Сделать этот мир лучше – наша привилегия!


Сделать этот мир лучше – наша привилегия!

Каждый человек – сумма всех мгновений его жизни, все что есть мы – заключено в наших мыслях

Без мыслей нет человека. Даже вымысел – это факты, переработанные и заряженные какой-то мыслью, целью. Каждый из нас – итог бесчисленных сложений, которые не сосчитать. Можно долго блуждать, пытаясь обрести тот самый великий язык, который поможет раскрыть или найти истину. Жизнь полна путаницы, смешения буйства и скуки, калейдоскопа событий и унылой рутины…

Начало нового века ознаменовалось тем, что произошел огромный сдвиг в сознании множества людей, достигших зрелости в другом столетии. В России эти изменения стали еще глобальней, ведь никто и никогда не проходил нашей дорогой. Трудности переходного периода оставили свои следы, породив в некоторых членах постсоциалистического общества ненасытную жадность к собственности, когда всего мало, когда прорыв к богатству составляет главный смысл жизни. Но, как всегда, были и другие, для которых все это невозможно, да и не нужно. Собственники продолжают захват жизненного пространства, не задумываясь о том, что у тех, других, тоже есть желания и стремления. У самых миролюбивых и спокойных из них, у самых безобидных в какой-то момент могут гневно потемнеть глаза от обманутой, неутоленной жажды жизни, от всех перенесенных несправедливостей и утрат. Что будет тогда? Они по разные стороны баррикад, между ними пропасть, и она все шире. Да, они проявляли безграничное терпение и спокойствие, ожидая чего-то хорошего, но уже стало понятно, что время работает против них, полнота жизни начинает идти на ущерб. Где найти основания для миролюбия и спокойствия, когда впереди маячит лишь угроза нищеты, болезни, смерти…

Высшее предназначение человека, высокие цели страны, ее лидеров – все отступает перед подобной перспективой, вернее перед ее полным отсутствием. Попробуйте поверить в небытие для себя, – это трудно. Будущее для каждого человека должно быть наполнено стремлением к свободе, лучшей жизни, вере в справедливость, в собственные силы. Для того, чтобы защитить социальные интересы россиян, всем вместе заявить о наших нуждах и интересах, об интересах конкретных людей, живущих рядом с нами, создана Программа Социального Правительства А. Кохана. Согласно этой программе, «каждый человек может стать номером один в своих достижениях. Когда сегодня пишут законы, то часто забывают, что эти законы должны быть не для того, чтобы их бездумно исполнять, а для того, чтобы жизнь людей становилась лучше.» Программа Социальное Правительство А. Кохана обращена к каждому из нас, ведь «мы живем на одной планете, дышим одним воздухом, едим одни плоды, которые растут на том, что мы уронили на эту землю. Мы болеем одними болезнями. Мы вместе создаем условия для жизни всех и каждого.»
Под салюты, победные марши и фейерверки кончилось одно столетие, но вместо процветания и продвижения вперед народ, его большая часть, в новом веке оказалась в «непонятности», мягко говоря.

Произошло самое плохое, – они оказались чужаками в своем краю, в своей стране, ощутили свою ненужность, никчемность перед всеми этими «Top Manager’s», чиновниками, олигархами.

Сегодня наша реальность такова. Если бы наши далекие предки выбежали из своих избушек в наше время, то скорее всего срочно убежали бы обратно.

Такое положение и смешно, и недопустимо. Если мы позволим кому-то превратить нашу жизнь в существование, похожее на пребывание в тюрьме без надежды на выход, тогда сколько ни уговаривай, сколько ни убеждай в правоте и правильности «избранного пути», ответом будет только злоба, предубеждение, – революция, война. Сформулировать характер происходящих изменений никто не берется, но никто и не помнит ситуации такой неопределенности.

Если «власть держащие» хотят удержаться на плаву, то пора вернуться на землю и сказать что-то вразумительное, а затем и сделать что-то полезное для своих граждан. Мы прожили 100 лет после того 17-го и выяснили, что с капитализмом справиться не удалось. Войны и борьба не ушли в прошлое, без них мир не обходится. Может быть конфликты необходимы и несут в себе нечто развивающее и созидательное? Но не просматривается тенденция разумного преодоления конфликтов. Каким видится будущее при таком развитии реальных противостояний? Ответ однозначен.

