создании механизмов социальной естественнонаучной реабилитации на фоне полного отсутствия как времени, так и необходимого естественнонаучного потенциала.
Что касается России, то у нее не так много времени, чтобы легализовать создание перспективного социального правительства и обеспечить его работу по созданию эгополярного общества. Теряя время, мы теряем возможности.
Социальная справедливость не имеет никакой связи с понятием частной собственности. Важнейший вопрос современных социальных отношений это не - «где взяли?», а «на что потратили?» деньги и ресурсы. Но даже задача разумно потратить средства не решается без новой социальной структуры, поскольку именно она сама – новая социальная структура, содержащая и развивающая человеческий потенциал (такая как Социальное Правительство), становится единственным объектом инвестиций.
Справедливость заключается не только в происхождении денег. Основная часть функции денег как средств обмена это сам предмет, на который они обменены, то, что получено взамен. А взамен можно получить только реализацию социальных желаний. Но для этого социальные желания должны как минимум быть, а их нет у дезориентированных и материально ориентированных людей. Невежество и материальная мотивация подменяют социальные желания деструктивными, злобными, противоречащими природе и современным знаниям глупыми целями.

Точки роста
Точки роста современной цивилизации не привязаны к территориям, но социально развиваться могут только информационно связанные территориальные образования. Крах конкретных территорий не влечет деструктивных последствий для источников мирового социального достояния. Точками роста всегда являются люди, и не важно где они живут, важно, что их достижения используются странами и континентами не потому, что это правительственный заказ. Достижения используют тогда, когда они есть и в тот момент, когда они востребованы, не зависимо от того, кто и где их достиг.
Наиболее важными сегодня являются достижения в развитии социальной инженерии и социальной психологии, дающие почву для развития естественной науки и технологий в социальной среде.
Демократия не остановится в своем развитии, даже если точка ее роста будет на деструктивно развивающейся территории под антагонистическим управлением.

Старайтесь не ошибаться
В этом мире можно уничтожить только себя.
Желания, связанные с деструктивными функциями, такими, как устроить собственную жизнь за счет другого человека, или уничтожить кого-либо, или лишить социальной среды обитания возникают в результате недостаточного естественнонаучного понимания социальных процессов.
Регулирование народонаселения, уничтожение привычек или ортодоксальных традиций происходит только ответственностью, получаемой вместе с естественнонаучным познанием.
Попытки уничтожить что−либо в социальной среде минуя сознание человека являются ошибкой, которая в конечном итоге приносит только самоуничтожение. Природа нивелирует ошибки ваших действий и вас лично как саму причину этих ошибок. Старайтесь не ошибаться.
Люди, руководящие государственными образованиями, должны понимать, что их юридическая свобода − только призрак в глазах неискушенного обывателя, приводящая к тиражированию преступлений против человека. Управление, основанное на собственном разуме человека, не отменяли, и именно эгополярные принципы организации общества имеют настоящую юридическую и физическую силу.
В политику, как и в любое дело современной цивилизации, нужно приходить с идеями и достижениями, и выполнив свою миссию в запланированное время уходить, а не превращать свою деятельность в бесконечную «стирку грязного белья».
Современным территориям нужна не борьба с коррупцией, не оружие и сила, − сегодня территориям нужно руководство, способное создавать социальную среду и внедрять принципы развития демократии и эгополярных отношений.


Анатолий Кохан