Московское кадетское движение


Московское кадетское движение В День святого Георгия Победоносца, День герба и флага города Москвы прошел парад Кадетского движения «Не прервется связь поколений!», посвященный 73–й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло на территории мемориального комплекса «Поклонная Гора».
Целями кадетского движения является военно–патриотическое воспитание подрастающего поколения: интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие, их адаптация к жизни в обществе, подготовка молодых граждан к службе Отечеству на гражданском и военном поприще, формирование у подрастающего поколения чувства ответственности за судьбу России.
Федеральный государственный стандарт общего образования предусматривает как процесс усвоения системы знаний, умений так и процесс развития личности, принятия духовно–нравственного и морально–волевого развития, а также программ специализированных курсов в системе дополнительного образования.
С 1 сентября 2014 года в системе образования города Москвы были открыты 70 кадетских классов. К началу 2016–2017 учебного года в проект «Кадетский класс в московской школе» вошло уже 116 образовательных организаций. Кадетским образованием в Москве на сегодняшний день охвачено 15 тыс. обучающихся, из которых 12.5 тыс. обучаются в кадетских классах в 168 московских школах и 2.5 тыс. в пяти кадетских образовательных организациях.
Организация образовательного процесса в кадетских классах строится в соответствии с разработанным и утвержденным учебным планом по стандартам ФГОС.
Режим дня в кадетских классах на основании ФГОС, обеспечивается научно обоснованным чередованием обучения, специальной подготовки, труда и отдыха и регламентируется правилами внутреннего распорядка школы, Уставом внутренней службы кадетов и утверждается директором образовательной организации. Учебные занятия в кадетском классе проводятся в составе взвода, занятия по дополнительным образовательным программам могут проводиться в составе группы или отделений.
Основными формами и видами занятий в кадетских классах являются: урок, внеурочные занятия, курс теоретических занятий, тактические занятия, тренировки и практические занятия, учебно–тренировочные сборы, экскурсии, походы, спортивные соревнования и военно–спортивные игры, мероприятия гражданско–патриотического, военно–патриотического, военно–технического, оборонно–спортивного, прикладного характеров, торжественные парады.
В московских школах созданы все условия для осуществления полноценной работы в данном направлении. Имеются оборудованные кабинеты с материально–техническим оснащением. Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели и приглашенные специалисты. Учебный год начинается с 1 сентября, заканчивается учебно–тренировочной практикой и выполнением контрольно–переводных испытаний. Воспитание кадетов базируется на общечеловеческих ценностях, лучших образцах мировой и национальной культуры, истории Отечества, героических традициях Вооруженных Сил Российской Федерации.
Воспитательный процесс организуется на основе комплексного подхода к решению задач патриотического, правового, нравственного, эстетического и воинского воспитания кадетов. При этом основные задачи его реализуются в процессе повседневной жизни кадетов, в совместной учебной и других видах деятельности кадетов и преподавателей, применяется педагогика сотрудничества, индивидуальной работой с каждым кадетом.
Кадетское движение – одно из актуальных направлений в образовании на современном этапе, оно нацелено на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, готовности отстаивать независимость и величие своей Родины. Возрождение кадетского образования, интерес к кадетским традициям – это свидетельство того, что мы вновь обретаем свою историю, восстанавливаем связь с прошлым.
Комплектование кадетских классов происходит исключительно по заявлению родителей на основании медицинской справки. Значительное внимание уделяется состоянию здоровья ребенка, так как учебная программа дополнительного образования предусматривает повышенную физическую нагрузку.
Вместе с тем на сегодняшний день по мнению автора, необходимо решить несколько задач по кадетскому образованию:
Во–первых, необходимо определить форму содержания кадетского образования в Российской Федерации и закрепить содержание в нормативных документах;
Во–вторых, нам необходимо разработать рекомендации для кадетских (классов) по созданию в них воспитательных и образовательных систем.
В–третьих, определить содержание курсов повышения квалификации руководителей и воспитателей кадетских классов.
Необходимо учить офицеров–воспитателей основам педагогического мастерства, поскольку специфика кадетских классов такова, что воспитателями являются офицеры, бывшие военные, которые не имеют необходимой педагогической квалификации. В повышении квалификации нуждаются руководители кадетских школ, а также педагоги–психологи, социальные педагоги.
Как показывает практика, на сегодняшний день существуют различные модели кадетского образования: кадетские школы, кадетские классы, кадетские корпуса, школы–интернаты. Следовательно, должно быть разное содержание кадетского образования в этих образовательных организациях.
Все это свидетельствует о необходимости разработки программы кадетского образования. Назрела необходимость сегодня не просто составлять программы кадетского образования, а необходимо разрабатывать учебно–методические комплексы; содержание кадетского образования должно включать государственный стандарт общего образования, и кадетский региональный компонент.
       В России нет единого органа, координирующего и контролирующего «кадетские» учебные заведения, который, располагая определенными обязанностями и правами, давал бы лицензию на право называться «кадетским», как нет системы подготовки воспитателей для учебных заведений рассматриваемого типа, а ведь именно в них должна происходить подготовка молодого поколения граждан России к государственной службе.
И как подчеркивает Председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России», выпускник Московского СВУ 1963 года, генерал–майор  Александр Владимиров: «Для того чтобы кадетское образование как система начального профессионального образования государственной службы России и кузница элиты была успешной, ее главным попечителем, куратором и администратором должен быть Президент России лично, и его специальный Помощник по делам Суворовских училищ и Кадетских корпусов, который бы возглавлял исполнительскую вертикаль кадетского образования, доходящую до уровня Федеральных округов и субъектов Российской Федерации».

Волынец А. Н. Педагог–организатор ГБОУ ДПО г. Москвы «Центр патриотического воспитания и школьного спорта», доцент кафедры медицины и безопасности жизнедеятельности Московского педагогического государственного университета, кандидат военных наук, член–корреспондент МАНЭБ, ветеран боевых действий