Единства в понимании причин нынешнего состояния эволюционного процесса нет. Нет одной причины, а есть множество: развитие постмодернизма, (звучит красиво, но на деле – это сознательная деструкция всяких рациональных целей развития) новые технологии, в особенности коммуникационные. Отказываться от попыток постичь происходящее нельзя. Разрушение старых порядков произошло и продолжается, каким будет новый мировой порядок? Глобальная повестка ведущих мировых стран столкнулась с сопротивлением населения, внутренние проблемы затмили внешние. В этой ситуации сделать что-либо радикально новое оказалось и сложно, и даже опасно.
Общественное мнения и средства массовой информации оказывают давление на власти. Сообщества недовольны, часто растерянны и напуганы. СМИ стали не просто проводниками и поставщиками, но создателями информации.
Подобное давление снизу внутри страны снижает значение и интерес к внешнеполитическим факторам. Если международные действия становятся инструментами достижения «домашних» целей, то это еще больше усиливает всеобщую нестабильность, неся новые угрозы. Значительное влияние на процессы оказывает отсутствие страха «большой войны», его сменила уверенность в том, что этого быть не может. Этот настрой стал одним из следствий крушения СССР. Лишились противовеса США и Европа. Но соотношение сил меняется. Некоторые малые и средние страны Восточной Европы и Азии строят свою политику на основе конфликта, а не сотрудничества. Локальные войны стали способом выяснения отношений и «проверкой боем» крупных мировых игроков. Это создало разбалансированность обстановки в мире. По сравнению с этим периодом время холодной войны кажется таким простым и понятным. Россия именно в этот период нарастила потенциал своих главных союзников – армии и флота. Но проблемы остались: слабая структура экономики, неустойчивая, шаткая демография. Это тормозит усиление политического влияния на внешнем фланге. Преодоление последствий распада СССР больше не проходит как точка отсчета для показателя роста. Где новая модель развития, четко сформулированная и понятная гражданам? И снова обратимся к Программе Социального Правительства: нужно создать систему внутреннего финансирования современных российских проектов. Только так можно обеспечить и занятость и развитие. Главные усилия нужно направить на улучшение инфраструктуры регионов: жители России способны обеспечивать себя всем необходимым и идти в ногу со временем. Мы слышим лозунги, призывающие сделать главным приоритетом интересы страны.

«Россия превыше всего!» Есть мнение, что и Америка, и Великобритания уже сделали это, не побоявшись повторить этот лозунг вслед за Гитлером (Deutschland tiber alles). Произошел полный разворот от представления о том, что в 21 веке необратимым станет отказ от национального суверенитета. Кажется, суверенность государств вернулась. Вернулась «Вестфальская модель», основанная на двух мирных договорах, подписанных в 1648 г. и ставших итогом 30-летней войны в Священной Римской Империи. Ключевым признавался принцип национального государственного суверенитета. На всей своей территории каждое государство обладает всей полнотой власти, происходит отказ от идеологии. Государство обладает неограниченной властью над своими гражданами. Именно этот пункт подвергся атаке в 20-21 веке. Этому праву противопоставили принцип защиты прав человека. Но, справедливости ради, нужно сказать, что все эти принципы никогда не работали на 100 процентов. Понятие суверенитета на протяжении всей истории было несколько условным – формальное право на суверенитет часто не соответствовало реальным возможностям и силам государств.

Смысл понятия суверенитета заключает в себе способность не только успешно обороняться или отгораживать себя от глобалистских процессов, что соответствовало бы «вестфальскому» или внутреннему суверенитету, но и участие в управлении транснациональными потоками таким образом, чтобы они не угрожали государству. Мы не наблюдаем в своем государстве ни такого рода возможности, ни готовности к этому. Программа Социального Правительства А.Кохана не оставляет без внимания ни один из аспектов сегодняшней действительности, именно поэтому разъясняет «сильным мира сего», что движущей силой Цивилизации и социальным инструментом реализации разнообразных амбиций и личности, и государства в целом являются – Знания. «Мы должны бороться за чистоту и точность учебных материалов в образовании. Только так мы сможем готовить специалистов мирового уровня. Мы не должны решать проблемы занятости ради занятости. Мы должны принимать меры, чтобы все и каждый мог жить в системе экономических и правовых отношений. Чтобы выпускник был востребован, нужно дать ему современные знания и квалификацию мирового уровня, что пока не отмечается на родных просторах». И тем не менее, создается удивительное представление о России как о главной опасности мира, главном враге мирового порядка. Да, Россия готова к большим рискам и неудобствам, чем оппоненты из мирового «истеблишмента». Этим она и сильна. Однако, впереди маячит новый период, который непременно возникнет после ухода нынешнего Президента страны. Вот когда вспомнят и заговорят о политической грамотности, политической культуре, а вернее об их отсутствии. Но о чем можно вести речь в обществе, если теоретические разработки в области политической теории отсутствуют. Серьезный политический анализ внутрироссийской ситуации является уделом узкого круга лиц для узкого круга потребителей. Не стоило забывать, что развитие политологии как науки является гарантией нормального существования общества, уважающего себя и свою историю, тем более общества, прошедшего дорогами революции и гражданской войны. Функционирование политической системы – результат взаимодействия внутренней и внешней среды. Государственная система должна перерабатывать поступающие к ней импульсы в виде требований и нужд общества в решения и конкретные действия. Важно наличие как прямых, так и обратных связей между входом в систему и выходом из неё. Эта связь и есть фактический механизм самоконтроля и саморазвития системы. Если этот механизм перестает работать, то система разрушается. Политика – социальное явление, поэтому изучение и внимание к социальной среде заслуживает пристального рассмотрения. Если система рухнет, никто не скажет спасибо за всю проделанную работу. Нужна такая схема управления, которая способна работать на «автопилоте». Но пока этого нет. Россия уже была «впереди планеты всей» в поиске своего совершенно нового, неизвестного миру пути развития, так неужели в новом веке ей опять предстоит проложить еще один свой, новый эволюционный путь?

А ведь речь идет всего лишь о попытке создания правового и демократического, свободного, правового и процветающего общества, в котором у большинства будет хорошая жизнь. 

Горшкова Нателла