Ноосфера – путь, параллельный построению СовременнойЦивилизации, ведущий в утопию


Ноосфера – путь, параллельный построению  СовременнойЦивилизации, ведущий в утопию Ноосфера (дословно — «сфера разума») — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера»).
Вики – «энциклопедия слухов»

Впервые понятие «ноосфера» было предложено французскими учеными Эдуардом Леруа и Пьером де Шарденом, которые трактовали её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Нужно сказать, что термин ноосфера появился в трудах французских ученых после того, как они в начале 1920–х годов прослушали в Сорбонне курс лекций В.И. Вернадского по проблемам геохимии и биогеохимии. В русской советской науке это понятие несколько позже сформулировал и сам академик В.И.Вернадский.
Завершенного и общепризнанного учения о ноосфере до сих пор нет, можно говорить только об общих идеях построения учения.
Что такое ноосфера, существует ли она как объективное явление, или же это некая абстрактная категория?
«Ноосфера —новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы», – рассуждал В.И.Вернадский в своей книге «Научная мысль как планетное явления». В исследованиях и Вернадский, и Тейяр де Шарден брали за основу процесс эволюции биосферы, который, по их мнению, идет в направлении развития сознания. П. Тейяр де Шарден называл ноосферой некую «оболочку мыслей» над Землей. Он представлял разум как пламя, в котором греется земной шар и которое постепенно охватывает планету, образуя ее новый покров.
Наш соотечественник В.И. Вернадский вкладывал в понятие ноосферы принципиально иной смысл. По мнению ученого, ноосфера — материальная оболочка Земли, меняющаяся под воздействием людей, которые своей деятельностью так преобразуют планету, что могут быть признаны «мощной геологической силой». Геологические преобразования планеты человеком очевидны, однако мировоззрение Вернадского заключалось в том, что наука, религия и философия – это формы Разума. Смелая фантазия нашего соотечественника о такой форме существования материи как «единый разум», скорее дискредитирует его в формальной науке, но Вернадский был естествоиспытателем, и гуманитарные взгляды не мешали его настоящим заслугам.
Даже квазинаучная идеология диалектического материализма, принятого в СССР не могла принять архаические идеи ученого. Его главное сочинение «Научная мысль как планетное явление», написанное в 1936 г., полностью стало доступным читателю лишь в 1991г.
Интересно отметить и время, когда это произошло – период смены политического вектора развития одной из ведущих стран мира – СССР, ввергнувшего ее в историческое и естественнонаучное невежество.
Надо сказать, что понятие «ноосфера» до сих пор вызывает резкие возражения в определенных научных кругах, а в научных публикациях используется редко. Критики учения о «ноосфере» указывают на то, что оно имеет не научный, а религиозно–философский характер, являясь аналогом социально–политических утопий. (Такого мнения придерживается доктор биологических наук Ф.Р.Штильмарк, правоведы М.Н. Кузнецов и И.В. Понкин говорят о манипуляциях идеями Вернадского и его именем).
Утопические учения для обычных людей становятся предметом веры, для ученых – ложью, а для правителей и политиков – полезным изобретением.
И ноосферное движение не забыли, и стали активно развивать.
В 1992 г. на конференции ООН по проблемам окружающей среды была принята декларация, содержащая 27 пунктов для «достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни всех людей», для чего государства «должны ограничить и ликвидировать нежизнеспособные модели производства и потребления». Это не стало большой новостью, т.к. еще 1972 г. подобная конференция ООН уже проводилась в Стокгольме, где также была принята декларация о проблемах окружающей человека среды. Но именно после этого события были созданы международные неправительственные организации по изучению глобальных процессов на Земле. По заказу одной из этих организаций, именуемой «Римским клубом» (100 человек – представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты) была издана книга «Пределы роста» («The Limits to Growth) Денниз Медоуз и др. В книге описана попытка моделирования последствий взаимодействия Земли и человека, представлены некоторые проблемы и предсказания преподобного Томаса Роберта Мальтуса в его «Эссе о законе народонаселения» (1798). Не трудно догадаться, что речь шла о проблемах перенаселения и ограниченности ресурсов Земли, т.е. о грядущей всеобщей бедности и голоде.
