СЛОВАРЬ АССОЦИАЦИЙ


СЛОВАРЬ АССОЦИАЦИЙ

Ассоциация как инструмент логического структурирования и построения моделей

Наука (Естественная наука)

«Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию знаний о действительности, не подвергшихся намеренным искажениям и представляет собой:
информационный массив достижений, не содержащий преднамеренных искажений, называемых «научными знаниями»,
практическую деятельность, связанную
с применением имеющихся «научных знаний»,
изыскания по наращиванию «научных знаний» и концептуальное моделирование.»

«Наука» или «Естественная Наука» представляет собой один предмет, включающий в себя два раздела: «Физическую науку – совокупность знаний о человеке и окружающем мире» и формальный раздел – «Формальную науку, представляющую собой совокупность моделей для изучения Физической науки».

Знания

Понятие Знание в Абсолютном смысле, на столько же достижимо как понятие Истина и существует только в формальном описании. Касательно физического мира, Знания ограничиваются областью применения.
Без учета области определения Знанием может считаться недостижимая сегодня категория, возведенная в Абсолют.
Следует отличать понятие Знание в бытовом и исследовательском смысле, в которых это не столько система ценностей, сколько система формирования ценностей, изобилующая заблуждениями и противоречиями, которые еще предстоит решить.
В ортодоксальном смысле Знания неоднозначно толкуются и как фактографически запомненное описание, и как, самостоятельно созданная, логическая структура, используемая человеком в качестве механизма понимания.
Однако в современном понимании и «фактогафическое запомненное описание» и «логическая структура» являются самостоятельными понятиями, в следствии чего применение термина Знание в ортодоксальном смысле не является актуальным.
«Знание, это совокупность ассоциаций, составляющих достоверное описание достоверных объектов и их взаимодействия». Знание тесно связано с понятием «Истина», по причине его формального описания.
В формальной науке - «Научное Знание» или «Формальное Описание».
В физической науке - «Относительное Знание», «Фактографическое Описание» или «Фактография» это ограниченное областью исследования описание.
В бытовом контексте и контексте исследований мы пользуемся понятием «Понятийное Знание» или «Фантазии».
В абсолютном значении «Абсолютное Знание» это действительно без оговорок - на «все случаи жизни»
Знания по своему содержанию являются набором связных, согласованных стереотипов, составляющих непротиворечивую картину окружающего мира (не основанную, а) полностью состоящую из данных об окружающем мире, не содержащих преднамеренных искажений с корректно описанной областью определения, не имеющую ни одного противоречия с известными свойствами материального мира в данной области определения.
Знания принято связывать с субъектом - носителем. Ошибочно считать субъектом носителем исключительно субъект имеющий бюрократическое право первенства. Субъектом носителем конкретного Знания является субъект, доказавший себе содержательную легитимность определенных стереотипов и способный ими пользоваться.

Ассоциация

«Ассоциация, это выявление понятийного «нечто», определяемого отличием: состояния от какого-либо из предыдущих напрямую определяемого через органы чувств или возникнувшей модели отличной от уже существующих в сознании человека.»
Ассоциация, это логическая связь, которая образует группы ключевых понятий для образования языков и формальной науки.
Ассоциация разделяет понятийное пространство человека на объекты и отношения, ставит в соответствие с наименованием и логически определяет их количественные отношения между собой.
Ассоциация - вырабатывается человеком как устойчивая связь свойств, полученных от своих органов чувств данных на пространственно-временном фоне, которую мы используем для выделения частей реального мира и наших представлений. Однако Ассоциация возникает на уровне разумной деятельности и может восприниматься нами как следствие непосредственного сенсорного воздействия, так и как следствие его отложенного анализа. Вряд ли следует различать это как разные типы Ассоциаций, поскольку первая отличается от второй не механизмом, а реализацией механизма ее определения (нахождения).
Ассоциация значит, что что-то есть или изменилось и предстоит ответить на вопрос «Что это?» или «Что произошло?», мы ищем, а точнее подбираем ответ из имеющихся в нашем опыте вариантов.
Ассоциация позволяет выделять объекты и отношения между ними, присваивать той или иной доступной органам чувств напрямую или с использованием инструментов пространственно-временной области или динамике ее изменения - Наименование. Ассоциации определяют построение традиционных исторических языков, языков программирования, способы классификаций и методов управления.
Ассоциация как начало познания и умственной деятельности с определенным уровнем обобщения теряет свое значение, поскольку заменяется ограниченным наборов частного речевого использования, это вполне понятно, поскольку язык нашего общения является порождением первичной Ассоциации. Однако факт маскировки первоначального значения не снимает с Ассоциации основополагающего математического понятия.
Формула класса «Ассоциация»: «Нечто» (в смысле «Это», «Что-то»)
Ассоциация определяет то что наша нервная деятельность выделяет каким-либо образом. Поэтому формула Ассоциации имеет элементарное написание в виде одного элемента.
Ассоциация позволяет упорядочить окружающее материальное и информационное пространство человека. В целом Ассоциация определяет начальный понятийный уровень, элементы определяющие дальнейшие модели окружающей действительности.
Модели в понимании человека, строятся из объектов и отношений, составленных с помощью ассоциации.
В лингвистике ассоциация, как и другие понятия, может иметь бытовое значение, применяемое для упрощения бытовых коммуникаций. Однако бытовые коммуникации всегда отстают от профессиональных технологических.
В этом факте нет серьезных противоречий. Один и тот же человек в течении своей жизни и образования меняет лингвистический набор терминов, порядок их применения и глубину их (терминов) смыслового содержания.
Люди создают стереотипы и пользуются ими ровно до тех пор, пока не входят в противоречие с окружающей действительностью.
Ассоциация как инструмент логического структурирования и построения моделей используется на всех уровнях понимания окружающей действительности.
На основе Ассоциации строится «Элементарная Модель Описания», удовлетворяющая требованиям необходимости и достаточности, которая используется как в бытовых языках, естественной науке, так и в формальной науке.