О жилье и ипотеке


О жилье и ипотеке

О жилье и ипотеке

Вопрос улучшения жилищных условий волнует значительную часть населения нашей страны. Однако, чтобы его успешно решить, перед многими стоит одно серьезное препятствие – отсутствие достаточных средств. Чтобы купить себе квартиру или дом, они вынуждены прибегать к ипотечным кредитам. Другого способа решить существующую проблему в современных условиях у них просто нет.

Рост количества ипотечных кредитов – это одна из тем, о которой как о крупном достижении с удовольствием рассказывают и власти, и банки. Подобную заметку можно увидеть на сайте «Ведомостей» ().

Лейтмотив везде один: в результате снижения процентных ставок выросло число тех, кто взял ипотечный кредит. С одной стороны, это действительно хорошо, что некоторые обычные люди смогут перебраться из бараков и жить в приличных условиях. Однако, это только половина правды.

Другая, и значительно более неприглядная, заключается в том, что ипотечные заемщики оказываются в многолетней долговой кабале, фактически выплачивая две, а то и больше стоимостей жилья. Если у них все будет нормально на протяжении полутора, двух или более десятков лет, тогда они, при благоприятном стечении всех обстоятельств, смогут стать полноправными собственниками этого жилья.

Есть лишь одна маленькая проблема. Как говорил один известный персонаж М. Булгакова, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен. Он может столь же внезапно заболеть, потерять трудоспособность или работу на длительный срок. Следствие этого – неспособность обслуживать ипотечный кредит и его вполне реальное изъятие в пользу кредитора. И если человек брал ипотечный кредит на двадцать лет, восемнадцать из них исправно платил, а за два года до его окончания с ним случилось подобное несчастье, тем хуже для заемщика.

Внимательный взгляд на рост числа ипотечных кредитов демонстрирует довольно неприглядную правду. У обычных людей нет возможности заработать достаточное количество средств, чтобы накопить их для приобретения нормального жилья. Они вынуждены занимать недостающие средства. И чем дальше, тем больше. Расценивать подобное как некое достижение действующей власти могут лишь те, кто заинтересован в существовании и процветании подобного механизма, позволяющего узкому кругу лиц обогащаться за счет широких слоев общества.

Довольно часто у нас любят сравнивать, насколько лучше стали жилищные условия по сравнению с советскими временами. Определенный прогресс в этом плане действительно есть, но если сравнить с тем, что было до революции, при том самом кровавом царском режиме, то картина нынешних достижений существенно и заметно бледнеет.

Условия, конечно, различались, но в качестве примера можно вспомнить трех моих вышедших из крестьян прадедов, один из которых был рабочим на железной дороге в Закавказье, а два других - кустарями или ремесленниками. Сейчас таких обычно называют индивидуальными предпринимателями, поскольку они работали сами, и наемных работников у них не было. Один из них жил на Волге, в Саратове, другой – на Хопре, третий – в Тбилиси, тогдашнем Тифлисе. Что касается четвертого прадеда, то это нетипичный случай, поскольку он был главным инженером на одном из московских заводов. Стоит сказать и о том, что жены всех трех прадедов не работали, а занимались домом и детьми. У жившего в Саратове прадеда было шестеро детей, у двух других – по четверо.

Живший в Саратове прадед Захар, выучился портняжному делу и ездил по окрестным деревням, обшивая местных крестьян. Это позволило ему купить в городе двор с каменным домом и отдельным флигелем. Прадед Василий пришел к хозяину в ученики, а затем выкупил у хозяина дело, а потом и дом. Третий прадед, Нестор, жил в просторной квартире с центральным отоплением (редкое дело в те времена) рядом с вокзалом в Тбилиси и помог деньгами брату жены отучиться и получить специальность, а также построить большой каменный дом. Когда в 1983 году мне довелось побывать в Грузии, он стоял также крепко, как и тогда. Своё жилье они покупали на собственные заработанные деньги, без какой-либо ипотеки и банковских кредитов

А теперь, внимание – вопрос: когда производительность труда была выше – тогда или сейчас? Ответ вполне очевиден. А вот что касается заработной платы, то она для большинства настолько мизерная, что купить собственную квартиру возможно только при наличии ипотечного кредита. Слова о том, что нынешняя законодательная и исполнительная власть пекутся о простом народе, это лишь пустые разговоры. Ей гораздо милее и ближе интересы крупного финансового капитала. Если бы исполнительная власть действительно заботилась о народе, то ее первоочередной задачей было бы повышение уровня благосостояния широких слоев населения, чтобы работающие могли сами, своим трудом заработать на достойное жилье, а не кормить за счет процентов финансовую олигархию. Рост числа ипотечных кредитов – это не достижение, это очевидный позор для действующей власти. Радоваться здесь нечему, и если власть является действительно народной, то ей стоило бы этого стыдиться.

Александр ЛЕЖАВА