Если бы я был Президентом – мои три первых указа


Если бы я был Президентом – мои три первых указа

Если бы я был Президентом – мои три первых указа

«Да ты маленький диктатор!» - заявила мама после чтения моего эссе. Это сначала возмутило меня, но и заставило задуматься о форме изложения своих мыслей, которые многим показались чересчур оппозиционными. Но я на самом деле считаю, что демократия невозможна без самодисциплины каждого отдельного ее творца, то есть каждого из нас – в противном случае она превращается в хаос. Самодисциплину нужно воспитывать, ведь это путь не только к наиболее мирному сосуществованию людей на всей планете, но и к самосовершенствованию человека.

Власть не должна ослеплять. Как говорил Лао-Цзы, «лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует». Поэтому в негласные обязанности главы государства – Президента – входит также и обязанность быть примером для своего народа, примером добродетели и законопослушности. Так какими были бы первые указы, если бы я стала главой государства? Рассмотрим по порядку.

Бесспорно, должность первого лица такого большого и многонационального государства, как Российская Федерация, - колоссальная ответственность, под грузом которой трудно не согнуться. Сложно предположить, смогла бы я стать хорошим президентом, выдержать и нести весь этот груз и в конце концов остаться верной своим идеалам, но никто и не требует этого от меня прямо сейчас, верно? Поэтому будем рассуждать, исходя из утверждения, что за все свои решения нужно нести ответственность.

Прежде всего необходимо научить россиян - в том числе и власть имущих - уважать и чтить букву закона (хотя, казалось бы, это априори обязанность каждого из нас). А кто как не Президент может повлиять на это? Поэтому первым делом я ужесточила бы ответственность сограждан перед законом. Наверное, метод кнута не самый гуманный, но надо с чего-то начинать. Это касалось бы системы и уголовных, и административных наказаний, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Все мы знаем, что деньги – это власть, но эта власть подразумевает под собой еще и ответственность. К сожалению, деньги часто просто ослепляют людей. А, собственно, зачем в кругу первых лиц государства те, кто слеп и безразличен к окружающему миру и его проблемам?

Из этого исходит мой второй указ: аттестация членов правительства, в том числе – министерств, в частности Министерства Культуры, которое выпускает в массовый прокат крайне низкосортные картины, преследующие или совершенно неясные, или чисто коммерческие цели. А по-настоящему сильные и правдивые фильмы, в которых жизнь страны показана такой, какая она есть, которые могут расшевелить людей и заставить их задуматься, не находят своего зрителя.

Это возвращает меня к еще одной мысли. В 2014 году Президентом России в Военную доктрину нашей страны был внесен пункт, который обобщенно можно назвать «воспитанием патриотизма у растущего поколения». Растущее поколение – это я, мои друзья, сверстники. Но то, что преподносят нам, о чем можно услышать отовсюду, зачастую нельзя назвать «воспитанием патриотизма». Похоже на «сарафанное» радио – один человек понял не так, ушел в крайность, за ним, согласно «принципу домино» пошло брожение умов. Как и министерство культуры, федеральные СМИ стремятся показать жизнь в исключительно радужном свете, забывая, что такое настоящий патриотизм. Патриотизм – это не доказывать с пеной у рта, что у нас все замечательно и наша страна лучше всех. Патриотизм – это умение признавать недостатки и стремиться их исправлять. Патриотизм – не сидение на диване, а деятельное участие в жизни страны, желание сделать окружающую среду как можно менее токсичной и как можно более дружелюбной. И, наконец, патриотизм – это не ненависть к другим странам, это любовь к своей, объективное признание ее места в мире, ведь мы все жители одной планеты, на которой сосуществуем. Поэтому моим третьим указом стало бы изменение доктрины, направленной на воспитание настоящих «граждан мира», которые построят будущее без войн, национализма и ущемления прав других народов.

Судьба нашей страны всегда была, есть и будет только в наших руках. Преследуя исключительно собственные цели, не считаясь с интересами других, мы не сможем сделать Россию по-настоящему великой страной, которой ее граждане гордятся не без причины. Так каким будет Ваш первый шаг, вновь избранный Президент России?

Иванова Екатерина