Мир вступил в эпоху перемен


Мир вступил в эпоху перемен «Но, прощаясь с римской славой,
С Капитолийской высоты
Во всем величье видел ты
Закат звезды ее кровавый!..»
Ф.И.Тютчев, «Цицерон»,
1829.

Жизнь без войны – это нормально, люди привыкли к такому состоянию, так и должно быть, ведь наступил 21 век. Закончилась и «холодная война», но снизился ли уровень опасности в мире? Ответ очевиден. Да, все еще работает ядерное оружие как сдерживающий фактор. Но появилось новое оружие, стирающее грань между ядерной и неядерной войной. Кибер-оружие вполне может стать оружием массового уничтожения. Ведь даже неизвестно, кто и в какой степени им владеет, это и самое дешевое оружие, доступное даже беднякам. Мир во всем мире опять очень хрупок. Началась новая конфронтация между Россией, США и Западом. Новые военные конфликты вроде бы никому не нужны, но без них не обходится. Мировой порядок, существовавший много десятилетий после Второй мировой войны, рассыпается. Наблюдается политизация международного экономического порядка, всех экономических связей, что само по себе опасно. В основании старого уклада лежало доминирование Запада во всех областях. Странам предлагалась одна модель, одна идеология и один мировой лидер.

Совершалось множество агрессий, дающих о себе знать тяжелыми последствиями и сегодня. Это и события в Югославии, Ираке, Ливии, множество более мелких историй. Глобализация началась и остановилась. Мир опять возвращается к тому порядку, который уже был раньше, когда каждая страна выбирала свой путь. Такими странами уже стали Россия, Китай, Индия, Бразилия, будут и другие. Это большие государства-державы, которые могут быть гарантами стабильности и порядка в целых регионах современного мира, но в определенных обстоятельствах они могут и взорвать этот мир. Более 20 лет назад старейший политик 20-21 века Генри Киссинджера впервые сказал о том, что управление миром «национализируется».

В наши дни эта тенденция работает все активней. Появление национальных лидеров в самом центре цивилизованной Европы не может не настораживать. Ведь само слово национальный, национализм после Второй мировой войны было своего рода «табу», вызывая крайне негативные ассоциации с нацистами фашистской Германии. Сегодня смело нарушаются все устоявшиеся порядки: в Англии – брекзит, за который они готовы заплатить 40 млн. евро, В Испании – референдум о независимости Каталонии, на очереди Италия, Бельгия, в Австрии на парламентских выборах победил представитель право-национального блока Себастьян Курц. Даже вне зависимости от деятельности самих лидеров, ситуация напрягается непредсказуемостью. До того времени, пока возникнет новый баланс сил или будут выстроены другие отношения нужно время, 10-15 лет как минимум. Это время нужно прожить без большой войны. Без всякого преувеличения можно сказать, что сегодняшний мир переживает один из опасных исторических моментов своего развития. Нынешний мир многополярен, это мир борьбы «всех против всех», мир непостоянных часто плохо предсказуемых отношений, это переходный период. Вспомним слова нашего соотечественника: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!» Мог ли подумать Ф.И. Тютчев, что об этом придется вспомнить его далеким потомкам в 21 веке?

Все очевидней, что необходим и уже в обозримом будущем будет сформирован новый военно-политический фундамент международных отношений. Увеличится количество ядерных государств, с этим придется мириться, возможно их станет больше десяти. Появление среди них таких стран как Иран, Саудовская Аравия, Северная Корея, Египет не облегчит ситуацию.

Предположительно, возникнут два мировых центра силы – Евразийский (Россия, Китай…) и Американский, с центром в США. Европа стала не нужна Америке, превратившись в конкурента.

Но и сама Европа выступает уже в иной роли и в ином виде. Конечно, новый порядок в мире будет формироваться непросто. При этом главным условием есть и будет сохранение мирного пути развития. Центр мировой политики смещается в Азию. Китай, а это целая цивилизация, вышел из-за своей «стены» и повернулся лицом к Западу, а там – Россия. В свое время, в России была сформулирована идея евразийства. В своем классическом виде евразийская доктрина сложилась в 20-х годах минувшего века. Была она порождением геополитических обстоятельств того времени. Россия, отодвинутая от Европы, смогла удержать в своих руках Среднюю Азию, победив басмачей. Это создавало угрозу британским сферам влияния в азиатском мире. Россия понимала где искать союзников против «романо-германского шовинизма», – в таких терминах рассуждали политики того времени. Надо сказать, что ничего нового в этом не было, еще Император Павел I (1754-1801) предполагал, войдя в Индию поднять ее народ против Великобритании. Не раз говорили евразийцы о необходимости защиты от гегемонии «Океана»-англосаксов и американцев. При этом считалось возможным относить к русскому пространству всю зону пустынь с замахом на китайский Синьцзян (автономный район Китая, площадью 1. 743 441км2). В будущем одобрялось не только завоевание причерноморских земель и проливов, но и предполагался прорыв к Персидскому заливу, а к началу 3-го тысячелетия заполнение всего евроазиатского континента культурой «России-Евразии», с возможным вытеснением культуры европейской в Северную Америку. Обо всем этом можно прочитать у П.Н.Савицкого (1895-1968) в его книге под названием «Континент Евразия». В ней есть и такие слова: «Европа для России есть не более чем полуостров старого материка, лежащий к западу от ее границ.» Можно по–разному относится к такого рода идеям – с восхищением, возмущением, со смехом, но равнодушных не будет.

На протяжении последних 300 лет политические элиты России полагали свою страну частью Европы, пусть даже частью периферийной. В самой Европе такое стремление принималось благосклонно, ведь взамен получались экономические и политические уступки. Но сейчас можно считать полностью провалившимися попытки поздней советской и ранней российской элит «стать своими» в элитном европейском клубе и играть по предложенным им правилам.

Были и есть анти-европейские евразийцы, есть относительные «западники». Одна часть заявляет, что Россия не Европа, другая уверяет, что Россия и есть настоящая Европа, а ЕС – нет. Но есть и те, кто считает разумным курс на временную политическую отстраненность от Европы. Подождем, вероятнее всего сама Европа придет к нам. Продолжающиеся кризисные явления и нарастание проблем в «старом свете» вынудят многих к пересмотру политики в отношениях с Россией. Стремятся европейские страны и к повороту на Восток. И там без России не обойтись. В делах Азии и Тихоокеанского региона Россия может сыграть важную конструктивную роль, как опытный и дружественный большинству стран участник, стать поставщиком безопасности в регионе за счет стратегического сдерживания, а в дальнейшем – своим участием в важнейшем диалоге нашего времени – Россия-Китай-США. Мир от этого только выиграет. Похоже, наступает «момент истины» для нашей цивилизации и речь пойдет не о чем ином, как о выживании.

«Мы обречены на то, чтобы найти общий язык, независимо от того на каком языке разговариваем. Мы обречены на то, чтобы жить разумно, а язык разума един во вселенной, как едина природа вещей, которая правит миром!»

А.Кохан, «Идеология Современной Цивилизации», М., 2015