Профанация в отсутствии профессиональной среды


Профанация в отсутствии профессиональной среды

Наукоемкие стартапы для желающих развиваться на рынках высоких технологий и большой науки – не больше чем профанация в отсутствии профессиональной среды

Необоснованное лидерство и показуха морально разлагают участников коммуникаций. Результат тренингов по современным методикам личностного роста – это культивирование социальных инструментов алчности и паразитического поведения, устаревших на современном уровне мирового технологического и социального развития.
С философской точки зрения неадекватный результат развития социальных отношений, в том числе в инновационной деятельности, порожден консерватизмом экспертной оценки уровня технологического развития, что вызывает дезориентацию в политическом управлении и хозяйственной деятельности.
Таким образом, декларируемые текущие задачи стали сверхзадачами, решение которых здравый, философский смысл обывателя ставит под сомнение.

Гибкость и конкуренто– способность подменяют созидательную основу социальных отношений соревновательной

Вряд ли нужны «гибкие и конкурентоспособные». Конкуренции давно нет.
Все, что продается в магазине, навязывается вам. Отрасли производства и реализации монополизированы. Причем, в сетевых магазинах можно продавать товары специально для них произведенные, и далеко не каждый традиционный продукт может быть продан в сетевом магазине, благодаря специфике технологии работы розничной сети. Что касается традиционно произведенных продуктов питания, то сети не могут их реализовывать, поскольку они требуют специальной обработки, от чего и теряют свои полезные свойства.
Таким образом, владельцы розничных сетей, производители, коммуникационные компании полностью зависимы от создателей технологий, средств производства, производителей компонентов и комплектующих, составляющих мировое распределение труда.
Это – не простая зависимость, – это место в мировом распределении труда.
Непонимание фактического распределения труда приводит к ориентации хозяйственной деятельности в ремесленный и технологический сектор, в сектор пользования технологиями. Такая позиция никому не навязывается. В погоне за прибылью дезориентированные руководители и консультанты добровольно исключают себя из затратных секторов хозяйственной деятельности и включаются в «прибыльные в финансовом отношении».
Однако, «реальные деньги – это люди». И обеспеченность человеческого потенциала далеко не «тело и внутренние органы», а способность разумной деятельности.
В ориентации на «гибкость и конкурентоспособность» созидательная основа деятельности подменена соревновательной. Внешне это может выглядеть эквивалентно, но только на языке обывателя, на самом деле – это совершенно противоположная линия поведения.

Ставка на экономику не может быть фундаментом современных социальных отношений

Ставка на экономику, как юридически закрепленный инструмент – это ставка на законодательство по формальным признакам, подходящим под азартные игры.
Экономическое законодательство в существующем виде предназначено для управления территориями, не входящими в собственную юрисдикцию. Экономические инструменты позволяют частично отказаться от применения военной силы на определенном этапе развития демократии. Однако, экономика не имеет отношения к хозяйственной деятельности и развитию технологий. Экономика лишь использует результаты естественнонаучной и технологической деятельности в качестве объекта манипуляций.
Как в любой игре, интерес как технологическое достижение или решение глобальной проблемы меняется на фобии, с целью достижения альтернативного интереса.
В эпоху глобализации такого рода азартные игры, в том числе в экономической направленности, потеряли смысл. И не следует думать, что глобализации нет только потому, что все страны мира не пригласили подписать меморандум о создании мирового или галактического центра управления человеческой расой.
Глобализация фактически произошла. На технологическом уровне люди имеют равный доступ к естественнонаучным знаниям и технологиям. Мы общаемся, несмотря на границы, мы используем одни технологии и результаты труда друг друга.
Все прекрасно понимают, что абсолютно неважно, как назвать то или иное явление, важно, что на самом деле происходит. Мы можем сколько угодно говорить об отсутствии глобализации, но это будет самообманом, поскольку не можем отказаться от пользования компьютерами, мобильной связью и сетями передачи данных.
Есть технологическая глобализация, есть мировое распределение труда, а это значит, что нужно занимать в мировом распределении труда свое место, создавать новые технологии и приносить в мир новые знания, а не шантажировать остальных своим собственным существованием или военной силой, привлекая сопредельные территории к решению эфемерных задач дезориентированных частных лиц.

