Из истории интеллектуальной собственности


Из истории интеллектуальной собственности

Из истории интеллектуальной собственности

Патентование и авторское право

Изначально слово патент вообще не использовалось. Использовалось слово привилегия. Считается, что истоки возникновения и развития привилегий находятся в Венецианской республике в эпоху ренессанса и ее культурного расцвета (XIV-XVI века), а первая привилегия была выдана в 1421 г. во Флоренции. Наиболее ярким представителем этой эпохи были Леонардо да Винчи, Галилей и др. В это время в обществе начали происходить существенные изменения, стали цениться люди, которые занимались наукой, искусством и изобретательством. Поэтому появление в 1474 году закона о привилегиях именно в Венеции можно считать закономерным событием. Основная идея данного закона заключалась в предоставлении возможности изобретателю монопольно создавать и, естественно, продавать свою продукцию на срок до 10 лет. При этом на других производителей аналогичной продукции без разрешения изобретателя налагался значительный штраф, а сама продукция уничтожалась.
Необходимо отметить, что сложившая на тот период времени в Европейских странах система привилегий стала сдерживающим фактором развития ремесленного дела, а сущность привилегий стала постепенно утрачиваться, в том числе из-за отсутствия законодательных норм. Первые законы о привилегиях появились только в ХVII веке в Англии и Франции. Но эти законы хоть и стали прообразом современной патентной системы, все еще устанавливали правоотношения в области привилегий, т.е. сохранения монополии на производство товаров. В России также выдавались привилегии.
Из истории известно, например, что в 1752 году Михаилу Ломоносову была пожалована привилегия на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей» с формулировкой: «Дабы он, Ломоносов, как первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог: того ради впредь от нынешнего времени 30 лет никому другим в заведении тех фабрик дозволения не давать». О выдаче первой привилегии известно, что она была выдана полоцким посадским ремесленникам в 1654 году. Началом патентного регулирования в России связывают с подписанием в 1812 году Манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». В XIX веке развитие положений Манифеста нашло продолжение в «Положении о привилегиях» (1833 г.), при отмене «высочайших инстанций» и передачи функций министерствам по принадлежности (1870 г.) и принятием «Положения о привилегиях на изобретения и усовершенствования» (1896 г.). В 1900 г. и 1912 г. в царской России были приняты дополнения и улучшения к упомянутому «Положению...». Таким образом были заложены основные принципы патентования:
явочно-проверочная форма экспертизы;
изобретение должно быть новым, а новизна существенной;
заявка рассматривалась не только с технической, но и с юридической точки зрения;
обязательная публикация о выдаче охранительного свидетельства;
прием протестов против выдачи охранного свидетельства и рассмотрение спорных вопросов;
устанавливался срок действия охранительного свидетельства 15 лет, который мог быть отменен по какому-либо протесту.
После революции советское правительство изменило подход к патентованию. «Положением СНК об изобретениях» 1919 года патенты были заменены «Авторскими свидетельствами». Это означало лишение права собственности изобретателя на изобретение, которое становилось достоянием государства. За изобретателем сохранялись только авторские права и возможность получения вознаграждения в размере 2% от экономического годового эффекта при внедрении этого изобретения. Такая система защиты изобретений просуществовала почти 70 лет, пока в 1990 году не был принят закон об изобретательстве, который отменил авторские свидетельства и сделал патент единственным документом, устанавливающим права изобретателя.
Однако после распада СССР Верховным Советом Российской Федерации в 1992 году был принят новый «Патентный Закон», который возвращает все права изобретателю (приоритет, авторство, исключительное право на использование изобретения). Этим же законом было введено новое понятие — полезная модель. Введение правовой охраны полезных моделей было обусловлено необходимостью быстрой и дешевой правовой защиты конструктивных решений и устройств, т.е. товаров потребительского спроса в условиях конкуренции. В дальнейшем этот закон был отменен и заменен Четвертой главой Гражданского кодекса.
Почти до конца XIX столетия в различных государствах вопросы авторского права решались по аналогии с патентами — выдачей привилегий. Однако, по инициативе Виктора Гюго — великого французского писателя, в 1886 году было подписано первое полномасштабное международное соглашение о защите авторских прав — Бернская конвенция. К сожалению, он так и не увидел результатов своего труда — конвенция была подписано только через год после его смерти. Целью конвенции было обеспечить взаимное признание авторских прав различными государствами и установление международных норм для их защиты. Европейские страны договорились создать единую процедуру регистрации авторских прав, а не регистрировать копирайт в каждом отдельном государстве. Бернская Конвенция неоднократно пересматривалась и дополнялась. Например, в 1908 году было принято решение установить срок действия права в срок жизни автора плюс 50 лет. США присоединились к Бернской Конвенции только век спустя — в 1988 году.