В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу. Мало кто придавал значение этому событию – вехе на пути дезориентации общественного сознания на постсоветском пространстве. После 1991 года Ассоциация содействия Римскому клубу реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу и действовала под эгидой Фонда поддержки перспективных исследований. В 1996г. Президент Российской Федерации Б.Ельцин подписал Указ о Концепции перехода РФ к устойчивому развитию.
В самом тексте принятого Указа, а вслед за ним и Постановления говорится о том, что «движение человечества к устойчивому развитию в конечном счете приведет к формированию предсказанной В.И. Вернадским сферы разума (ноосферы)».
В своем докладе на саммите АТЭС Президент РФ Путин В.В., коснувшись учения Вернадского о ноосфере, сказал, что «именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития».
Идеи этого движения ненавязчиво проникли в сознание политических деятелей, руководителей разных рангов, деятелей культуры, образования и пробиваются через формальные препятствия российской науки.
Но зададим себе вопрос – почему именно ноосфера Вернадского?
Еще в 1940–е годы В.И. Вернадский отмечал, что производственная деятельность человека приобретает масштабы, сравнимые с геологическими преобразованиями. Так к вырубке лесов, распашке целинных земель, эрозии и засолению почв, добавились новые постоянно действующие механические и физико–химические факторы. В концепции ноосферы представлен один аспект взаимодействия человека и природы — глобальный характер единства человека с природной средой. Противоречивость данного взаимодействия проявилась в полной мере только в наши дни. И это предсказуемое течение событий.
Вернадский – русский и советский естествоиспытатель с высоким авторитетом в СССР. И как нельзя лучше годится в качестве «козла отпущения», когда встанет вопрос о том, кто виноват, что Россия пошла не тем путем.
Идеи Вернадского не просто утопия, а очень правдоподобная утопия, позволяющая маскировать реальные процессы создания новых отношений Современной Цивилизации в мировом сообществе.
Попробуем найти ответ в книге «Способности или последняя инстанция эгополярного общества» институционального инженера Анатолия Кохана. «Мы изменились в эволюционном процессе. Технологическое развитие дало нам в руки инструменты, несовместимые по энергетике с возможностями нашего тела». И далее: «… нужна система, позволяющая каждому человеку своими знаниями приносить практическую пользу другим, отнюдь не избранным членам общества».
Знания – новое звено социального управления.
Идеи глобализации и управления международными и национальными процессами на уровне профессиональных саморегулируемых сообществ развиваются в сторону планетарного управления и создания системы эксплуатации разумных способностей человека как единственного реально ликвидного и неосвоенного ресурса Цивилизации в современных условиях.
Мировоззрение, заложенное в теории ноосферы в качестве аксиомы, признает особую роль человека во Вселенной как существа, обладающего разумом и волей, жизнь которого имеет смысл и предназначение, а не является пустой игрой стихийных сил природы. Основные постулаты мировоззрения не доказываются, как и догматы веры, но можно утверждать, что постулат об особой, выделенной роли Разума и его носителя – Человека – во Вселенной совместим как с выводами современной физики, так и библейским миропониманием.
«Система наших ценностей, выведенная из–под ортодоксальных заблуждений, становится верой, не имеющей признаков псевдонауки»(А. Кохан, М., 2015).
«Цивилизация – это Единая Религия современности, которая объединяет человечество в стремлении к гармоничному развитию с природой на основе накопленных научных и практических знаний». («Идеология Современной Цивилизации» , ISBN 978–5–906 153–04–3)
Проблемы, еще недавно казавшиеся чисто академическими, обретают в наши дни востребованность и актуальность. Это относится не только к России, но и ко всему миру.
Современный человек позиционирует себя как свободно живущий и передвигающийся индивидуум, который строит свою историю.
В действительности, ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны – прежде всего питанием и дыханием – с окружающей их материально–энергетической средой. Вне ее они существовать не могут.
В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, заполнил всю географическую карту планеты Земля, расселился по всей ее поверхности. Человечество стало единым целым.
«Современные тенденции мирового развития указывают, что вектор развития общественных отношений направлен на личность человека как реальную социальную, технологическую и духовную ценность». («Истина Современной Цивилизации», ISB 978–5–906153–06–7)
«Мы можем не знать детали пути социального развития, но мы четко представляем те шаги, которые предстоит сделать сегодня, ту цель, к которой мы идем и как ее достичь. И время объяснять наступает тогда, когда сделать следующий шаг нужно не только самому, а всем вместе.» А.Кохан, 2018.