Совершенствование политической системы останется сверхзадачей для тех, кто не понял, что оно уже произошло

Политика – это план. План предусматривает порядок использования ресурсов для достижения целей на правовом поле. Зададим себе три простых вопроса и попробуем на них ответить:
Каково реальное правовое поле, на котором работает государство в современных условиях?
Что привнесла реальная технологическая глобализация в правовое поле?
Каков вектор развития правового поля внутри государственного строительства и международного сотрудничества, действующий сегодня?
Постараемся детализировать ответы на основные вопросы, влияющие на политическое планирование.

Реальное правовое поле, на котором работает государство в современных условиях

Государство традиционно самостоятельно создает собственное внутреннее правовое поле, а на международном правовом поле работает в рамках международного сотрудничества, в создании которого участвует самостоятельно или с другими странами.
Все как будто прозрачно, однако стандарты демократии, заложенные в основу внутреннего правового поля, помимо провозглашения общечеловеческих ценностей и саморегулирования профессиональной деятельности, предусматривают влияние монетарно ориентированных механизмов на законодательство.
Законодательство и правоприменительная практика составляют единое целое, однако это далеко не модель – «программа и машина, которая ее исполняет».
Законодательство исполняется людьми, которые имеют сомнительный уровень компетенции, поступают так как думают и, как правило, не имеют ни малейшего понятия о законодательстве.
Ситуация дезориентации составляет существенную часть практического применения права.
Человек попадает под репрессивное воздействие далеко не тогда, когда нарушает то, о чем не имеет понятия. Репрессивный механизм включается тогда, когда находятся заинтересованные люди.
Не беспокойтесь, это не те люди, которые хотят вас убить. Это те люди, которые хотят вас ограбить.
Многолетняя практика эксплуатации с применением дезориентации человека создала стереотип, в котором модель введения в заблуждение является механизмом управления. Позиция, порождаемая стереотипом «изначальной ложности договора», культивирует недоверие, останавливает коммуникации и создает обстановку индивидуальной конфронтации. Но далеко не принцип «разделяй и властвуй» имеет ключевое общественное влияние. Личностная расстановка и поощрение монетарных механизмов влияния позволяют создавать социальные структуры, не имеющие ничего общего с декларируемым конституцией правом.
И это – дезориентация потребителя в красивой жизни, а политика – в международных отношениях.
Соответствовать стандартам демократии и меняться через 4 года, и не более двух сроков. Всего–то и требуется от главы демократического государства. Но у нас живы традиции не только восхвалять лидеров, но и хорошо за ними «подчищать». И оказывается, – здесь нет места царю, здесь отсутствует безраздельная власть кошелька. Получается, обманул Маркс не только про Коммунизм, но и про Капитализм. Господа политики, выбросите толстую книжку «Капитал» и откройте учебник по биологии. Прочитайте вслух и попробуйте выучить, – что такое доминантный самец. И больше вам ничего не светит, если вы путаете разум и хитрость. Оказывается, в мире денег и руководители, и капиталы не так вечны, как написано в учебниках культа «карго». Оказывается, нужно быть на острие технологий чтобы иметь слово, которое может быть услышано. Просто взять трибуну, чтобы сказать чушь – мало. Вам поверит только тот, кто не в курсе. И то, не на долго, после похода в магазин, он поменяет свое мнение.
Миром правят не деньги и диктаторы – миром правит трезвый разум, и совершенно не важно, кто конкретно произнес трезвую мысль и насколько он был трезв.
Важно только то, что преобразования, следующие за этим, становятся «долгоиграющими», в отличие от преобразований, созданных хитростью или личными и корпоративными интересами.

Кроме того, необходимо вспомнить две детали:
Современное государство не имеет самостоятельной роли в международных процессах и международном праве. Это определено, например, маленькой строчкой в Конституции РФ 1993г (ст.15 п.4, ст.17 п.1, ст. 46. п.3, ст. 62 и многие другие). И налоговый кодекс, и административный кодекс, и уголовное, и гражданское право пронизаны смыслами взаимоувязанного управления.
Современное государство фактически в разрезе нормативно-правового регулирования легитимно с некоторой натяжкой исключительно в полицейских функциях в отношении собственных граждан. Эту дословную формулировку вы не увидите в законе, поскольку она детализирована и уточнена даже в Конституции 1993г. (ст. 3, ст.9 п.3, ст. 11, 12, 13, ст.23, ст.24. ст. 35, ст. 36, ст.41, ст.52, глава 6 и 7, и др.). В целях обеспечения реализации свобод граждан органы власти реализуют бюрократическое право непрофессионального в естественнонаучном плане надзора, контроля и наказания. Реализация государственной власти, юрисдикция которой распространяется на граждан, осуществляется путем непосредственного управления силовыми структурами.

