Стратегия избирателя в выборном процессе может быть эффективной


Стратегия избирателя в выборном процессе может быть эффективной

Стратегия избирателя в выборном процессе может быть эффективной

Избирательные системы разных стран работают на стыке трех интересов, как минимум.

В разное время и в разных странах выборы проходят по-разному и с разными целями. Однако процедура выборов и социальный фон проведения голосования иллюстрируют противоборство задействованных избирательных органов, административного ресурса кандидатов и непосредственно избирателей. Конфликтность ситуации состоит в конфликтности интересов, когда избирательные органы должны выполнить свою работу, кандидаты реализовать свои амбиции, а избиратели изменить свою жизнь в соответствии с вызовами времени.

Позиция избирателя и расстановка сил в избирательном процессе
Любые выборы изначально назначаются с целью решения конфликта интересов претендентов на избираемую должность. Этот конфликт интересов группы кандидатов сталкивается с интересами избирателей, которые имеют гораздо меньше возможностей для маневра при своем волеизъявлении, но процедурно именно избиратель должен выполнить функцию принятия решения во время голосования. Немаловажна и позиция избирательного органа, фиксирующего волеизъявление электората. Избирательный орган определяет процедуру проведения выборов в рамках собственных полномочий: с одной стороны, допуская кандидатов до выборов и контролируя прохождение избирательной кампании, с другой стороны, организует сам процесс голосования, обеспечивая фиксацию волеизъявления граждан.

Результаты выборов юридически аналогичны соглашению сторон, в результате которого избиратели делегируют избранному лицу часть своих прав (и обязанностей). Этот юридический момент часто недооценивается при принятии решения как избирательными комиссиями, так и избранными лицами и рассматривается в практике применения как мировое соглашение или даже согласие, отозвать которое невозможно.

Что касается назначенной даты — 18 марта 2018 года, по-моему мнению, избиратель достаточно адекватно относится к выборам. Избиратель прекрасно понимает, что выбор в голосовании практически отсутствует по причине отсутствия желаемого кандидата, с другой стороны, в бюллетене не планируется строка «против всех».

Необходимо четко понимать, что настроение избирателя, несмотря на всю жесткость избирательных кампаний, всегда принимают во внимание. Однако, факт изучения результатов волеизъявления совсем не значит, что в реальной деятельности следует ждать социальной лояльности, послаблений или актов понятийной справедливости. Результаты волеизъявления избирателей повлияют на методы достижения целей, которые применит к гражданам-избирателям избранный ими кандидат уже после выборов. Таким образом, рассмотрение и подсчет избирательных бюллетеней, несмотря на всю формальность процедуры будет истолкован избирательным органом шире, в случае если возникнет прецедент.

К тому же выборы — это всего лишь процедура. Волеизъявление дееспособного населения имеет наивысший правовой статус, даже если представить себе ситуацию, что таковой не прописан в законах. Важно, чтобы идея (волеизъявление) имела практическое воплощение и была фактически поддержана населением. Тотальной поддержке населения могут противостоять только оккупационные власти.

Социальные желания и их исполнение
ВАШЕ ЛЮБОЕ ЖЕЛАНИЕ БУДЕТ ИСПОЛНЕННО, ЕСЛИ БУДЕТ АДЕКВАТНО, ДОСТУПНО К ИСПЛОНЕНИЮ И ПОДДЕРЖАНО НАСЕЛЕНИЕМ

Если Вы живете в обществе, не находящемся под внешним управлением, Вам достаточно сформулировать правильное желание, сделать его публичным, и оно будет исполнено. Это, безусловно, касается глобальных для юрисдикции желаний.

Для исполнения желаний «отраслевого» или «частного» значения этот социальный механизм тоже действует. Распространите его в достаточно узком кругу заинтересованных лиц или даже просто поделитесь им с человеком, готовым его присвоить и сделать всю работу по распространению вместо Вас и совершенно без ваших материальных и временных затрат.

Социальные желания в обществе с жестким социальным расслоением
На практике способны существовать и системы с жестким социальным расслоением, в которых политические власти:
* либо не имеют поддержки населения,
* либо мало интересны для находящихся в их юрисдикции подданных.

Это две кардинально разные ситуации. Но в обоих перечисленных случаях в среде принятия решения властных органов будут приживаться идеи, способствующие развитию событий, поскольку среда управления является социальной и состоит из конкретных людей, с ограниченными сроками жизни, переменным состоянием здоровья, к тому же, возобновляется путем смены поколений (во властной среде ярко выражено наследственное участие).

Ваши идеи получат развитие и продолжение, если попадут на благодатную почву. Конечно, они могут быть изменены и модифицированы интересами людей, задействованных в коммуникациях и принятии решений, но время их жизни и степень искажения зависят от того, насколько сама идея близка к действительности материального мира. Можно спорить на эту тему, говорить об успехах в дезориентации людей эфемерными идеями и даже уничтожении основных рефлекторных функций и элементов психики технологиями нейролингвистического программирования.

Безвозвратное уничтожение любого, даже мало освоенного ресурса, как минимум недальновидно, особенно когда речь идет о личном потенциале разумной деятельности. Точно также как недальновидно безыдейное, с точки зрения плана использования, формирование технологических компетенций, или формирование чисто гуманитарного сознания, поскольку гуманитарное сознание, оторванное от реалий материального мира, дает человеку либо оторванное от жизни сознание, либо сознание, противоречащее материальной среде обитания. Если говорить на бытовом языке, то речь идет о том, что жизнь, погруженная в нереальные, даже очень красивые фантазии всегда сопровождается и оканчивается неудачами.

Успех Вашей идеи обусловлен адекватностью понимания Вами социальных механизмов реализации Ваших начинаний. Не давайте идей, не имеющих ожидаемых позитивных последствий своей реализации, в том числе для Вас лично. Вы должны понимать, как будет модифицирована ваша идея и как она будет реализована. Иначе все сказанное Вами будет использовано против Вас.

При социальном расслоении всегда существует неэквивалентное понимание и неэквивалентное личностное ориентирование в различных социальных слоях. Таким образом, высказанная идея будет иметь разные социальные последствия в разных социальных слоях, которые нужно учитывать до того момента, когда Вы озвучиваете свою социальную идею (желание).

Анатолий КОХАН