Роль типа личности в процессе адаптации подростка


Роль типа личности в процессе адаптации подростка В настоящее время все чаще поднимаются и обсуждаются вопросы адаптации подростков к новым условиям изменяющейся окружающей среды. Научная и практическая актуальность этой проблемы заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации человека в разнообразных социальных условиях на различных уровнях приобретает важное значение

Процесс адаптации неразделим с самим понятием «жизнь»: адаптация не существует вне жизненного цикла живого организма. Адаптация личности, особенно подростка, в обществе постоянных перемен затруднена. Природа человека и его физиологические свойства, формировавшиеся в течение многих веков, не могут изменяться с такой же быстротой, как технологические и социальные условия общества. Расширяется сфера дезадаптации. Молодые люди вынуждены ориентироваться на отдельные жизненные перспективы, из-за чего изменяются жизненные ценности. Так, например, ребенок, подросток переходит в другое учебное заведение, переезжает в другой город, страну или же просто на каникулах отправляется в лагерь. При этом он не должен испытывать дискомфорт, должен не только иметь знания по тому или иному предмету, но и уметь действовать в достаточно широкой типологии ситуаций.

Однако в современном обществе всё большее количество подростков оказываются не подготовлены к изменению условий окружающей их среды. Уже не ребенок, но ещё и не взрослый, подросток сталкивается с различными социальными требованиями и новыми ролями. В возрасте 11–16 лет особенно остро проявляются, акцентируются некоторые свойства характера. Такие акцентуации повышают вероятность психических травм и отклонений от норм поведения.

Игнорирование проблемы адаптированности человека часто приводит к нарушениям поведения, к психосоматическим заболеваниям, неврозам.

Поэтому важно обратиться к исследованию вопроса адаптации детей подросткового возраста.

Данное психологическое исследование проводилось на базе юношеской эколого-образовательной экспедиции «Полярный круг» Биофака МГУ.

Адаптация к климатическим условиям места пребывания является первой и самой очевидной задачей, возникающей перед подростком во время экспедиции. Продолжительный полярный день или тёмная южная ночь, температурный режим и непривычная питьевая вода, назойливые насекомые и другие факторы требуют быстрого сознательного изменения поведения.

Походные условия – это условия, отличающиеся главным образом особенностями пребывания на природе вдали от городского комфорта. В данных условиях потребности человека остаются прежними, а возможности противоположными. Походные условия являются довольно экстремальными для человеческого организма. Это обусловлено тем, что современный человек, а тем более подросток, проживающий в мегаполисе, совершенно не приспособлен к существованию вне комфортабельных квартир с водопроводом и светом. В походе человек оказывается один на один с природой, появляется необходимость менять ритм жизни и находить способы комфортного проживания в условиях новой, непривычной окружающей среды.

К изменяющимся условиям в походе относится практически всё привычное для человека. Для того чтобы комфортно и уверенно чувствовать себя в походе становится необходимым менять привычную одежду и обувь на практичное, лёгкое, а часто и более тёплое специальное походное обмундирование. Человеку, собравшемуся в поход, приходится отказаться от привычных для города сумок и обзавестись огромным походным рюкзаком, к которому ещё следует привыкнуть и научиться его носить. Одним из самых сложных походных условий является приготовление пищи. Для этого необходимо научиться разводить костёр, что может показаться совершенно невыполнимым в дождливую погоду. Навык работы топором или пилой совершенно отсутствует у современных людей, что также осложняет проживание на природе. Пожалуй, почти неизменными остаются столовые принадлежности, однако к ним обязательно прибавляется складной нож и фляга, которую необходимо носить с собой.

Еще одно условие очень важное и часто сложное для осуществления – это гигиена. Гигиенические процедуры чаще всего проводятся в природных водоёмах, хотя и с привычными щётками, пастой и мылом.

Так как в походе большая вероятность получить травму, то предварительно необходимо получить знания об оказании первой помощи. К этим знаниям нужно добавить индивидуальную аптечку, однако это не исключает наличие общей аптечки у руководителя группы. Все эти изменения достаточно сложны для взрослого человека, а для ребёнка подросткового возраста всё это может оказаться совершенно невыполнимым.

Выше перечисленные бытовые условия универсальны для всех походов. Однако важнейшим фактором остаётся местность, в которой проходит поход.

Для нашего исследования была выбрана зона полярного круга. Условия зоны полярного круга особенно непривычны для человека средней полосы России. В летние месяцы в данном районе стоит полярный день – солнце светит 24 часа. Лето прохладное и умеренно влажное. Температура воздуха в июле в среднем от 8—10° до17—19°, а в отдельных случаях в южной части Белого моря она может достигать и 30°. Однако всё же преобладает пасмурная и прохладная погода. Таким образом, на Белом море в течение почти всего лета не бывает продолжительной устойчивой погоды. К особенностям природы также можно отнести существование ледников и многолетней мерзлоты.

К этим непростым новым условиям прибавляется совершенно новый коллектив сверстников и преподавателей. Всё выше перечисленное существенным образом усложняет процесс адаптации.

На протяжении всей эколого-образовательной экспедиции психологом проводились занятия, направленные на помощь в адаптации к новым условиям и повышение уровня сплочённости в коллективе. Психолог применяла в своей работе следующие методики: Игра «Тайный друг», целью которой является внутреннее сплочение коллектива, формирование доброжелательных отношений в группе.

Проективная методика «Нарисуй остров», которая, как и многие другие проективные методики служит для определения личностных особенностей при помощи фиксации реакции на неопределённые ситуации.

А также проведён ряд занятий на доверие. Задача: достижение группового сплочения, формирование доверительной обстановки.

В процессе подобных занятий развиваются навыки невербальной коммуникации, координации совместной деятельности, возрастает эмпатия, доверие, снижается интенсивность страхов участников.

Для данного исследования были взяты методики: теппинг – тест Е.П. Ильина, опросник Айзенка (подростковый), диагностика социально – психологической адаптации К. Роджерса, Р. Даймонда, а также были проведены соматосенсорные измерения.

В исследовании принимали участие 10 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

Полученные результаты были проверены статистически и проанализированы. По итогам проведённой работы мы получили следующие результаты: Показатели ЧСС у всех испытуемых в пределах нормы, что свидетельствует об отсутствии стресса в момент пребывания в экспедиции.

У всех испытуемых средне-слабая нервная система, что говорит о её незрелости. Следовательно, сделанное в начале исследования предположение о том, что сила нервной системы является основой успешной адаптации, не подтвердилось, т.к. скорость адаптации ребёнка подросткового возраста не коррелирует с силой его НС.

По результатам опросника Айзенка видно, что большинство испытуемых экстраверты. Следовательно, они легко находят контакт с окружающими и быстро адаптируются к новым условиям.

Наиболее часто адаптацию ребенка подросткового возраста исследуют в учебных учреждениях. Однако ежегодно огромное количество детей выезжает в лагерь, где, несомненно, происходит принятие новых ролей и необходимости соответствовать новым требованиям. В условиях похода и сурового климата, при необходимости получать большое количество новых навыков, особенно остро проявляются некоторые свойства характера.

Исходя из результатов практического исследования, мы можем утверждать, что тип личности определяет успешность прохождения процесса адаптации.

Карасёва М.П. Студентка 4 курса МПГУ Факультета «Педагогики и психологии», Кафедры «Психология развития»