Медицинская школа


Медицинская школа

Медицинская школа

(записки медсестры) Говорят, что дети – это наше Будущее, и то, каким оно будет, зависит по большей части от нас – Взрослых, от нас – их Родителей.
Мне, как человеку, работающему в отечественной системе здравоохранения в качестве участковой детской медсестры, приходится ежедневно общаться с большим количеством детей и их родителей. Основной принцип нашей работы заключается в следующем: если к нам на приём приходят люди – значит они нуждаются в нашей помощи. Причём, люди могут весьма сильно отличаться друг от друга по характеру, темпераменту, отношению к медицинским работникам. Но, несмотря на это, мы всегда готовы понять затруднительное жизненное положение пациента, выслушать его проблемы, просьбы и пожелания, найти индивидуальный подход к каждому и, в конечном итоге, помочь. Как сказано в Клятве медицинской сестры России: «Клянусь: исполнять свой профессиональный долг по совести и с достоинством; откликаться на физиологические эмоции и духовные запросы пациента; соблюдать принципы равенства и доступности ухода для всех; уважать решение, принимаемое пациентами, их право на осознанный выбор и активное участие в уходе». Положения Клятвы уходят своими корнями к истокам современной медицины и её отцу-основателю – всемирно известному древнегреческому целителю, врачу и философу Гиппократу. Поэтому я и мои коллеги всегда стремимся соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к личности и профессиональным навыкам медицинского работника, и всегда готовы прийти на помощь нашим пациентам.
В последнее время в области моей профессиональной деятельности я стала чаще наблюдать определённые тенденции, которые выражаются во всё более сужающемся, типизирующемся круге проблем, с которыми обращаются ко мне родители и их дети. Ниже я хотела бы рассмотреть их более детально.

Проблема №1

«Дети цифровой эпохи: как же быть?»
Многие родители часто приходят с жалобами, что их ребёнок большую часть своего свободного времени проводит «уткнувшись» в экран своего смартфона, планшета или иного технического устройства. А любые попытки изолировать дитя от его любимой игрушки нередко оканчиваются скандалами и истериками, после чего заветный аппарат в спешном порядке возвращают. И так неограниченное количество раз. Многие родители задаются закономерным вопросом: «Что же делать?».
Сходные проблемы неоднократно освещались во многих медицинских и педагогических работах, но я хотела бы обратить внимание на так называемую «Теорию поколений», которая пытается объяснить с научной точки зрения естественные и неизбежные процессы преобразования сферы деятельности и интересов подрастающих поколений.
Данная теория была создана учёными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом в 1991г., когда вышла их совместная книга «Поколения» («Generations»).
Теория Хоува-Штрауса утверждает, что формирует и определяет поколение не только и не столько возраст, сколько ценности людей, которые формируются под влиянием общественных, политических, экономических, социальных, технологических событий и воспитания в семье.
Мы можем данных ценностей вовсе не замечать, они действуют на нас латентно, но во многом их содержание определяет наше поведение в обществе: межличностное взаимодействие, процесс разрешения конфликтов, личностное развитие, внутреннюю мотивацию, цели и т.д.