Авторское право  — это нормы права, позволяющие регулировать правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.
Авторское право в субъективном смысле —  это субъективное право автора или иного правообладателя по использованию произведения науки, литературы или искусства.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства при условии, что они:
являются результатом творческой деятельности;
существуют в какой-либо объективной форме.
Самым сложным понятием является понятие Творчества. Законодательно это понятие не определено. Считается, что творческой является умственная (мыслительная, интеллектуальная) деятельность, завершающаяся созданием самостоятельного результата науки, литературы или искусства.
В литературе указывается, что показателем творческого характера служит новизна, либо оригинальность произведения. Об оригинальности как признаке творческого характера свидетельствует и арбитражная практика. Если произведение содержит как оригинальные, так и неоригинальные элементы, то на последние исключительные права автора не распространяются.
Для охраны произведения авторским правом не имеет значение его назначение и достоинства (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). В связи с этим можно говорить о том, что авторское право распространяется на любые оригинальные творческие результаты. Однако произведению будет предоставляться правовая охрана лишь при условии, если оно отвечает второму критерию — выраженности в какой-либо объективной форме.
ГК РФ (п. 3 ст. 1259) предусматривает примерный перечень объективных форм произведения:
письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т. п.);
устная (публичное произнесение, исполнение и т. п.);
звуко-  или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т. п.);
объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и др.).
Данный перечень не является исчерпывающим, может дополняться с учетом развития науки и искусства.
Как правило, объективная форма произведения выражается с помощью материальных носителей (бумага, дискета, видеокассета, холст и др.). В связи с этим следует отметить, что на материальный носитель может существовать и в большинстве случаев существует вещное право — право собственности, не зависящее от авторских прав на произведение, выраженное в этом носителе.
Авторские права на произведение возникают независимо от того, было оно обнародовано или нет (п. 3 ст. 1259). Под обнародованием понимается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Формами обнародования произведения являются его опубликование, публичный показ, публичное исполнение, передача в эфир и т. п.
В законе (п. 1 ст. 1259) дается лишь примерный перечень объектов авторского права, в том числе: литературные произведения; драматические, музыкально-драматические, сценарные, музыкальные, хореографические произведения и пантомимы; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические карты и др., планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и другим наукам.
Развитие промышленности и трансграничный обмен товарами в XIX веке требовал урегулирования отношений на международном уровне. 20 марта 1883 г. в Париже была заключена «Парижская конвенция по охране промышленной собственности», ставшая первым международным соглашением, которая в последствии неоднократно изменялась. Кстати, СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности в 1965 г.
Для контроля выдачи патентов на различного рода изобретения в 1973 году в Мюнхене была подписана «Европейская Патентная Конвенция» (ЕПК), которая вступила в силу через 4 года (1977г.) после ее ратификации шестью государствами. Конвенцией была учреждена Европейская патентная организация (ЕПО), которая обладает административной и финансовой автономией для осуществления процедуры выдачи европейского патента. В настоящее время данная конвенция объединяет 38 европейских стран.
По аналогии с Европейской патентной конвенцией, в Москве 9 сентября 1994 года была подписана Евразийская Патентная Конвенция (ЕАПК), при сохранении суверенитета своих национальных систем по охране изобретений. Участие в Конвенции открыто для любого государства  — члена Организации Объединенных Наций, связанного также «Парижской конвенцией по охране промышленной собственности» и «Договором о патентной кооперации». Срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки. В настоящий момент Евразийскую конвенцию подписали 9 стран евразийского региона. Однако, Украина так и не ратифицировала подписанную ранее Конвенцию. Принятие ЕАПК было обусловлено распадом СССР, при этом евразийское патентное право учитывало все то лучшее, что сложилось к тому времени в практике патентной охраны СССР.
В 2000 году был подписан и принят «Договор о Патентном Праве» (ДПП). Появление этого договора связано с необходимостью гармонизации и ускорения прохождения формальных процедур, связанных с национальными и региональными патентными заявками и патентами. Договор устанавливает максимальные перечни требований, которые могут использовать ведомства интеллектуальной собственности с договаривающейся стороной. Административные функции договора выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

Сергей Бочков