Деформация постоянств благородного человека Конфуция в Современной Цивилизациии


Деформация постоянств благородного человека Конфуция в Современной Цивилизациии На сегодняшний день мы мало знакомы с представлениями и мировоззрением Конфуция, как и не можем быть уверены в том, был ли человек, известный нам как Конфуций: что говорил Конфуций, что думал Конфуций, но нам осталось наследие. Нет уверенности в том, что литературное наследие, отождествляемое с Конфуцием, попало в мои руки в корректном переводе. Но я позволю себе провести смысловой анализ перевода, отождествляемого с Конфуцием и спроецировать его на уровень понимания современной действительности только потому, что именно этот текст предложен мне и моим современникам «неизвестным издателем» «для коррекции их собственного мировоззрения».
Пять постоянств благородного человека (цзюнь-цзы)
Попробуем расшифровать пять постоянств современности и понять: пять ли их, о чем может идти речь как о постоянствах, есть ли постоянства вообще?

Жэнь — человеколюбие.

«Как Ли следует из И, так И следует из Жэнь. Следовать Жэнь – значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям.» Неуверен в верности перевода Жэнь от Конфуция, точнее, уверен в искаженности смысла для понимания современного человека. Мы обсуждаем то, что считаем сомнительным. Все сомнительное требует толкования. Толкование и уточнение всегда дают новую форму старой модели. Получение нового толкования уничтожает первоначальное знание.
Все так и происходит, хотя из точки А в точку Б только один кратчайший маршрут, но идти можно бесконечным количеством путей, причем можно как удаляться, так и приближаться к цели, несмотря на то, каким путем вы пошли.
Адекватен реальности только один путь. И адекватность помогает найти этот короткий путь.
Сама по себе модель логического следствия качеств, исходя из природы человека и мира, в котором он живет, заслуживает внимания.
Мы читаем у Конфуция – Человеколюбие, но сегодня в этой модели необходимо читать совсем не Жэнь. «Жизнелюбие», точнее эгоизм – «стремление жить», а еще точнее, «стремление самому делать мир лучше, пригоднее к собственной жизни и жизни других людей».
Даже в этом коротком объяснении лексического смысла мы пользуемся моделью уточнения, в аргументах опираясь на природу человеческого существования. Таким образом, мы доносим друг до друга смысл своего мнения - желания и добиваемся ответной реакции.
И немного о «сочувствии и любви к людям»: людей, прежде всего, необходимо ценить. Единственное богатство конкретного человека - это люди, с которыми он знаком или незнаком, на которых он тратит свое время и которые тратят свое время на него.
В современном мире человек не живет для себя – он живет для других людей. Стремление сделать свою жизнь лучше реализуемо эффективно лишь в обществе. Для того, чтобы получить возможность реализации своих планов нужно быть необходимым для других людей. Но чтобы использовать творческие способности человека, он должен быть свободен и обременен собственной совестью. Это перспективный механизм современного социального управления.
В целом данное понятие содержит и причину, и следствие, и разделяется в современной цивилизации на две понятийные точки:
Понятийная точка - «Я делаю мир во круг себя лучше, потому что я живу»
Понятийная точка - «Я живу для других людей».

«И — справедливость»

Природа самого термина «справедливость», как и его толкование обрекают на неопределенность, хотя наша задача – максимально избавится от собственного непонимания. Понятие справедливости связано с правдой – мнением человека. Однако историческое понятие правды связано с совестью. И если сейчас можно говорить, что правда у каждого своя, то с позиции общечеловеческих ценностей – правда одна на всех. Не следует подменять одно другим. Одна на всех истина окружающего мира становится разными правдами во мнении людей, которые затем объединяются в одну, уточненную для каждого правду, посредством коммуникаций. Это правда текущего времени, которая изменится завтра, но как бы ни менялась общая для всех правда и правда каждого – все они находятся в одном процессе – поиске истины. А вот здесь важен не только путь, но и подход, разумный подход с естественнонаучной основой.
Речь идет о пути приближения предположений к фактическим свойствам окружающего нас мира.
Почитание и благодарность здесь ни при чем. Человек не рождается при рождении. Родители и общество создают – воспитывают своего нового члена, и неважно, что на каком-то этапе для этого использовали розги и наказания, важно, как мы делаем это сегодня.
Любить можно только истину. Что касается коммуникаций людей, то в основе взаимоотношений может быть только понимание и правдивая информация. Достигнутое понимание – успех общения, правда – основа понимания.
Справедливость достигается разумом.
Можно быть несогласным. Но любой обман наносит ущерб для обеих сторон общения. Тот, кто обманывает – по сути играет роль, но пока человек играет персонажа, он не живет своей жизнью, он раб своей роли, он не несет свои находки и свое знание другим людям, потому что их нет. Лжец теряет свое время и отнимает время у других. Тот, кого обманывают уже не по своей воле теряет время. И даже если обманутый не понял обмана, он все равно потеряет интерес к нечестному собеседнику, он не найдет адекватного понимания. Ложь останавливает время, субъекты теряют способность коммуникации, а значит и общественных отношений.

Ложь асоциальна

Сюда же следует отнести Синь (иероглиф сердца) — искренность, доброе намерение, непринужденность и добросовестность. Искренность, добрые намерения, непринужденность и добросовестность всего лишь следствие справедливости, честности в отношении себя самого. Гармония тела и разума необходима для собственной жизни, одно без другого не бывает.
Чжи — здравый смысл, благоразумие, мудрость, рассудительность — умение просчитать последствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Больше относится к умению пользоваться разумом и является составляющей справедливости. Их нельзя делить.
Любое деление понятий ведет к различию толкования одного и того же, что запутывает людей.
Понятийная точка - «Я человек разумный и мой инструмент - разум»

«Ли» — буквально «ритуал».

Многогранность толкования ритуальной деятельности в современном понимании может относиться исключительно к технологическому сегменту. Мы не можем себе позволить учиться на ошибках и погрязнуть в исправлении последствий применения собственных технологий, нам необходимо получать прогнозируемый результат своей деятельности.
Казалось бы, мы сузили смысловую форму, но это далеко не так. Дело в том, что непрофессиональная деятельность в современном обществе должна быть не просто запрещена, а просто невозможна. Человеку приходится учиться, доказывать собственную квалификацию и подтверждать её всю жизнь. И это нормально. Так работает модель социальной системы биологического вида «человек разумный». Работа социальных механизмов популяции «человека разумного» определяется физиологическими качествами членов общества и развивается накопленным нематериальным активом. В короткой социальной формулировке это звучит как «Плоть и Разум».
Понятийная точка - «Я делаю то, что приносит ожидаемый результат»

Конфуцианская схема в Идеологии Современной Цивилизации

«Для людей U Разумно U в Гармонии с природой» = «Для людей U Разумом U Профессионально»
Гармонизирующие принципы современной Цивилизации в схеме причинно-следственной связи, применяемой Конфуцием, будут выглядеть так.
Наша жизни движется разумом, благодаря которому мы можем своей высокопрофессиональной деятельностью создавать мир для других людей.
Мы делим термины только потому, что сознание разрывается заблуждениями. Если вы не разобрались в чем-то, вы получили заблуждение.
Не разобраться - простой способ наврать самому себе.
Наврать самому себе – настроить свое тело против сил природы.
Работа организма в противоречии с его устройством – причина болезни.
Мы перестали культивировать разум в людях, а это значит - для зверей есть только звериные законы и звериная стая. Растить ребенка в агрессии и заблуждениях, значит готовить его для жизни в клетке зверинца.
Формула Анатолий Кохан