На данный момент на территории нашей страны живут представители следующих поколений:
Поколение GI (1900-1923 г.р.)
«Молчаливое» поколение (1923-1943 г.р.)
Поколение «Беби-Бумеров» (1943-1963 г.р.)
Поколение Х (1963-1984 г.р.)
Поколение Миллениум или Y (1984-2000 г.р.)
Поколение Z (с 2000 г.р.) – поколение детей, с которыми мне и приходится работать
Поколение Z представляет собой своего рода переходное поколение между XX и XXI веками, на которое оказывают влияние представители поколения Y («Миллениалы»), но в то же время у него начинают формироваться собственные черты и особенности.
Чем же отличаются представители поколения Z от предыдущих поколений?
Коротко говоря, это дети современных технологий, которые родились в эпоху постинформационного общества. Представители данного поколения связаны между собой продуктами информационной революции: Интернет, социальные сети, различного рода мобильные приложения, высокий объём информации и всемирная глобализация. В англоязычной литературе для обозначения представителей данного поколения используется словосочетание «Digital Native» («Цифровой человек») в противовес нам – представителям поколений «Digital Immigrant» («Цифровых иммигрантов» - людей, которые родились до наступления цифровой эпохи) . Для каждого поколения характерно формирование того или иного обобщённо взятого инструмента, с помощью которого его представители сначала социализируются, а позднее воздействуют на окружающий мир. Для современного ребёнка таким инструментом является цифровое устройство, «гаждет», поэтому не стоит чрезмерно винить их во всех бедах, наделять вредоносными свойствами, ведь, в конце концов, для вашего ребёнка это один из способов познания окружающего мира. Справедливости ради, многие взрослые люди проводят не один час за экраном монитора или же смартфона вместо того, чтобы уделить своё свободное время ребёнку, поэтому возможно ваше чадо лишь берёт с вас пример. Однако, всё же стоит ограничить время, которое ребёнок проводит за устройством, дабы в дальнейшем избежать возможного появления миопии(близорукости). Уделяйте вашему ребёнку больше времени, тем самым нивелируя его потребность в «гаджете».

Проблема №2

«Синдром гипер - опеки – бич нашего времени»
В последнее время на приём к педиатру всё чаще стали приходить родители, которые жалуются на различные боли в области брюшной полости у детей и просят назначить для ребёнка различного рода консультации и пройти множество обследований у специалистов.
Мы начинаем выяснять: «А в чём собственно заключается проблема?»
Ответ, как правило, всегда идентичен: «Он (она) ничего не ест, а нас (родителей) не слушает».
Как такое вообще возможно? Далее задаём следующий вопрос: «Из чего состоит рацион вашего ребёнка? Что он употребляет, например, на завтрак?»
Опять же, в основном это: различного рода бутерброды, творожки, разные йогурты, изредка каши.
Приходится объяснять родителям, что основной элемент правильного здорового завтрака – это каша, сваренная на воде. А творожки и йогурты – это его вспомогательные составляющие. Для тех, у кого боли в животе от неправильного питания, идеальным средством является употребление овсяной каши на воде с добавлением чайной ложки любого варенья.
Почемуц? Основное свойство овсянки заключается в том, что она обволакивает слизистую желудка. Ребёнку нужно употреблять хотя бы две столовые ложки в день - и желудок минимально защищён.
Слова родителей: «А он не ест овсянку, - скажите ему, чтобы он ел, а то он меня не слушает» - звучат, по меньшей мере, странно. Конечно, мы - медики, и скажем, и посоветуем. Ну а Вы тогда зачем, Родители? Все навыки, привычки, стереотипы поведения идут из семьи. Если в семье не принято варить утром полезную овсяную кашу на всех членов семьи, объяснить ребёнку полезность каши будет очень сложно.
На всех - это очень важно!
Сила собственного примера – очень веский довод для убеждения маленького человека сделать что-либо.
И, конечно, нужно объяснять ребёнку: Зачем? Отчего? Почему?
Зачем нужно есть овсянку по утрам?
Затем, чтобы быть здоровым!
Зачем надо делать зарядку по утрам?
Затем, чтобы быть сильным и здоровым!
Зачем нужно слушать Родителей?
Затем, чтобы они тебе рассказали, как быть сильным, здоровым, умным и красивым, и ещё много о чём другом.
В свете всего вышесказанного, советуем родителям больше общаться со своими детьми на разные темы.
Дружите со своими детьми. Живите их интересами и изучайте то, чем интересуется ваше чадо.
Хвалите ваших детей больше, а ругайте меньше!
И будьте здоровы!
Юлия Хлапотина, Участковая медсестра, ГБУЗ ДГП№ 91 (филиал 2) ДЗМ