Ценностное самоопределение современного студенчества России


Ценностное самоопределение современного студенчества России Современные исследования ценностных ориентаций студентов России отражают тенденции, сформированные в результате трансформации общества как следствие реформирования экономики.

Центр социологии молодежи Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета проводит мониторинг ценностных ориентаций молодежи с 2001 г.

География исследования представлена центрами федеральных округов России, а объем выборки составляет 2000 человек.

Опрос преимущественно направлен на выявление мнений студенческой молодежи.

По результатам исследования 2017 г. был отмечен ряд тенденций, часть из которых уже имеют определенную историю своего формирования и выявлялись исследователями и ранее, но есть и ряд новых моментов, интересных для дальнейшего изучения.

О ценностных ориентациях молодежи свидетельствуют их ответы на ряд вопросов, в том числе характеризующих выбор ими своего жизненного пути, мотивацию к образованию и т.д.

В этом плане существенны обобщенные представления молодежи о том, что для них означает «хорошо жить». Рейтинг позиций, характеризующих представления молодежи о «хорошей жизни», практически неизменен. Наиболее часто выбираются следующие значимые позиции: «иметь хорошую семью, детей», «быть материально обеспеченным», «быть здоровым», «любить и быть любимым», «иметь хорошую работу», «иметь друзей».

В большей степени стремятся иметь хорошую семью и детей и устойчиво считают эту позицию фактором «хорошей жизни» девушки, нежели юноши.

Вместе с тем, стремление к власти у девушек проявляется гораздо реже, нежели у юношей.

Стоит отметить, что зафиксированная по результатам исследований прежних лет позиция «иметь друзей», которую выбирали четверо из каждых десяти опрошенных, сохраняет свою значимость и по результатам опроса текущего года.

Вопрос «На кого Вы хотели бы походить, на кого ориентируетесь в своей жизни» в исследовании текущего года, так же как и в предыдущие годы, вызвал у молодежи затруднение, позиция «нет ответа» представлена почти у одной трети опрошенных. Доминантной позицией среди респондентов был ответ «на родителей», так ответил каждый третий.

Существовавшая тенденция, отражавшая снижение роли родительской семьи как образа построения своей собственной жизни (в два раза сократилось число опрошенных, назвавших родителей как идентификационный ориентир), по оценкам 2017 г. существенно изменилась в сторону признания.

В аспекте ценностных ориентаций важны патриотические устремления студентов.

В исследовании выявлено, что практически две трети опрошенных считают себя патриотами.

Свою активную гражданскую позицию студенты могли продемонстрировать в исследовании, отвечая на вопрос «Если при Вас кто-то из студентов будет нарушать общественный порядок, как Вы будете действовать?», 32,3% ответили, что вмешаются, чтобы остановить нарушение, еще 47% готовы вмешаться в ситуацию, но это будет зависеть от того, кто этот студент, а также от того, какое у них в этот момент настроение.

В контексте прочих вопросов исследования, также как и ранее проведенных, в ответах и жизненных настроениях опрошенных проявляется снижение активной жизненной позиции. Обращает на себя внимание то, что практически треть опрошенных не чувствуют склонности заниматься общественной работой.

Эти результаты могут быть сопоставлены с теми оценками, которые дают студенты своему поколению.

Отвечая на вопрос о характерных для современной российской молодежи личностных качествах, студенты выбрали из представленного списка позиции: «лень», «безответственность», «эгоизм», «равнодушие», «агрессивность», практически так же, как и в исследованиях прошлых лет.

При этом студенты считают современную российскую молодежь наделенной качествами самостоятельности и готовности к общению.

Отвечая на открытый вопрос «Какие личностные качества Вы цените в других людях?», респонденты указали противоположные в отношении к предыдущему вопросу позиции, а именно: «доброта», «честность», «открытость», «целеустремленность», «ответственность». И эти же качества, отвечая на открытый вопрос «Какие качества Вы хотели бы перенять от своих родителей?», они хотели бы перенять от своих родителей, считая их носителями позитивных человеческих качеств.

Данное распределение в целом по выборке характерно для результатов и предыдущих лет исследования.

В ходе мониторингового исследования в течение многих лет обнаруживается устойчивое для значительной части студентов хорошее настроение. Но нельзя не заметить, что воспроизводится доля студентов, испытывающих напряжение и раздражение, вместе с долей студентов, оценивающих свое состояние как состояние страха и тревоги.

Среди основных опасений респонденты отмечают: потерю близкого человека; болезни; ухудшение материального положения; войну; одиночество.

Практически каждый второй опрошенный ответил, что вполне самостоятелен в вопросах выбора будущей профессии, выбора друзей, выбора занятий в свободное время и в учебе.

Подводя итог исследованию ценностных ориентаций современного студенчества России стоит отметить, что в студенческие годы на личность начинает оказывать все большее влияние макросоциальная среда: она понимается как источник ориентаций и регулятор выбора жизненных позиций.

Следовательно, и ценностные ориентации: во-первых, во многом будут отражать принятые в обществе жизненные ориентиры, и, во-вторых, зависеть от актуальной ситуации и подвергаться адаптивным изменениям.

В то же время, ценностные ориентации достаточно автономны и могут передаваться от поколения к поколению не только в порядке прямого наследования, но и через сетевую коммуникацию в многообразных социальных общностях.

По мере социализации в рамках высшего учебного заведения ценностные ориентации студентов имеют тенденцию изменения, хотя значимость самого учебного заведения высшего профессионального образования как агента социализации в этом процессе крайне мала.

В поисках самого себя студенты отталкиваются от ценностных ориентаций, привитых семьей — базовым институтом социализации, и как показывают исследования, влияющим на респондентов на очень длительном их жизненном отрезке, пытаясь проецировать полученные ценности на свою собственную жизнь.

Семья остается для молодежи значимой ценностью и в своей будущей жизни они стремятся к получению собственной благополучной семьи.

Вера Гневашева Д.э.н., доцент Директор центра социологии молодежи Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета