Быть или не быть сверхдержаве…


Быть или не быть сверхдержаве… «Человечество сегодня на этапе, когда стало понятно,что ложь такой же опасный синтетический фактор, как обычный огонь».
А.Кохан, 2017
Россию не берут в лидеры современности, не почитают и не считаются с ней? Отлично, поступим иначе, станем проблемой для них, пусть думают – как им быть, что они могут с нами сделать? И вот, пожалуйста, мир узнает из ведущих мировых СМИ о способности и готовности русских смещать и назначать правительства государств, решать исход выборов во всех странах мира. Если бы все, что пишется и говорится было бы правдой, русским пора бы возгордиться.
И это еще не все, – нередко высказываются мнения о том, что Россия ведет активную подрывную деятельность от Филиппин до Америки, что ничего важного и опасного в мире не происходит без ее участия. И также настойчиво звучат оправдания – нет, это не мы, у России нет таких ресурсов. Но что если бы были, что бы она предложила миру, став сверхсильной?

Россиянам предлагается только один вариант достойного существования в XXI веке – роль сверхдержавы: государства, позиционирующего себя самой влиятельной силой в мировых процессах. Причем, такие настроения отмечаются и в политической элите, и в довольно широких слоях населения. Многие из тех, кто хорошо помнит Советский Союз, и даже молодежь, которая и не видела, и не знала ту сверхдержаву, другого видения России не допускают.

Чем так привлекает сверхдержавность, откуда взялось это представление о необходимости собственной суперсилы?

Понятие сверхдержавы утвердилось в годы холодной войны, когда мир был поделен на два лагеря – СССР и США. Две страны обладали такой совокупной силой, прежде всего военной, которая на порядок отличала их от других государств, только эти страны владели ядерных оружием. Вся мировая политика сводилась тогда к взаимодействию этих двух держав. Обе они активнейшим образом боролись за мировое господство. Сверхдержава, живущая в изоляции от остального мира, не имеет смысла.

История знала подобные феномены, вполне уместно вспомнить о Римской империи, сформировавшейся в I-II вв. н.э. и царившей над остальным миром. Рим руководствовался сверхдержавной миссией – цивилизовать завоеванные народы по своему образу и подобию.

Именно так действовали и Советский Союз, и Соединенные Штаты Америки.

Была ли Россия когда-нибудь до Советского периода сверхдержавой? Заглянем в историю. Даже в XVI веке еще шла борьба за выход к морю и вхождение в лигу европейских держав. При Екатерине II Россия стала настоящей империей, прочно утвердившись в числе крупнейших и сильнейших европейских стран. Империей – но не сверхдержавой, в чем-то опережая соперников, а в чем-то уступая им.

Высшая точка российского национального подъема – это 1812 год. При Александре I после Парижского мира и создания под патронатом русского Императора Священного союза, Россия по военной силе оказалась самой мощной державой Европы и оставалась таковой вплоть до поражения в Крымской войне в 1856 году. Самой мощной – да, но без большого отрыва. Не настолько, чтобы быть сильнее всех остальных вместе взятых, как было в случае с СССР и США. Важное событие в российской истории – отмена крепостного права в 1861 г. при царе Александре II – мужественном, достойном монархе, политике – модернизаторе. Это была эпоха национального возрождения страны, роста здорового позитивного национализма. Россия побеждает Турцию в войне 1877–1878 гг., освобождает Болгарию, ставит вопрос о принадлежности Черноморских проливов. Вступает в схватку за контроль над Центральной Азией и добивается серьезных успехов. Создает современную армию и военно-морской флот, которых Император Александр II назвал единственными верными союзниками России. В тот период Россия – одна из крупнейших и сильнейших держав в мире. Но не сверхдержава.

Статус сверхдержавы по праву принадлежал СССР с 1945 по 1990 гг. Это 45 лет из более чем тысячелетней российской истории. Россия утратила этот статус, но реально страна не стала жить хуже, перестав возглавлять проект по построению «коммунистического рая» сначала во всем мире, а затем в отдельно взятой стране. Не только СССР пережил крушение планов мирового господства. Утратила статус империи Великобритания, хотя со времени Великих географических открытий и до начала XX века – почти 500 лет – Англия оставалась самым динамичным государством мира, но и она перестала быть Великой, растеряв богатейшие колонии, при этом не перестала быть передовой, хорошо образованной страной, а ее граждане не провалились в нищету. И вообще, в 21 веке наступил дефицит всемогущества. Возможно ли быть вечным победителем, и почему тогда так охотно признается поражение в «холодной войне»? Ведь это была война идеологий, где больше работают головой, а не грубой силой.

Если обратиться ко всем странам мира, кроме России и Америки, они спокойно живут в отсутствие «всемогущества», и не страдают от этого.

Америка в 20 веке тоже находилась в состоянии не полного всемогущества, ей в спину «дышал» Советский Союз. Сегодня Россия не дотягивает до этого статуса и этих возможностей. По существу, приходится констатировать, что в обозримом будущем претендовать на такой статус будут две страны: это – Соединенные Штаты – уже сегодня, и Китай – в ближайшей перспективе.

Даже если Китай обгонит Америку по ВВП, она, скорее всего, еще надолго останется сверхдержавой, – и не только благодаря военной силе. Просто по совокупности параметров силы, Соединенные Штаты системно лидируют в сфере финансов, коммуникаций, технологических инноваций, науки, образования и т.д. Есть еще собственно военная сила. И можно допустить, что военно-силовой элемент мог бы компенсировать относительную демографическую и экономическую слабость России. Этот фактор работает сегодня, но этого недостаточно.

При сохранении нынешних тенденций Россия к середине XXI века к статусу сверхдержавы не придет. Да, мы имеем огромную территорию и богатые природные ресурсы. Однако, требуются три вещи: масса мигрантов – рабочих рук, активное стимулирование рождаемости и форсированная модернизация. Для обеспечения этих трех условий мягкого авторитаризма будет недостаточно, потребуется настоящий, полноценный тоталитаризм. Такая цена может оказаться непомерно высокой для сегодняшних россиян, ведь после 45-го года уже сменились поколения.

Допустим, опять удастся найти свой путь, отличный от многих других. Значит, для этого надо задать реалистичную установку. Ориентироваться на создание сильной, современной страны, способной защитить своих граждан, свою территорию и природные ресурсы, но не загоняющей себя в тупик, поскольку в погоне за сверхдержавным статусом нас может ждать крах пострашнее 1991 года.

Нужны сильные вооруженные силы, сильное государство, – чтобы обеспечивать порядок и продвигать модернизацию. Но главное, на чем должны быть сфокусированы усилия – создание современной высокоэффективной экономики, без которой достижение устойчивого, высокого качества жизни, несмотря на богатые природные ресурсы, невозможно. Для этого необходимо работать на переднем крае научных и технических достижений, что требует повышения уровня компетенций.

Институциональный инженер Анатолий Кохан разработал концепцию Социального Правительства, в которой описывает происходящие реальные природные и социальные процессы. Программа создана с целью: «помочь людям стать полезными, практически применять свои знания и способности, получать разумные моральные и технологические ограничения, обеспечивающие высокопрофессиональное качество и безопасность как самой профессиональной деятельности, так и полученных результатов работы. Жить по другим принципам не только опасно, но и глупо» – уверен автор проекта.

«Социальное Правительство меняет понимание, а понимание человека меняет и его жизнь, и жизнь окружающих».

В продолжение темы, ведется работа над созданием базы естественнонаучных знаний (book-ip.ru), позволяющей классифицировать современное естественнонаучное понимание и связать формальные описания в единый связный аппарат. В дальнейшем, на естественнонаучной базе знаний планируется формирование перспективной системы доверенной квалификации, замещающей существующую практику саморегулируемых организаций и систему распределения доступа к ресурсам цивилизации.

Такая информационная система, регулирующая социальную сферу, концептуально снимет конфликтные социальные вопросы, связанные с организацией финансово–хозяйственной деятельности, избирательным правом и организацией внутреннего и внешнего регулирования.

Программа Социального Правительства – это фундамент новых социальных отношений, создаваемых целенаправленными социальными механизмами, фундамент прочной, современной государственной системы на годы вперед.

Только при таких условиях Россия выстоит и окрепнет в предстоящей жестокой борьбе за почетный титул «Сверхдержавы», за первое место под солнцем.

Наталья ГОРШКОВА