Если вы хотите реальной власти, с которой будут считаться граждане других стран планеты – вам совсем не в президенты.
Составьте гордость своего отечества как человек, решивший пусть даже маленькую проблему общества, а не как человек, ограничивший в правах другого человека.

Вклад реальной технологической глобализации в правовое поле

Технологическая глобализация внесла в современный мир единую культуру, единые профессиональные стандарты и создала единое технологическое поле научных исследований и технологических разработок.
Мир стал взаимоувязан и взаимозависим. Любая тенденция сепаративного поведения исключает общественную группу или территорию из общего технологического прогресса.
Гипотетически вы можете пытаться создать альтернативную цивилизацию, но, если у вас посыл только в противостояние ради спасения собственной «шкуры», результат вряд ли будет адекватен. Чтобы руководить программистом нужно уметь программировать самому и иметь идеи эффективного использования инструментов для достижения своей цели. Нужно иметь цель «недетского» содержания. В конце концов, нужно быть полезным каждому человеку как в своем лагере, так и в других.
Идея монополизации мировых ресурсов – плоха. Мы бережем ресурсы не потому, что они ценные и их мало. Мы отказываемся от ископаемых потому, что бережем планету для собственной жизни. Мы отказываемся от энергетики, потому что учимся утилизировать энергию, и мы не хотим продолжать греть «сковородку, на которой сами сидим» (землю, на которой сами живем). Энергия не исчезает, и все что мы используем за рамками природных циклов уничтожает природные циклы, частью которых являемся мы сами. Основное сырье цивилизации – ее собственный мусор. Все, что делается против разумного решения проблем каждого человека на земле – утопия.
Нельзя оставаться лидером с лозунгом – «Я сделаю все как надо, только скажите, что делать?!» Вам насоветуют.
Проблемы сохранения бизнеса, элементов власти и общественного положения стоят не только перед «держателями» современной власти и олигархами. Такого рода проблемы были и раньше. Но человек должен соответствовать реальным вызовам времени.
Вспомним исторические последствия дошедшего до наших дней труда Макиавелли «Государь». Этот труд тихо и незаметно изменил монархии.
Существует практика, когда состояния передаются по женской линии. И не просто по женской линии. Ищется зять, способный управлять ресурсами семьи, что совсем не просто. И ищется не просто наглый здоровый мужик, закончивший тренинги личностного роста, а человек, способный внедрить и развить технологии.
Сегодня труд Макиавелли уже не соответствует времени. Однако, не написанные на рекламном баннере качества человека и категории современного социального развития действуют не зависимо от того, в курсе вы этих течений или нет.
Вектор развития правового поля внутригосу – дарственного строительства и международного сотрудничества

На кресте понтифика изображено стадо баранов и идущий «пастырь добрый» с бараном на плечах. Оставим Церкви толкование символизма креста понтифика.
Хотим мы или нет, но сегодня в мире не нужны бараны, в том смысле, что бараны есть, и не нужны низкоквалифицированные рабочие руки, в том же смысле, что они есть.
Нужны или нет общественные отношения, позволяющие эксплуатировать единственный неосвоенный ресурс человека – его разумную деятельность – вопрос для обсуждения. Однако, если есть предмет обсуждения его можно хотя бы обсуждать, а не играть мускулами, пугать друг друга и плести интриги.
Технологическая ситуация такова, что около 6% населения планеты заняты в реальной технологической деятельности. Эти люди обеспечивают всех остальных всем необходимым. Для занятия остальной части людей существует концепция развития общества потребления на фоне развития малого предпринимательства. Однако, эта концептуальная связка не дала пока ожидаемого результата. Причина – несостоятельный макроэкономический цикл, предусматривающий наличие людей высоко профессиональной направленности с интересами потребителя. Человек может быть или создателем, с ценностями плохо пересекающимися с результатами ремесленного труда, или потребителем хлама, бесполезным в профессиональном отношении.
Таким образом, макроэкономический цикл концепции потребления и малого предпринимательства не замкнулся и остался на уровне локальных экономических циклов. Кроме того, циклы в концепции являются экономическими и имеют игровую азартную составляющую, являющуюся альтернативой развитию естественнонаучного интереса.
Футуристический клуб «Социальное Правительство» предложил концепцию организации общественных отношений, основанную на достижении технологических компетенций, которая может работать как самостоятельно, так и параллельно с монетарными отношениями. (Смотри схему).
Профанация в отсутствии профессиональной среды

Типовой наукоемкий стартап –критика формального подхода к инновациям

Формальный подход к инновациям приносит ожидаемые плоды – в виде галочки проведенных мероприятий, и не может рассматриваться серьезно сточки зрения получаемых компетенций и результатов работ.
Сегодня мы видим бурный расцвет предпринимательских инициатив под флагом «наукоемкости». С философской точки зрения это очередной вид культа «карго», осваиваемый чиновниками разного уровня.

Типовое содержание стандартного курса:
Мотивация. Инновационное предпринимательство;
Генерация идеи;
Команда. Функционал ее участников;
Инвестиции. Возможные источники инвестиций. Эффективная презентация;
Что дальше? Что делать первые недели после запуска проекта?
Типовое содержание стандартного курса содержит 5 опубликованных пунктов формальной схемы организации работ.
Типовое содержание «Наукоемкий стартап для желающих развиваться на рынках высоких технологий и большой науки», на мой взгляд, дает стандартную карту работы мошенника или коммивояжёра. Это хорошо отработанные схемы из прошлого века США. Это не актуальные схемы. Но они позволяют человеку активно и бесполезно провести лучшие годы своей жизни.

Рассмотрим, как же работает технологическая карта формального наукоемкого стартапа:

1. Мотивация. Инновационное предпринимательство Определи себе цель, которую ты хочешь достигнуть (обычно это деньги)
2. Генерация идеи Подумай, как можно просто достичь поставленной цели через то, о чем люди думают, как о науке
3. Команда. Функционал ее участников Подумай, как тебе получить сторонников и бесплатных исполнителей, пообещай им долю в проекте, карьеру, % от продаж, все, на что люди могут купиться.
4. Инвестиции. Возможные источники инвестиций. Эффективная презентация Создай презентацию по правилам, позволяющем произвести на потенциальных инвесторов впечатление. Ориентируй презентацию на тех людей, к которым ты пойдешь просить деньги.
5. Что дальше? Что делать первые недели после запуска проекта? Придумай корпоративные правила, создавай впечатление успешного человека, привлекай новых клиентов и думай, как правильно объяснить всем - почему не получилось, что виноваты обстоятельства, плохие исполнители и ваши соратники по проекту. Запускайте проект заново с новыми условиями, и так до тех пор, пока все не потеряют веру в ваше новшество. Тогда возвращайтесь к первому пункту и начинайте все с начала.

Классическая организация наукоемких работ

Начните с собственного образования. Всякая научная работа – это только то, что вы узнали и чего достигли в своих технологических компетенциях.
Обобщите область собственных знаний и их глубину. Внимательно оцените свое понимание предмета с точки зрения естественнонаучного подхода.
Определитесь с областью исследования. Получите дополнительные сведения по интересующей вас области, оцените все, что сделано другими людьми в вашем направлении. Оцените то, что еще не сделано и представляет научный или практический интерес.
Вернитесь к идее, где и кем могут быть использованы ваши ожидаемые результаты работы. Поговорите с этими людьми, выясните их мнения об области ваших интересов.
Сформулируйте, что вы хотите исследовать и с какой целью. Обобщите информацию о ваших оппонентах. Определите классификацию вашей работы: изобретение, научная работа, ноу-хау для собственного использования.

В зависимости от сформулированной классификации:
5.1. Оформляйте заявку для регистрации в национальной системе интеллектуальных прав и за рубежом
5.2. Определите место публикации работы, место защиты, или получения диплома
5.3. Займитесь экспериментами и составлением технической документации для собственного использования, привлеченных специалистов и смежников.

Получайте ожидаемы результаты вашей работы. По вашим достижениям будут судить о вашей родине и стране, где вы живете.
Пользуйтесь рекомендациями Естественнонаучной базы знаний www.book-ip.ru

Анатолий КОХАН